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13 額爾齊斯大峽谷 新疆

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新疆東北富蘊縣可可拖海旅遊區處於阿爾泰山中部,海拔一千多公尺,由於特殊地質構造、風雨侵蝕和流水切割作用明顯,形成許多深切峽谷。老鬼特地挑選額爾齊斯河勘查過,就想帶我們來看看真正原始的新疆風貌,對於愛自然與山水的我們,這當然是最切身的體會了。

額爾齊斯河山勢陡峭,巨石造型奇異,樺樹林分佈於奇峰怪石之間,松林密佈下天然溫泉處處,其生物景觀與喀納斯有部分相似,但其地貌景觀確有很大的差異性。這裡很少人進入,甚至在新疆也只見探險者才會前來,所以我們就來了。

昨晚夜裡無夢,連早晨起身上車後都還是不清醒的,十多天搭車下來,一上車不論是何時,清晨也罷飯後也罷黃昏也罷,搖搖的車上早就成為白天的搖籃,大家一上車就可以安靜地相互點頭打盹;自己雖喜歡看著窗外,然,對新疆的大地似乎已熟稔,感覺就是在新疆,無止盡的路蜿蜒著,四周只有綠樹與禿丘快速地流逝,好似在看一部不停變化著的電影螢幕,沒有情節不必思維,腦中幾近一片空白,只視覺隨著車外景象的變化,日常的生活與人事物皆遠離,人生少有知覺煩憂的歲月就像這樣吧,這也是一種幸福麼,自己沒意識地想著。

 

 

 

野鴨湖:

 

就這樣怎麼離開富蘊的都沒概念了,只聽到張燕呼喚著熟睡的大眾『下車囉,看看野鴨湖啊』,老鬼說野鴨湖可以拍得很美的,但是得找個好地點。

野鴨湖位於富可公路23公里處的路西,湖面佔地面積2677畝,平均水深2,湖中有大小浮島20多個,隨著春的季節,成千上萬的野鴨、水雞、紅雁雲集在此繁衍生息。這麼寬廣的湖水,沒有高空拍攝,怎麼把野鴨湖的湖水入鏡,老鬼真愛開玩笑啊。

遠看似一層薄薄細紗的湖水隱隱約約,走近才明白湖邊水草泥濘,湖面枯草漂浮,兩個如黑點般的撐篙人在小船上駛著,小船慢慢隨水流動,撐篙人不時地從水面撈出濕答的水草放置船上,泥濘湖邊無法接近,不明他們採的水草是何作用,只是為了湖水的清澈麼?

無視於湖面水草處處漂浮,湖水兀自如鏡,倒映著不遠處的裸露低丘,如是,細碎水草並沒有侵擾了清澈的湖水,清與濁就這樣一起共生著,頓時有著難以說出的美感感受。沒有野鴨、紅雁的野鴨湖,也是可以自己美麗著的。

 

 

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三號礦坑:

 

距離富蘊縣城北部50公里的可可托海鎮,素以『地質礦物博物館』享譽海內外,是中外地質學者心目中的麥加。我們就停在世界上最大的礦坑『三號坑』旁下望,只見工作車來回的忙著,階梯般形成的大坑洞呈草帽狀,帽高與寬分別為250公尺,帽緣直徑二千公尺,同心環帶狀構造完美。1941年蘇聯首先開始對此三號礦開採,坑內有76種礦共生,主要為稀有及放射性元素,這個礦坑在60年代曾為中國償還了前蘇聯三分之一的債務。雖因世界知名而一瞥,然,沒看過這麼大的礦坑洞,也算是開一次眼界了。

 

 

13 額爾齊斯大峽谷 新疆  

 

 

 

可可拖海鎮:

 

車子先經過可可拖海後進入可可拖海鎮,沿路只見荒涼,只當進入小鎮時倒是有著鄉村的熱鬧,而那滿是玻璃窗的建築總是讓我愛,直祈禱有時間可以逛逛市街。這裡是午餐的地點,餐廳停水了,老闆正在為我們的午餐傷腦筋,老鬼就先讓大家出去市街走走,困擾的事就丟給他們了,真是天愛我也。

可可拖海鎮有著邊遠地區熱鬧城鎮的感覺,路上街景很當地化,就是簡單的鄉村,我喜愛那陽光灑落在那透明著的多玻璃窗的黃色調建築、無車的路上閒聊的婦人與她們腳旁的樹影,還有舊式的照相館,嘿,第二次路過時,剛好有個小男生在拍照耶,是室內太暗,需要到門外來採光吧,好有趣。今天中午因為停水所以吃烤饢烤肉餅配香瓜囉,當然還是吃的津津有味的,中餐裡夾著邊遠小鎮的街景味道,很是歡愉。

 

 

13 額爾齊斯大峽谷

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進入額爾齊斯大峽谷:

 

抵達額爾齊斯河大峽谷入口時,沒有遊人,空曠的停車場也沒有外來車,是個正努力在開發建設的新風景區,中國這幾年觀光的快速真是令人難以追趕,當地工人說他們預計幾年後修建完一條沿著額爾齊斯河通達邊境的路,全長大約七十多公里。目前小路已經開通了十多公里,所以我們可以搭著區內的敞篷十人車繼續深入,今天預計走到有天然溫泉的最後木屋,明天再沿著河邊繼續健行深入額爾齊斯河。

敞篷車上微風拂臉,仰望天空正藍著,狹高的岩石山脈矗立河旁直往浮雲而上,就在車子行進間,喀擦喀擦地按著相機,有車子可搭入無人的原始河流,心情愉快極了。不過只搭了半個小時就得自己走路,因為區內車不提共更遠的服務,或許是目前還沒有人更進入的吧。

小路沿著河邊漸漸深入,緩緩的上下坡交互踢著,每個人都踢著自己的速度,與老友Sherry慢行與慢談,在天色漸暗中,遇見了小牛與在坡路中自動過來幫忙的年輕婦人,山裡人有的就是熱情與助人的心,緩坡後終於看到溫泉與最後木屋。

最後木屋為一排六間房的平房建築,藏身在高壯的岩石山下,住宿條件簡陋室內溫度卻暖和,五或六人一間,沒有盥洗設備,野外廁所在樹林裡用幾根木棍、幾片帆布搭建而成,使用時得小心腳踩的木頭條棍,以免踩空入糞,洗臉刷牙得走五分鐘用溪裡冰涼的溪水,洗澡就仰賴那野外溫泉屋了。

溫泉屋在溪邊的那頭,從住宿小屋拿著盥洗衣物走過吊橋、爬升個十分鐘可到達,小小一間可容十數人,泉溫適當,大夥泳裝齊浴,泡個半個多小時,筋骨酸痛全消除,讚。

晚餐餐廳就在戶外搭棚下開桌,溪邊冷風颼颼只好把頭頸包得密不透,當家的沒準備過如是二十多人的餐食,所以有人麵食吃完了有人還沒嚐到,聽說得讓出盤子再使用,烤羊肉串亦如是。只有熱騰騰的湯,在這漆黑冽風的夜裡最實用,沒有星光的夜晚,聽著潺潺溪聲用餐,感受大自然下的真實,一切都好靜,好靜。

入睡前依舊如山中歲月般,在草地上唱歌活動一下筋骨,十點多早早入眠,睡在只有四面牆的空空屋裡,不知哪來的亮光透過沒有窗簾的小窗顯得特別明亮,原來沒有月亮的夜晚,也可以是清朗亮麗的。不久,就聽到鄰近與隔壁房間此起彼落的鼾聲……..。

 

 

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