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蘇斯Sousse位於首都突尼斯以南140公里,座落於哈瑪瑪特海灣,曾是腓尼基的殖民地,距今三千多年歷史。在最初的幾個世紀中一直保留著阿拉伯人的外觀,被認為是阿拉伯人所建造的面向海防防禦工事最好範例之一。
現今,為突尼西亞第三大城的蘇斯保留了中世紀狹窄、曲折的街道和舊城(麥地納Medina),已被聯合國教科文組織列為世界遺產。
儘管橄欖油為其財富之一,如今卻是旅遊業佔主導地位,其豐富遺產包括基督徒的地下墓穴、羅馬人鑲嵌藝術品、拜占庭城堡、阿拉伯人聚居區的堡壘ribat。蘇斯也是一個全方位漁港,有花園港的稱號,常見北地中海各國遊客遊艇,深受歐洲觀光客喜愛。
這裡有三大吸引遊客的地方:長沙海灘、麥地那(舊城)和小而精湛的蘇斯考古博物館。
蘇斯晨曦:Sousse
既然來到突尼西亞東海岸的濱海旅館住宿,特早起床觀賞晨曦是不可錯過的。依每天慣例,早早先去解決早餐,然後繞走濱海旅館的沙灘等待海上晨曦。
旅館腹地寬闊,走到海濱區時,天空連接大地早已通紅,太陽正準備突破水平面跳躍而出,幸運的我們剛好來得及時。
海灘上,人不多,水平線上有一層薄霧,太陽起初如一團隱晦透明水球浮出水面,漸升漸明,終於趨圓完美,滿地滿水暈紅,過程令人滿意至極。這是在突尼西亞東部海岸觀賞的第一個旭日東昇,感受特別,現實場景也的確震撼人。
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家樂福:
Samy應領隊之求群找機會帶大家購買防疫消毒乾手液,因為遠離台灣對疫情情況不清楚,只從網路得知台灣口罩和消毒洗手液全都缺貨,姑爺領隊建議大家在突尼西亞尋貨。
今日旅館旁剛好有一家家樂福,Samy說今天第一站就是家樂福。這是參團出國旅遊第一次,全團衝抵家樂福。小小的家樂福看起來像小賣場,比台灣的陽春些,店員們都是掛著有點吃驚的臉龐,想必未曾有過外來客,而且大夥一團人同時走向同一個方向,不到一分鐘,櫃子上的消毒洗手液全被一掃而空。尚未有武漢疫情的突尼西亞當地店員們,想必一頭霧水,不知這團人到底發生了什麼事?
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Sousse Museum : 蘇斯博物館
由於我們抵達和離開突尼斯的兩天剛好都是週一,著名的突尼斯巴杜博物館(National Museum of Bardo)休館,所以Samy徵詢大家的意見,是否把明天的巴杜博物館改為參觀蘇斯的博物館?他說,巴杜博物館比較大且有名,但是蘇斯博物館雖比較小卻更精緻。大家也沒得選擇,所以早上就參觀蘇斯博物館。
蘇斯博物館位於11世紀所建的麥地納(舊城)的古堡內,是世界第二大馬賽克收藏,僅次於突尼斯的巴杜博物館。博物館畫廊位於古堡的主要庭院下方,佔地二千平方米,得益於自然光和人造光的設計,增強了收藏品的美感。其內的收藏包括馬賽克、雕塑、硬石和兵馬俑的陪葬品,這些物品起源於薩赫勒地區的古代遺址。
羅馬起源的馬賽克地板是地中海最重要的收藏之一,這些馬賽克通過其鮮豔的色彩和藝術構圖,展示了當時人們的信仰、遊戲、藝術以及重要的日常生活。所以,Samy的介紹也以馬賽克部分為主。
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古堡的博物館,建築本身和入口就很有歷史價值,小小的門,一點也不誇大,進入後,果真自然光線從屋頂或屋側照射進來,變化著館內作品的光線。
在裡面印象最深刻的是美杜莎(Medusa)的頭像,在希臘神話中美杜莎原是海神波賽頓(Poseidon)所愛的一位少女,由於她與雅典娜(Athena)比美,自吹自己的頭髮比雅典娜漂亮而激怒她,最後被雅典娜變成滿頭髮皆是毒蛇的怪物。一般顯示的形象為一雙蝙蝠翼的蛇髮女人,任何直望美杜莎雙眼的人都會變成石頭。
因之,在博物館內地上的美杜莎馬賽克,也不免俗地在屋頂上設置了一面大大的鏡子,讓遊客可以不必正視美杜莎的雙眼,而是透過鏡子反射出來的美杜莎頭像,任人欣賞。
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另一個有趣的馬賽克是說明為何一年之始是開始於January(一月)。嗯,這還是第一次看到。
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此外,館內也展示著海神之臉和他海戰車上的海王星、羅馬時代的哈德良皇帝大理石雕像、羅馬生育力和男子氣概的佩里亞普斯雕像以及巨大的陰莖。還有一些陪葬品、地下墓穴、希臘當地陶器、刻有拉丁語的墓誌銘等。而那些描述日常生活的馬賽克,也可清晰了解當時人的現實生活。
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Medina :蘇斯舊城市集
蘇斯是阿格哈比德(Aghlabid)時期(西元八百多年)的重要商業和軍事港口,可追溯至伊斯蘭教第一個世紀的典型城鎮,擁有古堡、城牆與麥地納舊城。
麥地那是一個和諧的考古綜合體,反映了阿拉伯穆斯林城市主義應用於沿海城市的歷史,它構成了伊斯蘭的第一個世紀軍事沿海建設的獨特原型。麥地那的幾座古蹟見證了這種宏偉,尤其是古老的清真寺、由山石塊累積而成的環繞城牆,城牆上有高聳高塔可環視四周。
麥地那舊城還包括分為四部分的住宅,這些住宅將蜿蜒的小巷和狹窄的小路分隔開來,這是一種迅速消失的佈局類型,受到現代生活和建築技術發展的威脅。 1988年被聯合國教科文組織指定為世界遺產。
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濱海且城牆還繞的麥地那古蹟,Samy只帶大家簡單看過,介紹了它特殊的地理位置。他比較有興趣讓我們接觸的是蘇斯蜿蜒狹窄小巷所構成的當地人生活重心的舊城市集。這樣可以沒有距離了解到當地人的生活型態也是我最有興趣的,讓人興奮不已。
因為舊城內小巷錯綜複雜而且大都是當地人,Samy要大家答應緊跟著他不可獨行,他說這個地方他只帶歐洲人來參觀,從來沒帶亞洲人進來,是因為已經多天相處了解此團成員的品質層次,才臨時增加這個行程。
舊城入口前一片空曠,沒看到外國觀光客,皆是當地居民的日常生活,尤其男人們的集聚咖啡店,是在當地屢見不鮮的。
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穿梭在蜿蜒不斷且相互交錯的狹宰巷內,觀察到幾個特殊現象。巷子綿延起來的舊城商店是依類別分佈,服飾巷圈、五穀雜糧巷圈、市場新鮮巷圈、甚至金銀項鍊巷圈,也就是說,附近整條綿延小巷看到的都是服飾或市場菜肉等等,真是走不完又熱鬧。椰棗看相美味、甜點光看就甜死人根本不敢嘗試、服飾店的衣服每個地方都一樣沒太多變化、賣肉店店前總是掛著一頭牛頭、麥餅店老闆聽說是台灣來的,比了個讚,不知是否真的知道台灣在哪裡。
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舊城裡,每條巷子的屋頂建築都不相同,是喜愛建築者的樂園,穿梭其間,雙眼除了忙著查看商家賣什麼,還得不停的觀賞屋頂建築的變化,有趣至極。這是在突尼西亞看到的最有變化且複雜、屬於當地人生活的舊城。
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特殊午餐:
蘇斯是Samy和司機的家鄉,也是他們公司的所在地,離開舊城走向餐廳時,他才說今天中午他們公司老闆夫婦會和大家一起用餐,這倒是跟團的一次特殊經驗。
恰巧和老闆夫婦同桌,了解到公司老闆是突尼西亞人,太太是北歐人,我雖好奇這位北歐太太不知對多妻制的突尼西亞有何想法以及她如何適應?卻也覺得不適合在此詢問,成為永遠無法解惑的疑問?
Samy向他的老闆說明,此團居然可以在蘇斯博物館有趣的欣賞一個半小時,對我們讚譽有加,他說這是在其他亞洲團不可能發生的。
老闆也提到將有計畫要送Samy到台灣學中文,可見台灣將是突尼西亞的一塊市場。告訴Samy,埃及有中文說的非常好的當地嚮導,被大家稱為埃及王子,給他打氣加油,以後他有機會成為突尼西亞王子。老闆說,他也聽過埃及王子這件事,原來非洲大陸的事還是會相互傳散的。
老闆請客突尼西亞兩種有名的酒,可惜我對酒不熟識,只是跟著敬酒而已。而老闆親自到場的餐廳,餐點當然是突尼西亞美味的。
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Hammamet:海邊舊城哈馬馬特
哈馬馬特是突尼斯的一個小鎮,以前是個小漁村,檸檬、柑桔以及橄欖樹都在這裡生長,植物之多,許多人稱其為花園勝地。茉莉花生長特多也特別出名,它是Yasmine Hammamet的代名詞,在整個哈馬馬特,可以聞到茉莉花的誘人香氣,更可以找到用茉莉花製作的紀念品。此外,遊客來到這裡,也為享受驚嘆的沙灘和夕陽。
我們主要參觀的是哈馬馬特舊城,整個舊城為北非的白色建築,穿梭在洋腸小巷裡,只容得下兩人並肩,一副舊城原貌。白色牆壁或大門上好多魚標誌,可見小漁村與魚的特殊關係。
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最後出城牆即抵海邊,夕陽金黃色調正灑滿著。小徑沿著城牆邊延展而去,路邊咖啡廳人擠人排坐,海提上亦坐滿人群,應都是等待這裡著名的夕陽之美。
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夕陽之最尚未到來,我們卻得先行離開了,在突尼西亞看盡日落日出,每天都很精彩,早已不足為奇。
抵達旅館後,從房間窗戶外望,一輪明月低掛椰影屋影之間,不太有現實感。
日落後,突尼西亞依舊是美麗的。
這一夜,將是突尼西亞的最後一晚,皎潔月光相伴入眠。
夢中,想必晨曦、夕照、舊城、沙漠、駱駝、羅馬遺跡、柏柏爾人與建築.........輪替翻滾。
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1 - 突尼斯-西迪伯賽德 Sidi Bou Said (突尼斯Tunis)
2 - 迦太基遺跡 Carthage-杜加遺跡 Dougga (開路安Kairouan)
3 - 開路安Kairouan。史貝特拉Sbeitla(吐澤Tozeur)
4 - 吐澤沙漠綠洲—杜茲駱駝夕照 (杜茲Douz)
5 - 杜茲市場-瑪特瑪他Matmata-沙吉浪Ksar Ghilane (沙吉浪Ksar Ghilane)
6 - 雪尼尼山寨建築(Chenini) - 穀倉建築(Ksar) - 傑爾巴島 (Djerba)
7- 迦貝斯染料Gabes-也爾真EL Jem羅馬競技場-蘇斯Sousse
8- 蘇斯Sousse舊城-哈瑪瑪特Hammament古城-突尼斯
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突尼西亞 08- 蘇斯Sousse舊城-哈瑪瑪特Hammament
文章與相片連結:the artical with pictures
https://zasulai.blogspot.com/2020/07/08-sousse-hammament.html
1 - 突尼斯-西迪伯賽德 Sidi Bou Said (突尼斯Tunis)
2 - 迦太基遺跡 Carthage-杜加遺跡 Dougga (開路安Kairouan)
3 - 開路安Kairouan。史貝特拉Sbeitla(吐澤Tozeur)
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