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12 布爾津五彩灘 新疆

  

 

 

 

走過北疆的西端伊寧地區,南端那拉提區與最北端代表喀納斯後,今天將拜訪北部另一雅丹地貌代表地形『五彩灘』,之後就往東北端更原始區前行,再接回南側的烏魯木齊,這樣整個北疆就會有個較完整的影像了。遼闊的北疆,看來就是自然大地,喜歡大城市熱鬧區的人,可能會受不了這幾乎都是天空大地、花草與稀少游牧民族的單調世界吧。還好,我已習慣傾聽自然並與之耳語。

今天的行程就像新疆般單調到不行,從最北端喀納斯的賈登峪南下布爾津探訪五彩灘後,東南行下富蘊準備進入原始區可可拖海,今天就一個單純的彩灘要探訪;在地圖看北疆,總可見到五彩灘、五彩城、五彩彎等的標示點,好像只要其地形是多色彩的地區,就被冠上五彩的封號,不知為何沒有稱做七彩虹的,數個五彩地名,不留意就會把兩個不同的地方搞混。

 

 

阿貢蓋提草原:

 

喀納斯南側是整片新疆有名的阿貢蓋提草原,前三天北上喀納斯時,車子就在黃昏灰暗下穿過了此草原,路就在整片草原裡盤繞著,雖然『阿貢蓋提』在蒙古語是『陽光普照的地方』,今早光線依舊不清朗,兩次路過都無燦爛的陽光可追尋,不過沿路車窗外有草原的視覺,還是讓人心情開闊著。有關草原張燕提到,新疆的草原都飼養綿羊,因為他們吃草時只吃草尖,不像山羊吃草時是把整棵草都吃掉,所以綿羊不會破壞草原整體生態,以致這裡的草原遼闊有生氣,又有外觀惹人愛的綿羊,當然新疆的草原看起來特別舒暢了。

阿貢蓋提草原除了游牧文化與草原生活外,也以十幾座石人矗立在曠野上聞名,對於這些有著簡陋人面與人形的石頭來源,目前都僅是專家們的猜測。

有說:不僅是新疆的天山和阿爾泰山有石人,向東與之相連的蒙古、南西伯利亞草原、內蒙古區、甚至向西穿越中亞腹地直到裏海黑海沿岸,都存在著石人,若將這些分佈從東到西連接起來,它們沒有國界的區分,不受高山與湖泊的阻隔,成為北方草原上一道獨特的風景。游牧民族的馬蹄在這條貫穿歐亞大陸的通道上,出生、成長與死亡都在不同的地方,他們死後悄無聲息,留給後人的便是這沈默不語的石人。

有說:突厥人尚武好戰,死後要『圖畫死者形儀及其生時所經戰陣之狀』,所以墓地立石之上刻畫的正是墓主人的形象。有說:是突厥人的遺存,是類似莊子逍遙遊中極北之『窮發國』的禿頭人,是先秦史料中的塞人,是外星文明的產物。

 

不管如何,我們來到可以停車的『阿貢蓋提草原游牧文化園』,那觀光區似的被圈圍著的草原,大夥興致缺缺,或因自由空曠的草原已經看得不少了,這樣被人為圍著的草原好似缺乏了一點生命力,大家就只在圍牆外拍個到此一遊的相片,沒想到也被吆喝著要遠離邊牆區,是不想給拍照吧;無處閒散的大夥,個個轉往收票口門旁的小市集而去。

『煮玉米好吃喔---』一列數十個婦女肩接肩地吆喝著,糖和我對現實生活下的當地人還是比較有興趣,所以就靠近去哈拉了,望著鏡頭的婦人們還是希望人客買個煮玉米吧。這裡的煮玉米超Q超好吃,我買了一大堆都分享掉了,自己忙著拍照沒吃到,不過當大家稱讚玉米時,我是可以感受到的,因為在旅館的餐食中早就飽嚐過那Q勁了。當然,寫著歪歪斜斜我必須用猜的簡體字的地址也收好了,邊遠地區游牧人的這份期望,或許是一生中此時唯一的記憶,應該早已收到了吧。

就這樣,阿貢蓋提草原的相片就剩下這幾張,印象鮮明的路邊婦人的風中吆喝聲和與我對望的臉。對於旅行,已經不固執非得要如何,隨境而往,這短短的小市集片段,倒是留著深刻印象的。

 

 

12 布爾津五彩灘 新疆

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過街過路:

 

在抵達五彩灘前的路上,有兩件事值得記憶,駱駝過街與巴士過路。

能在新疆看到一大群駱駝已足夠興奮,殊不知還有機會在路中下車,等待著整列駱駝過街的心情,那趕駝人從路左側開始慢慢地引導著駱駝群前行,無關你是多遠來的、多龐大的人群、多豪華的車子,通通停止腳步耐心地等待那相互依偎著的隊伍慢行,不知是趕著回家麼!駱駝會知道這是歸家之路嗎?

這次也是下車,是為了那太過崎嶇不平的路,師傅大哥擔心他那寶貝車子撞進坑洞壞了底盤,所以小心翼翼地搬動大小石頭來墊路,他說在地廣人稀的新疆,車子可是大家的生命,看他緩慢小心地移動車子,就知道那有多寶貝了。大家幫忙般石頭,體會師傅大哥對待寶貝的心情,相處那麼多天,這位大哥的敬業精神是值得讚賞的,事事都照料的很周詳負責。

 

 

12 布爾津五彩灘 新疆

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五彩灘:

 

五彩灘風景區位於布爾津西側往哈巴河縣方向,離布爾津24公里,額爾齊斯河相伴一河兩岸,綠洲、沙漠與水天在陽光下,地形色澤多變地貌神奇因而得名。此地貌長期乾燥盛行大風,風蝕作用使原本平坦的地面突變出許多陡壁墩台和寬淺的溝槽地形與小丘,歸類為『雅丹地貌』,有大小石峰、石柱與波浪式平台地形。

進入五彩灘時陽光忽隱忽現,雖缺乏大量陽光照射,五彩灘的岩石色澤還是豔麗得讓人喜愛,在戶外總喜歡鮮明的色彩,尤其微微閃爍在額爾齊斯河畔,不管是岩石的色澤或是岩石的紋路就讓我溜達一段時間,尤其光禿禿的石壁邊那些稀少的乾枯植物,結果另一大片地區都沒走去。沿途始終在想著,這額爾齊斯河向西流入哈薩克斯坦,河水走過的無人之境會是怎樣的一種感受!總是喜歡默默不語的河水兀自流入大海的感覺…….,忽然想起年輕時看過的的一本記憶猶深的小說『露薏湖』,封頁寫著:從世界上四面八方而來的所有河水,最後都流入這裡。

 

 

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維吾爾小花帽:

 

五點不到就抵達富蘊,是整個行程中最早進入旅社的一天,終於有時間到市鎮上去逛逛囉,行程已經過了一半,聽說Q大賣場與DG超市已經開始缺貨,為了補足大家的零嘴存量,只好逛市集去了。簡單的傳統市集為三條窄街,小小的店面一間挨著一間,日常生活用品琳瑯滿目;市街上的行人道上,倒是烤羊肉串的香味飄逸著,好友們都說極好吃。一個多小時後大夥在旅社門口碰面,看那六人組,每人頭上一頂小花帽呢,來到新疆不帶個小花帽好像過意不去似的。

這種維吾爾族喜歡帶的小花帽稱為『多帕』,種類依不同地區、不同性別、不同職業而有所不同,除了小花帽,維吾爾男子還喜歡搭配長袍,出門帶著『英吉沙』小刀,婦女則多穿連衣裙,未出嫁的女子愛梳數十根髮辮。看來這些人需要再繼續加工囉。

晚餐時,話題難免繞著那小花帽轉,天啊,飯後又有人要去收尋那小花帽了,不但如此,酒足飯飽的小肚子,還有人要上街去嚐烤羊肉…….,可見新疆的小花帽和烤羊肉多麼吸引人。我當然是回房間去休閒自己囉,好一個時間充足的夜晚。

 

 

12 布爾津五彩灘 新疆  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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