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珠峰回日客則,車子是急駛,因為回程途中沒有任何景點,高速路雖快,依舊有一段距離。今天只參觀一個景點,是西藏行最為輕鬆的一天。

路經來時的珠峰觀景點,早晨與黃昏的感覺有異,再次下車暫歇欣賞。

初早陽光明亮,整段山脈清晰連貫,甚至積雪更白,一團舒暢感。珠穆朗瑪峰山頭獨立於群峰中,展現世界唯我之最。

 

 

 

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遠離珠峰,兩旁尚存部份殘雪,稻香童心未泯,想在雪上童玩一番,導遊特准停車玩雪。這四人就這樣不辭勞苦,越過公路直奔那片不遠的雪地玩樂起來。聽看歡樂的臉龐與笑聲,人生年輕不少,徒增年少狂樂的記憶年年不減。

 

 

 

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中午如當日所言,再度來到東北餃子餐廳用餐,熱誠的兩姐妹高興歡迎,除了飽餐敘舊,與前幾日造訪時一般,歡樂滿堂。

一段遙遠黑龍江的新舊記憶。

 

 

 

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扎什倫布寺:

 

 

為四世之後,歷代班禪喇嘛祝錫之地的扎什倫布寺是西藏日客則最大的寺廟,與甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合稱格魯派的四大寺廟。寺內最宏偉的建築是大彌勒殿和歷代班禪靈塔殿。

 

一進寺區,未見到觀光客,僅有滿眼的藏民色彩穿梭,這是西藏的平日生活也是西藏最迷人之處。陽光強烈,黝黯的藏民膚色襯托出鮮豔的傳統服飾,與廟宇頂上的傳統建築呼應予寂靜中。

 

 

 

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在一片白色建築裡,喇嘛們安然於平日作息,生活起居曬衣、忙碌手機好似與我們無異。聽說,在西藏,蘋果手機最普遍,因為蘋果有藏文程式可共藏民使用,果真現代科技也免不了入侵邊遠的藏區。

 

 

 

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接著,最讓人喜歡的,就是滿地遠道而來朝拜的藏民,他們走累了就席地而坐,依然進行著平日的生活,喝酥油茶、閒聊、繞塔或甚念經吧。

炙熱中,厚厚服飾讓人想起這是高海拔區,還好,這幾天的適應已經沒有高山症的擔憂。

 

 

 

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強巴佛殿又名彌勒佛殿,大彌勒殿藏語為強巴康,中間供奉鎏金青銅強巴佛,即彌勒佛像,介紹碑上寫說這是世界上最高大的銅雕塑佛像。印象深刻的是殿門口前地上雕塑鮮豔色彩的寶石,與做大禮拜伏拜地上時的身形符號。

措親大殿(大雄寶殿)前,地上佛像或等待入廟,寶衣寶帽一身金,而寺廟裡當地藏民依舊在膜拜。

 

 

 

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觀看金頂在這裡也是必做之事,最近距離觀看金頂是走在一條狹窄小徑上,雖為狹窄的視覺倒是清晰。查資料時發現大家都是在此拍照金頂,可見這是唯一近距離觀賞金頂之處。

 

 

 

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來到金頂下廣場,導遊說這是最後一個觀賞點,此處觀光客多,剛聽到別團一位內地導遊正在宣布解散到大門口集合時間。頓珠卻對我們說,別急,喇嘛們正要來聚會,我們可以觀賞。

頓時覺得擁有經驗的導遊真的很幸福,別團都幾乎走光了,只剩下有耐心的一些人和知道即將上演活動的我們幾位。

 

 

沒多久,喇嘛們陸續來到廣場,在夕照下,漸漸地形成一片黃海。每個喇嘛並肩席地而坐,一位長老帶領,好似進行某種儀式,或是持續唸經一段時間。

這是第一次在西藏廟宇遇到的活動,與其他寺廟的辯經不同,感覺十分特別,也很感謝頓珠盡職的留給我們多餘的時間,沒有趕著收工解散。

 

 

 

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儀式結束後,漫步回走至大門口,溫珣的陽光灑落,雖是只參觀一個景點的一天,卻感到蠻豐富的。

回旅館前沒能有美麗夕照,黃昏倒也還充滿感覺似的。

 

 

 

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