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旭海阿塱壹古道

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對於古道,倒走過山裡的,未曾知曉尚有隱於海邊的。

至於旭海,是一段非常原始的情懷。首次探訪旭海,它只有一個檢驗入村的檢查哨和草原,數間簡陋的房舍,小路蜿蜒,盡頭處,忽見洋。海,就在路的下坡那頭,這景,豁然開朗進入靛藍,甚至是到現在,唯一心中所願的旭海,荒涼、渺無人煙,唯海聲、風聲、草原聲間的私語。

只是緣於海線線,可以整天伴海與穹蒼,就來了。

 

小木屋披著清晨的椰影,即使在校園路邊,也因假日無人且寂靜。裡面的人兒尚睡眼惺忪,唯那傻傻的人想窺見晨曦的溫柔。雖處鄉間,未聞雞啼狗吠,倒是嗲嗲椰聲微風吹拂著。

直到抵達藍天惹白的早餐店,似乎才回過神來,一天開始了。

 

旭海阿塱壹古道  

 

 

離開屏科大不久,海洋就近了,是枋寮至楓港一段。

有人需要咖啡提神,有人想近聽海洋吟唱,這樣,停憩路邊咖啡間。

萬里無雲,天上天下藍與藍相接,一線,還有椰樹相伴,幾乎忘了時間。

 

旭海阿塱壹古道  

 

 

車城前繞走山路,Jessie忍不住暈了車,旭海之前,小路兩旁野薑遍地花香沁鼻,下車停憩來聞聞花香解愁暈吧。野薑花莫生氣,跟著我們一路減輕Jessie的煩憂喔。

 

旭海阿塱壹古道  

 

 

抵旭海剛過午,匆匆在簡陋商店抓了兩包餅乾就上路了,這是四人在阿塱壹古道的午餐,聽說三四個小時就可走完。

正中午的小村太陽忽隱忽現,熱涼交錯,路上無一人,倒是小路兩旁到處白布條吊著,是兩種聲音,看得霧水滿頭。

 

旭海阿塱壹古道

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阿塱壹古道路況可分三段,前後段皆沿海岸線而行,中段翻越山丘,以繩索上下降繞過海岸線峽灣。

 

海,就在身旁、腳下,眼簾底。雲,隨意飄流天空。岩石被怒吼聲沖刷著,鵝卵石沿線灑下美麗的圖形。枯木數堆靜躺曬著陽,白浪前後滾滾追逐著。

走在鵝卵石上,雙踝左右扭著,仰望藍天層雲,俯視美麗石頭,傾聽海水與石頭間奏音樂,美好。

沿路人不多,僅遇數人與一團體。在寂靜大自然下偏好獨行,好友皆在不遠處,不孤獨;朋友間總存有著一種感覺,賞心有侶詠志有知,而在你最落魄的時候,他也會在那裡,遠近皆是。

愛海無以言釋,寬闊海洋接納所有不完美。

 

天海一線,地球的盡頭。

天空與石頭亦一線,宇宙的盡頭。

遼遠的空間,以一線成形,寬闊的心依偎著什麼。

 

旭海阿塱壹古道

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流木數堆不知來自何處,不問先前身世,現皆流浪阿塱壹街頭。優劣已無關緊要,就藍海畔休憩著,想起雪山白枯樹林,總以山巒為傲風靡全島登山客。阿塱壹的流木也為尋海者突增些許心情吧,真的朽木不可雕麼,自然,就有機緣成為藝術。

鵝卵石沙灘沿岸,顆顆相異相趣。弧形的美學白線流動著,美麗之外依舊美麗。Jessie就在鵝卵裡挑石頭,拍個不停,我們不帶走歸屬大地的任何東西,只好拼命地拍拍拍,自由自在的圖形。

 

旭海阿塱壹古道

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太靜,不經易就忘我地傾聽海音。海的律動跳躍至岸,接觸不同的地形乃創造出多種樂音。

最少聽過的是鵝卵石的獨特低吟,海水來時卵石一線齊奏,這個聲那個調地此起彼落,然後唰一聲灑落石岸退去,整堆石頭沉落水底摩擦著喉嚨,降半音般地以不同時間咯咯咯響著,你來他往地在音符之間相互變奏,顆顆落地清晰粒粒聲調分明,或許是石頭大小與輕重所創造出來的組曲吧。

尚來不及思維,聽覺竟隨水流遠逝了。

最常聽到的是海水拍打岩石與沙灘的高低調,每處海邊皆吸引人,如魔音傳腦般地擄人聽覺。

還喜歡那多層次的海水樂音,修長小滾浪排排接著而來,輕輕地得細聽,一次次似乎不停地重複相同的調子。遙遠、遼闊,在單調中隱藏著些微的變化,相似、重複,無止盡。

 

旭海阿塱壹古道

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巨大岩石不多,唯此兩處。而精更勝於量多,凸立於擺平的鵝卵石徑上,沒有人會錯過。總想在上面坐坐、跳樂、對著海水嘶喊、靜聽遙遠的微弱回聲。至少,在微風中嗅嗅黛青翻白的海水氣味。

在此居高臨下的遠望,海洋也好天空也罷,皆遼闊。

 

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不知鵝卵石會如何想,見之卻心疼,那釣魚客開著沙灘車上來了。在走出美麗溪水的出海口後,驚覺。

 

旭海阿塱壹古道

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瞧,海岸的盡頭就是上坡處,一位迎面而過的旅人告訴我,繞過那個彎口就得攀繩上坡。看似近,竟也費了時間一段,不要小看海岸線的曲折,就在錯覺中會錯意了。

繞過彎,路就在繩索的上上下下裡環繞,天色不早,得趕緊走出此山林,攀爬在比海岸線早昏暗的樹林裡總是緩慢和危機重重的。當時,心中確實有點擔憂,所以快速上下坡,希望好友們跟上不再流連海水陷在暗林裡,實怕那錯綜複雜的小路徑。

攀爬高處俯瞰海洋亦另有風光,枯樹向陽歪斜地矗立著,展示著特強的生命力量;黑暗樹林邊的海水色澤微妙,鋪成著層層淡紅色彩;草坡色調亦濃,如穿梭在厚稠的油畫般。此皆憂慮中依舊不忘遇見的美麗。

忽地,來到繩索下降處,亦深亦低,驚見即將行走的海岸線遙長,憂喜參半。憂的是細線一條不見公路,那裡是卡車司機接我們的地方;喜的是,終於走出樹林了,慢行在海岸線上,再晚無甚光亮,雖只乘著月色,就不容易出錯,反正沿著海岸線就是了。

 

旭海阿塱壹古道

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太陽早已不見,唯剩餘光。遼長的海岸線沒有盡頭,公路何處?雖然司機先生已聯絡說在路口等了,還是大步小步地踢著石頭,總是不想讓他等太久的。不常運動的Jessie慢行於後,糖與Sally陪著。

 

海,沒有色澤,一片灰。浪,不見溫柔,猛力地沖刷著。海風微微寒意,浪聲不停憩,是今天的同一片海洋麼?

無心賞黑海,腳在滾動的石頭裡浪嗆地前行,專注地探尋公路,感覺好久。

 

就在天空進入黑暗前,似乎看到遠處一個不清晰的點。是一輛車與一個獨坐其上的人,果真是司機先生沒錯了。

鬆了一口氣,閒聊後,見糖、Sally出現,提著一袋垃圾,不錯不錯,愛自然總會如此做。被鵝卵石磨擦得雙腳疲憊的Jessie跟在不遠的後頭。

 

旭海阿塱壹古道  

 

 

車,繞著山路走著,一個半小時可到旭海,司機說。

沿途只有黑夜,沒有星星。

 

回到旭海已經七點多,先去唯一一家的小吃餐廳飽嚐海鮮的美味。餐後,為了慰勞勤奮的腳,前去尚在維修中的旭海溫泉泡著雙腿。雖是泡腳池,卻忍不住地全身下去了.........輕飄飄的舒服。

 

旭海阿塱壹古道  

 

 

旭海,依字意應該是日出的海吧。東部見不到日落,那,日出的海是一定要觀賞的。

今晚住在『我家民宿』,超乾淨。

明早,一定要敲醒瞌睡蟲,早起,追旭海。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相關資料:

1.  南下楓港前(藍色海岸線)接9號公路,轉199線道(野薑花夾道)抵旭海。

2. 我家民宿:0913-707300寶哥。08-8830616旭海路55號。可接洽接駁車。

3. 阿塱壹古道可從旭海出發(往北走),請司機到終點接駁。或請司機開車到北段(往南走),走回旭海。

    車資行情1500元,一個半小時車程。

4. 阿塱壹古道全程3--4小時。

5. 旭海一家海鮮餐廳可用餐。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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