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2024 馳騁西藏阿里二:拉薩二日適應海拔
再次進入拉薩,新機場頗現代化,不變的是頓珠送上哈達歡迎,回到一絲傳統味。
拉薩留兩日是為了讓身心適應高海拔高度,身體小變化難免,習慣就好。
再次造訪幾個景點,印象仍然鮮明,希望是依舊的拉薩。
大昭寺:
黃昏前的大昭寺,雖已經七點多,陽光依舊燦爛,藍天白雲相襯;面光的正門影像比早晨逆光鮮明多了。
目前西藏九點左右才天黑,此刻陽光仍然刺眼,晚餐不像是在吃晚餐,餐後夕陽依舊難尋。
隔天是西藏薩嘎達瓦節最後一天,拉薩大昭寺、小昭寺等聖地到處塞滿了當地人,隊伍繞著寺周圍八廓街一大圈,人群排隊等待著進入朝拜。
薩嘎達瓦節是藏傳佛教信徒慶祝一年中最吉祥與最重要的時刻,這個為期一個月的節日是為了紀念釋迦牟尼佛的誕生、成道和涅槃,人們相信這段時間的善行和祈福會成千倍地增加。
這是第一次遇見如是多的當地人排隊進入大昭寺,而八廓街一路上依然是長久不變的傳統舊視覺,轉寺繞走與行大禮拜者舖蓋著,如是,八廓街就是永遠的八廓街。
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小昭寺:
小昭寺門口亦排了一大排長隊伍,維護秩序人員說我們不可能有機會進入,因為今天不可能開放給外國觀光客的特別入口,示意我們不用等待,所以只在小昭寺外頭走看。
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下密院寺:
藏語稱居美扎倉,是藏傳佛教格魯派修習密宗的密乘修院和最高學府。下密院建於1433年,為宗喀巴八大弟子中的第七位傑尊-喜饒僧格創建。
寺內一幅名叫『卓瑪松錦』的唐卡,無論從何方觀察,畫像中人物的眼睛均盯著觀察者。
二樓神殿內放有許多彩繪罐子,以彩布密封,名為『鵬布』,罐上繪有兩種不同圖案,各代表天上和海底,罐內裝著來自日喀則、山南等地的土壤,藏民每當建房時,均要來下密院請『鵬布』,並將它們藏在新建房屋的頂端,以寓意吉祥平安。
主殿一層大經堂內可容納500多名僧人念經,四壁壁畫內容為格魯派故事,佛殿主供宗喀巴三徒泥塑彩繪像。主殿二層內供奉無量壽佛及觀音菩薩泥塑像。主殿四層是達賴居所,面積小,僅有一根柱。
下密院內好多家長在堆壓青稞粉供佛,因為目前是高考與學校大考時段,家長們努力來供佛,祈求孩子們可以考上好的大學或在校會有好成績。
下密院首次來訪,隨當地人群繞走內部一圈,建築完整、看似古老,覺得是這次看到比較舊拉薩的樣貌。
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八廓街內外圈:
大昭寺周圍除了八廓街的轉寺朝拜者、賣紀念品商店,外圈還有水果店、賣行大禮拜裝備的商店,以及日常生活需求的雜糧店。原來超有營養的人生果長的其貌不揚,青稞粉是整大包賣的。
更令人驚奇的,每隔兩三間店面就出現非常醒目的牙醫店,牙醫簡直隨處可遇。聽說在拉薩植一顆牙13萬,難怪牙醫搶著開,不親自目睹,還真難以置信。
這樣出入大昭寺周圍,安檢入內圈,繞回走外圈,一圈換接著一圈,日常生活商店走不完。外圈可普見平日當地人的生活樣貌。
若前往布達拉宮卻又是另一景象,超大超大的金飾店富麗堂皇,也是每隔兩三間店面,就踫出一間超大的金飾店,說超大,還真說 得不夠。
金飾店和牙醫店簡直是拉薩最具代表的商店。
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更藩藏家廚房:
靠近大昭寺,樓頂空曠空間可近距離觀賞大昭寺金頂的餐廳之一,餐食可炒菜,有多樣不錯的選擇。
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唐卡酒店:
住在離大昭寺最近的旅館,進出大、小昭寺、布達拉宮周圍都非常方便。
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