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說到日客則,最先映入腦中的非珠峰莫屬,推敲應是偏僻荒涼之地,原來是自我的無知,就像第一次進入烏魯木齊時的驚訝一般,並非台語意之『烏魯木齊』,而是高樓大道,街道寬敞,比台灣鄉下還熱鬧。想必不論地處多遙遠的大陸偏僻之地,都有其唯一的優勢『大無比』。

 

今日將從日客則前往珠峰大本營,一道探訪海拔最高的寺廟絨布寺。

 

日客則西銜阿里地區,南與尼泊爾、不丹、印度三國接壤,是前往世界第一高峰珠穆朗瑪峰必經之地。八世紀蓮花生大師進藏路經日客則地區,在此修行講經,並預言雪域高原的中心在拉薩,其次在今日的日客則。

此區地形複雜多樣,由高山、寬谷與湖盆組成,平均海拔四千米以上,簡直就是身處有如於台灣玉山的高海拔區域。

 

出日客則,公路蜿蜒在紅山壁間,路旁惹大的招牌寫著『 318國道,中國最美的景觀大道 』,或許是受銜接珠峰大自然之恩澤。

沿途牛羊擋道,農耕作息,一派悠閒自由。

 

 

 

 

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路經最多的是寫有『藏刀』的商店,藏刀刀身以鋼材製成,經過精細手工,刀刃鋒利,其刀把多用牛角、牛骨或木材材質,刀鞘講究,上面甚至刻有飛禽走獸花草圖案。

由於藏刀的形狀、手藝都具有獨特的民族特色,不僅為西藏人民生活不可或缺,亦有其獨特的藝術價值。

瞥見的雖是簡簡單單的一個小商店,但是惹大的藏刀字樣非常醒目,任人聯想起許多邊疆民族。

 

 

 

 

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西藏是歌的世界、舞的海洋,日客則人更是能歌善舞,人們一般把此地作為藏戰藝術的發祥地,難怪來到江孜,迎接的是醒目的音樂歌舞雕像。

在一早沿路走來盡是山中大路的寂靜之區,這有動感的歌舞雕像為單一的視覺帶來些許變化之感。

於此印象特別深刻還源於司機的機警:五分鐘前司機在加油站加了油,經過此雕像後,感覺車子發出怪怪聲響,判斷是加油站人員沒有蓋上油箱蓋,立刻原車回頭再回到加油站,因此五分鐘內兩度路經這座手足舞蹈的雕像,讓坐了整早上昏昏沈沈的大夥頓時清醒,見證了江孜乃歌舞之鄉的特色。

 

 

 

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進入珠穆朗峰國家公園之前,中餐是在路邊一家東北餃子家常菜小餐館用餐的,這間餐館獨立在荒漠中,整條路上,前後沒什麼商店住家,而且簡陋的餐廳牆壁上貼著一張看起來頗有歲月痕跡的手寫心經,讓人頗有特殊之感,加上是兩個可愛熱誠姐妹經營的店,大夥對此都頗好奇,不斷與之交流。

此姐妹從黑龍江而來,每年旺季時節在這裡經營餐廳,淡季回到黑龍江休憩,這就是她們如候鳥般,兩地輪流遷移的生活。只記得他們口中所說,黑龍江冬天很冷的,下雪後一片白茫,卻很是美麗。

如此,在書本裡熟稔單調且遙遠的黑龍江,卻在兩姐妹口中頓時鮮活起來。

在忙著準備餐點中,兩姐妹還不斷關心大夥對餐點的感受,此餐大夥吃的津津有味且瀰漫著濃濃的人情味。餐後大家都同意回程時,再來享受一次。

離去時,見她們揮手道別,想起,他們要上廁所得出屋走一段路後,感覺生活頗艱辛,尤其是在寒冷的冬夜。

 

 

 

 

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珠穆朗峰國家公園:

 

 

路過加措拉山,公路沿著山區爬行。加措拉山海拔5248米,由於公路也處於高海拔區,所以此山在現場觀賞並沒有高俊之感,盡是荒漠中的孤寂。然而大夥在此歡欣合照一陣,暫時打破了寧靜的薄膜。

 

 

 

 

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進入國家公園區前,路旁先來塊惹大的石頭招牌,重重穩定地壓在地上,先給個人以渺小之啟示,越深入,人類即將越顯微不足道。

沿路,無車無人,只有荒漠。不過荒漠中,中國的政治意識倒是蠻深跟值入的。

 

 

 

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來到珠峰國家公園的大門時,不要以為珠峰馬上就出現了,道路依然蜿蜒而行,首先停車的是珠峰展望點,這裡是可以觀望整個珠峰山脈的最近地點。

 

 

 

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道路繼續深入,終於來到珠峰山腳下的停車場,冷風肆虐。

從停車場走路進入珠峰大本營,是一段美麗的短暫步行,一直通往上絨布寺。

沿路近望雪白的珠峰山頭阻斷於路盡頭,陽光斜斜灑落於小徑,高海拔稀薄空氣讓人漫步著,每人各自走在寂靜裡。

 

 

 

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上絨布寺:

 

 

海拔約五千一百米的絨布寺,被稱為是世界上海拔最高的藏傳佛教寺院。

傳說八世紀時,蓮花生曾在珠峰地區修行,更接近珠峰大本營且更孤寂的上絨布寺  (5150米),卻獨自立於岩石山下。

 

 

 

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前往上絨布寺主要參觀的是小小狹窄的一間聖洞,留有蓮花生大師修行遺跡。此洞狹小僅能容納兩三人,得跪爬進入,裏面暗黑,以一盞燈泡點明,加上高海拔,令人頭昏不舒服。

 

寺內住持阿旺桑結獨自守護此寺廟二十多年,是怎樣的一個意念持續了這份意志力,這就是藏傳佛教的魅力,就像感受藏傳佛教好友們現在的心情般的不可思議。

 

 

 

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留下她們予無限的心靈空間,走出上絨布寺,不遠處就是海拔8844米的珠穆朗峰測量紀念碑,以往可以走到不遠的珠峰基地營,目前只能在這裡瞭望世界最高山峰,突兀於地面的水平線上,沒有高大之懼,依然讓人敬畏,只因為它是世界之最。這裡大概一生只會來一次,所以得盡情享受當下從四面八方湧入的複雜心情。

 

 

 

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在此,可以遙望珠峰且近觀上絨布寺,一片岩石鋪成大地,壯麗中更顯得上絨布寺的孤寂。

 

 

 

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前往絨布寺途中,司機先生說路旁有溪邊自然神水洞,所以停車,他和BB都下車到溪邊親飲神水。天色已晚,灰暗中,兩個藏傳佛教背影虔誠蹲處溪邊,祈禱神水帶來安康。

 

 

 

 

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接近黃昏時,來到下面的絨布寺等待夕照珠峰著名景色,寺旁已經有好多人架好相機設備等待搶拍奇景。看著這麼多人靜靜地等待著目睹自然美景,大自然果真有其無法抗拒的魅力。

 

風大冷冽難熬,全身直發抖,還是忍耐了一個多小時,夕陽開始斜照在珠峰山頭,緩慢於覆蓋著些許殘雪的岩石面上推移,觀賞夕照走過整片山峰到最後離去前,所留下的一個山頂小點,寒冽的經驗也算是對珠峰的心靈禮敬。而那呈現黃金般的山頭,也只不過是一丁點與幾秒鐘而已。

 

珠峰為世界之最,這裡是西藏,心情上目睹此景,感覺藏傳佛教又在珠峰之上,所以,拍下有著法塔的珠峰夕照以別於其它地區的夕照珠峰,留下當時走訪西藏後的感情。

 

 

 

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民宿:

 

原本是要住宿絨布寺,嚮導說這裡海拔較高住宿條件較差,所以觀賞珠峰夕照後,車子在黑暗中繼續下到海拔較低的民宿過夜。

這裡雖然簡陋卻溫暖不少,晚餐簡單得過,一兩樣青菜配稀飯,就像一般邊遠藏民生活。有電有熱開水,房外屋內有簡陋盥洗台,半夜想上廁所不用走到戶外受寒,已經很滿足和感恩,因之,這間簡陋的民宿也深深地烙印在旅行途中,偶而令人咀嚼回味。

 

 

 

 

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