-
時間之於溫哥華,好似一縷煙飄忽而逝。就如天氣在這裡,總也是陰涼,舒適地不覺日夜。
今天的行程從阿瑲姐家開始,乃溫哥華市區一遊。一日之始,想當然爾是豐盛的早餐。九點就抵達,連大哥馬上秀出設計好的今日行程,時間與地點都標明的清清楚楚地,並催促趕緊用餐,因為十點約有專業人員導覽,不能遲到。
寬廣的大玻璃落地窗穿透著晨光,廚房裡連大哥正打著新鮮且色彩豔麗的藍莓綜合果汁,藍莓混合著多種新鮮水果,口感濃厚營養豐富,色澤更是美麗天然,光看就忍不住想喝它個飽足,哪還需要其他的食物。
阿瑲姐忙著切鮭魚片,那片片層疊的鮮紅,透露著鮮味,正是此季節的溫哥華。
鬆軟美味的麵包,可夾裹的新鮮鮭魚片外,火腿片、濃郁的果醬、奶油起司,與新鮮葡萄、鳳梨配杏仁……..,阿瑲姐尚不滿意,最後還炒了一盤蔬菜,超鮮嫩的青菜盤一出籠馬上被掃光。
啊,這一頓早餐可真是吃得超級的滿足快樂,不僅是佳餚與主人的熱情,還有深邃的海灣景色俯視於餐桌旁,真是感謝還在被我們折磨中的夫妻倆,遇著這夥蝗蟲他們總是歡樂以對。
餐後,阿瑲姐和連大哥才安心放我們自己去玩,那是他們已經安排好的參觀地點,離他家就只幾步遠。約定好,中午在中國城碰面,阿瑲姐說還有另一攤驚奇,呵呵呵。
會議中心(Vancouver Convention Center):
會議、商場離我皆遠,所以觀賞建築。
六英畝的綠化屋頂全國之冠,蜜蜂是自己養的,蜂蜜提共了自家員工的餐食調味,蜂兒們就飛舞於玻璃窗外,堅硬的建築因之多了好些柔美的生命。綠,加上水的結構也給室內有了個調和的溫度,藉著海風,吹涼了夏季,他們說,屋裡面夏天是不怎麼開冷氣的。
全視覺的玻璃面壁給陽光深深地穿透進來,把密閉的空間視覺從裡往外地伸展了出去,飄向海,遨翔洋上。聽說開會就像在度假,望著藍天、白雲,感受著海洋的味道,相當異數。這裡有52個需求不同的會議室,可隨議程大小調整空間而佈置。
面海的玻璃牆是往上傾斜出去的,這樣下端內縮的牆面便於觀賞底下的海洋與海灘生態。平貼著透明的牆,望盡熱鬧滾滾的蟹魚類海底生物世界。很特別的感覺,就像會墜入海底般,是懸在空中的。
透明視覺的另一展望,就是悠閒海洋與繁忙現代生活的相互結合。建築兩側,一是密集的摩天大樓,一是岸上的水滴、海豚塑像,與海邊上點水而立的水上飛機坪。
不知,這些水上飛機是飛往何處的。往阿拉斯加賞熊的嗎?昨晚得知我們即將前往的Danali國家公園裡的一隻棕熊攻擊了一位獨行者,這在那裡是不常發生的事。而這隻吃過人類的熊,已經被射殺以免食之有味再度攻擊人。新聞說,這位被棕熊攻擊死亡的旅人,最後留下來的是八分鐘拍攝棕熊的影片,其間看不出為何會遭到熊的攻擊,影片裡的熊是自我活動著,不過,就影片判斷,旅人離棕雄的距離是太近的。
這消息,讓人憂心忡忡,因為都還不知若近距離遇熊時,可以如何地逃命,而裝死應是必死無疑的,除非那熊是撐得飽飽的。
The Seawall(海岸線):
說閒散Seawall是很心虛的,壓根兒只沾了點邊,慢條斯理地走著海岸線,連遠望阿瑲姊說的那個Rose Garden
(玫瑰花園)都沒影子,更別說再遠處的獅門橋(Lions Gate Bridge)。天氣陰涼舒服,閒散海邊似走非走。
閒散始於會議中心旁的海灣,水上飛機如一片點水的蜻蜓,幾隻正輕拍著翅飛起,如一隻輕飄飛翔的鷹,隱沒於遠處的山湮裡。
一邊是溫哥華高級的面海住宅,獨立地高聳入天,如一塊塊巨大的積木,阿瑲姐家亦藏其間,容易就可圈點出來,她的外露陽台上,微弱陽光正懶散灑著。
一邊是夾在小丘裡的海水,雖被夾著,也夠寬廣可成一面洋。小徑旁有些人們,或閒散、或望海、或正享受著海邊餐廳、或只是路過。我就是做客的一個旅人,短暫路過,伴著沿途總也不間斷的花兒野草,微風輕拂滿路,正是溫哥華典型的氣候。
小徑突來到一雕塑前,平廣的海岸視覺裡,頗詭異的。莫名、好奇以來探索,原是來自一世紀前別處海灣的燈屋,修飾後矗立於此,追憶著早期港灣工業時代的簡單木製建築。當場乍看頗覺不協調,從相片觀賞,色調與陰灰的背景尚有點意思。
小徑繞過市區漸往郊區延伸,佈滿遊艇的港灣,一派溫哥華的悠閒。瀰漫在陰的天,微涼的風中。
我們早上的時間也差不多走完了,跟阿瑲姐見面在即,只能閒散至此,留下整片海灣予其他過客。
象跋蚌(Geoduck):
棲居於溫哥華海底的象跋蚌有著皇帝女神的尊貴,坐擁此地稀有寶貝之名。阿瑲姐本特別安排一天要帶大夥出海打撈飽食鮮味,然在保護海底生物之下,打撈象跋蚌是有日期限制的,本週正是禁採期。因之,她特地找了個好餐廳,就為讓我們嚐嚐當地奇特的美味。啊,阿瑲姐又要破費了。
象跋蚌粥是幾天前就先預定好的,在一家口味獨到的中國餐廳享用。說不出的口感,盡是滿心感恩之情,不要說品嚐,竟是首次聽到的蚌類,大夥如寶藏般地珍惜著,一小口一小口慢慢地感受。
豐盛美味的午餐,當然還有其他道地的中國飲茶點心,一道接一道........這裡是溫哥華嗎?不是上海?
伊麗莎白公園 (Queen Elizabeth Park):
鮮嫩色彩滿地,惹人如斑蝶般飛舞其間的花園,無處不憩。好些花兒未曾見過,總似巨大的新娘捧花簇簇相迎。阿瑲姐說,你們這樣玩,下午其他景點都沒時間去了。好似無人在乎還有多少個美麗的花園等在後頭,盡情隨意慵懶一番。這花兒也特殊、那花兒也美麗,停停復停停,更遠處尚有可愛的.....。走不盡,至少不得錯過中心草坪公園區,阿瑲姐提醒著。
中心草坪園整理得就如典型英國皇家花園,天然地毯的草地環繞著各顏色的花草,整理的人工化些,然不失美意。雖不大,飛舞其間亦費了些時,因大夥慢條斯理地取鏡,唯恐秋天來臨前的凋零。
佔地53公傾的伊麗莎白公園(Q. E. Park)有個半球形的植物溫室圓頂,擁有五百多種沙漠、雨林與熱帶性的獨特植物花卉。不過我們沒有進入,大夥對戶外的自由花兒已經很滿足了。
孤立小島Granville Island:
與溫哥華市中心僅一條橋銜接著的格蘭彿島(Granville Island),有著市區裡的孤立。不寬的海水環固四周對望著摩天大廈,格蘭彿街橋橫跨上空人車匆忙而過。
阿瑲姐首要逛的是果菜市場,她說晚餐尚缺一種食材,今晚要在家宴饗我們這群蝗蟲,呵呵,幸福又湧上心頭。
不大的市場卻滿攤的水果,顆顆透明得汁水飽和,忍不住口水涑涑地流,趕緊買他個幾堆,大夥就在攤邊吃醬起來。晚餐時間到了嗎?等等,還沒逛小島呢。
會在連大哥的行程單裡剔除其他地方選擇這個小島,乃因阿瑲姐說這裡有著些微藝術氣息。原來屬於工業島的格蘭彿島(Granville Island)在經濟大蕭條後曾成為貧民窟,後再轉型為以人為本的社區,島上陸續出現公園、住屋與公共展覽地,艾密利卡爾藝術設計大學也設立於此,成功帶來島上商業生機。
黃昏的小島在我們步出市場時,竟輕聲地飄起雨來了。稀疏的街上,披掛著色彩鮮豔的工業廠房建築,企圖以餐廳、書店、紀念品店結合現代與過去氣息展現。包裹著防雨風衣與雨傘,並沒有繞走島上太久,藝術氣息尚未感受到,只停憩了一下無人聆聽的戶外現場演唱。這雨,把島上遊逛打走了。
溫哥華饗宴:
回家前,連大哥尚有一件心事未了,就是與阿貴尚飄游於半海水的海邊游泳池上。啊,怎不知有這個行程,不然,會帶來泳衣與他們飄游幾下的。連大哥說,什麼,妳不知......。可見,在溫哥華,根本都是個跟屁蟲,抵達目的地時,才知曉要到哪裡玩。
也好,喜愛海的人,就在海邊閒坐也會歡欣無比。
天雖陰,黃昏裡的海邊,依舊有人閒散、看書、休憩、聊天、看夕陽。夕照微光就在遠處,僅一點點昏紅。忍不住獨自往那走去,風帆飄在鴢黑中透露著幾片白點。這就是溫哥華黃昏,自己享受了這片寧靜。
客廳、廚房與飯廳都有大透明玻璃外望海景是阿瑲姐家令人最感舒適之處,就算是忙碌於廚房也像度假般的心情。阿瑲姐開始在瑪麗亞們的亂幫忙下穿梭著,沒幾下功夫,滷雞塊、香菇炒蝦、煎豆腐、牛肉....與可口的蔬菜相繼出爐,皆是台灣味,連水果黑桑椹也是。
溫哥華的最後晚餐就在溫馨動人的阿瑲姐家度過了,遞上了大夥送的禮物留個紀念。記憶留著過去也將留給未來,再怎麼不喝酒,乾一口也是樂意的,希望歡樂聲日日月月年年。
感恩阿瑲姐與連大哥所籌畫的溫哥華之行,再美好不過。雖然明兒還在一起玩樂,然依依不捨之情已開始湧上心頭。
這趟溫哥華,會永遠收藏在記憶寶盒深處,隨時清晰地翻讀。
感謝阿瑲姐、連大哥、佩溫姐、蕭大哥與Ricky、Pearl和孫姐姪子在溫哥華的招待。感恩無盡。
-
留言列表