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出拉薩往西南,要探訪的是羊湖、江孜與白居寺。

 

眼前一派自然風光, 先有拉薩河後有雅魯藏布江相伴,遙想雅魯藏布江一路從西藏阿里往東蜿蜒而來,多少冷暖天然盡在其中,只是悠悠水面看不出而已。

對河流總是獨有情鍾,遠丘近水在車行的速度中一幕幕逼近遠去,好似欣賞快轉電影,其間夾雜著不與人知的劇情,卻清幽地讓人心曠神怡。

 

 

 

 

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若要冷漠視之實在很難,這是沿路被畫在石壁上的天梯。

天梯予心靈可以象徵靈魂升往天堂,也能意識佛陀下凡間眼前道法。若修道可以如是單純,就沿著天梯來往心靈與現實間,將是多麼愜意的一件事。

這段路,充塞著天梯,上上下下多次的來往天堂與凡間,漸漸接近羊湖。

 

 

 

 

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雅江河谷:

 

 

西藏第一大河雅魯藏布江被藏族視為搖籃和母親河,平均海拔四千米以上,也是世界海拔最高的大河。

打從學生時代就心儀雅魯藏布江,那是莫名之喜,或只是它的名字聽起來澎湃洶湧,特別悅耳而已。之前走訪雲南梅里雪山時,亦在往西藏交叉路口徘徊好久,遙想從那路口沿著風塵僕僕的沙路,伴著雅魯藏布江就可抵達拉薩,好不壯麗。

 

 

 

 

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如今站立雅魯藏布江河谷,多少封塵往事交雜湧上心頭,終於親臨雅江河畔,了願人生一大心願。

只不過,想像與現實總有段距離,看著招攬生意滿身厚毛的憂鬱狗狗與羊兒,無法自由奔跑自然之下,卻得不動如山的陪觀光客拍照,強烈對比的野外動物與大自然間的矛盾,留著些許的無奈與悲憫。

 

 

 

 

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羊卓雍措聖湖:

 

 

車子伴隨著一條靛藍河水,眼前即進入羊湖。或許是珊瑚枝般分佈,羊湖看起來不是無邊際的湖,而是條條河水似的延伸。

 

環繞蠍子似的湖水好久,遠山白雪與碧玉海水相應,一片舒暢。此藏族的天鵝湖屬於高原堰塞湖,湖岸線曲折,湖泊周長約400公里,共有五座島嶼,是藏南最大水鳥棲息地,流域內動物亦豐富,擁有雪豹、岩羊等國家保護級動物,而水裡盛產高原裸鯉,種類單一卻量多,所以被稱為『西藏魚庫』。

 

羊湖湖水在不同時間的陽光照射下,湖面呈現不同層次之豐富藍色,視覺多變化,讓環繞湖水邊時的心情也跟著轉化多情,然而,舒暢、悠閒、美麗與溫柔是欣賞羊湖不變定則。

 

只是,靜靜站立湖邊,受到牽制的陪觀光客拍照的憂鬱動物依舊存在,簡直就是美麗裡的哀愁。然而換個角度思索,拍照者卻拍得很快樂。

 

 

 

 

 

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卡若拉冰川:

 

 

進入江孜縣前,得先穿越卡若拉冰川區,此為西藏三大大陸型冰川之一,也是西藏離公路最近的冰川。

背靠西藏四大高峰之一乃欽康桑峰,卡若拉冰川前緣散佈著壯麗的冰塔林。在海洋性冰川上因為其冰溫高、消融快、運動速度也快,無法形成冰塔林,這種景觀只有在大陸型冰川上而且還要在中低緯度區才能出現,高緯度冰川也無法形成冰塔林,其形狀好似一個個聳立的冰塔,可是罕見,

大陸知名電影如『紅河谷』等曾在此拍攝,卡若拉冰川或因而更為大眾所知,路過遊客因之停留欣賞冰川雪景。

 

 

 

 

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江孜古堡:

 

 

嚮導趕著到江孜辦理證件,在西藏邊區地帶,好像一段距離就得檢查通行證件,大家下車排隊,一個個驗證身份證件,且檢查地點不能拍照,這可是得留意的。

 

 

 

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江孜好似一個環山的山城,遙遠且風塵僕僕的味道,連太陽都炙熱無比,給人邊境之感,此地建城已有六百年歷史,比日客則早,由於地處通往錫金、不丹之路上,成為商旅往來的交通要道,是西藏一大重鎮,這裡有著名的江孜古堡與白居寺。

 

1904年的英勇抗英戰役,在江孜留下一段可歌泣的英雄歷史,英雄紀念碑清晰立於街道旁,築起砲台的血戰城堡高高矗立小丘上,白色建築鮮明無比。

我們只在山丘下遠眺,因為隔壁的白居寺才是下午的重點。

 

 

 

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白居寺:

 

 

白居寺又稱吉祥輪寺,意為吉祥輪勝樂大寺,外圍綿延一圈聳立在山丘上端的土城紅牆,環繞著如座落在盆地般的三個主要建築,白居寺在視覺上就像一座受到三面山丘保護的縮小城鎮,這裡是西藏佛教各派共存的寺院,內有花教、白教與黃教共榮一寺。

 

創立於十五世紀中葉,歷史悠久,建築保留完整,寺院內保存有完好且數量頗多的精美壁畫及造像,壁畫題材有顯宗、密宗與歷史人物三類。

頗令人興奮的是,不像其他寺院,在這裡只要繳交拍照費用,就可以在寺院內拍照,雖然燈光頗暗,倒是可以留點較深刻與長久的西藏寺院印象。

 

塔寺合一的白居寺建築群以『措欽大殿』和『吉祥多門塔』為中心,分佈著扎倉與佛殿建築。

 

 

 

 

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走入措欽大殿,寺院內走道處幽暗且人潮洶湧,走進時立即可以感受到神秘與嚴謹的宗教氣息,酥油燈味道瀰漫空氣中,頭頂上掛滿著讓人心生警戒的各種跳神面具。

 

 

 

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室內不但柱子多且裝飾繁盛是藏傳佛寺的特色,走到哪都可看見僧侶們席墊研習佛教經典。

 

 

 

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地面上頗吸睛的是在地上製作的壇城沙畫,壇城是一個想像中的宮殿,也就是佛的家。

壇城沙畫藏語之意是彩粉之曼陀羅,為喇嘛持續數月以沙粒描繪出來的佛國世界,最後卻會在傾刻間被摧毀化為烏有,難於建構卻易毀的沙壇城,美麗卻能瞬間消逝,最具有虛幻無常的空性本質,應該是普世間學習捨的最佳典範吧。

 

由於沙是構築世界最基本元素,壇城沙畫選用特殊的沙砌成,沙畫製作需要數位訓練有素的喇嘛合作完成,先在台座上畫好垂直線、對角線、圓形等幾何圖案作為定位基礎,然後描繪輪廓再從中間開始繪製,逐漸往外發展。

沙畫所用的白沙是以手磨製特殊石頭而成,其中有黃金、綠松石、瑪瑙等貴重金屬與礦物質,再經染色才成為沙壇城的基本原料,總共可調配成 14種顏色,其中藍黃紅綠白為五種教本顏色,對應著五方佛及五智。

 

不過在欣賞美麗之時,也難免想起瞬間消逝的現實。

 

 

 

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三層高的措欽大殿內也掛著各種絲綢唐卡像,正中供奉一尊高八公尺的釋迦牟尼銅像。周圍環繞著和一般藏傳佛寺裡所擺設的巨大佛雕像,這些佛雕像高高的立於屋頂下,慈目優雅地下望眾生,令人有受到安全庇佑之感,不必擔憂天塌下來之時。

 

 

 

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寺裏與其他藏傳佛寺一樣接受金錢捐贈,所以每尊佛像面前都自由的散置成堆的供養鈔票,因為每個佛寺佛像很多,有時就是零錢不夠,BB說如果你只有大鈔沒有零錢,可以跟佛找零,也就是說,你把大鈔放在佛像前,然後自己在一堆小抄中找回你的零錢。

如是自由與佛找零,真是有趣。

 

而且在到處都塞滿錢的佛寺裡,也不會有人去偷拿,因為在藏民心中,一生再怎麼貧窮也會用各種方式供養佛寺,所以佛寺裡到處都是鈔票,佛像前或是玻璃隙縫,總是塞的滿滿的,簡直就是滿地鈔票。

 

我的三位佛教弟子朋友也不會遺漏受佛像旁喇嘛的祝福,他們爬上樓梯虔誠地享受這一刻,從朋友攀爬樓梯旁的佛雕像,就可窺見西藏佛寺裡的佛像是多麼的巨大。

 

 

 

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從措欽大殿走到白居塔,沿路不少朝聖藏民,身著傳統藏族服飾,朝拜是藏族每日的基本生活, 所以在每個佛寺裡,當地藏民並不少於觀光客。

 

『吉祥多門塔』又稱『白居塔』或『十萬見聞解脫大塔』,塔高九層,有108個門,佛殿76間,內藏十萬多尊佛像及近百幅壁畫,因此此塔又稱『十萬佛塔』,整個建築以五層四面八角形的塔座、圓形塔瓶與塔頂組成,除了其外觀層層相疊非常醒目之外,塔瓶門楣上濕婆神的慧眼亦同樣吸引人。

 

 

 

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塔內底層有佛殿20個,我們進入其一之法輪殿,導遊說裡面有一塊石頭,上有自然顯現的嗡嘛呢唄美哞(六字大明咒),再加上一個啥字,共七字,是最完整的觀音心咒。

殿裡的壁畫很有時間感,佛雕像一樣巨大無比。

 

 

 

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上了『白居塔』第二層後就繞著整個八角型的塔身環走,如小洞般的小門繞圈銜接著,裏面雖小,牆壁上倒繪滿了色彩鮮豔的佛像壁畫。佛殿與壁畫太多,簡直走不完,看不完。就代表性的走完一整圈,了知十萬佛塔的概念而已。

 

 

 

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走繞塔身時,還可近望整個白居寺蜿蜒的外城牆與鄰近的江孜古堡建築,與展望整片白居寺。

如是視野,真可窺見白居寺的整體氣勢,就像沙漠裡的綠洲,讓人很難想像在如是偏僻遙遠的地勢下,可以探訪如此一座龐大的佛教寺廟。

 

 

 

 

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探訪期間,白居寺前正在修建,沒有留意到它的大門形式,不過站在大門下外望,整條長且筆直的小路,還是予人莊嚴朝聖之感,就像離去前在公路旁遠望相鄰的江孜古堡與白居寺的整體環境氣勢,邊遠遙長卻隱藏著無窮力量。

 

 

 

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