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傑爾巴島(Djerba)漂浮於突尼西亞東側海上,法式的浪漫晚餐與海水波上月光倒映尚夾雜著獨特的陶瓷縈繞魚腦中,就連今早離去也是浪漫的。

離開傑爾巴島進入突尼西亞大陸地,最快的方式是搭渡輪,否則走公路繞原路往迦貝斯(Gabes)還得回走好長一段路,所以早上就要搭渡輪浪漫地離開傑爾巴島。

 

一大早就抵達渡輪口排隊等待開船,渡輪口人車不多,大都是當地人,此種感覺讓人心情放鬆愉快。幾家小商店排列販賣著當地紀念品,也有擺地上兜售螃蟹的,漂浮在海上的傑爾巴島海產想必新鮮爽口,可惜我們只是過客,欣賞一下而已。

 

 

 

 

 

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渡輪是人車皆上船,牲畜也不例外,可走出車外在渡輪上曬太陽、欣賞海景或吸口新鮮的海洋鹹空氣。渡輪時間不長,三十分左右可以抵達陸地。雖然陽光炙熱,不過海風涼爽海水蔚藍,對面紅岩石崖壁襯托著海藍,留下美好的渡輪時光,與浪漫的離去傑爾巴島。

 

 

 

 

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迦貝斯染料(Gabes):

 

迦貝斯位於迦貝斯海灣沿岸的地中海綠洲上,突尼西亞第六大城,以其傳統市集、海灘、和海邊綠洲而聞名,海灘最美的部分在城市的南部通往傑爾巴島的路上。

 

 

 

 

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籃子為迦貝斯土特產,是路過此小鎮最好的紀念品,此地有名的指甲花(henna),是女性用來製作臨時紋身(henna tattoo)的色漿。在古代,絲綢是在這裡製作,因此其古名塔卡普(Tacape)是聲名遠揚的。

Henna是一種樹,把它曬乾後磨成粉狀(綠色),可以染髮、刺青,自古以來,已被用於阿拉伯半島、印度、中東、迦太基北非等地。在傳統婚禮上,把henna粉加水做成糊狀,擦抹在新娘、伴娘手掌上,有的圖案設計細膩有藝術美感,為多子多孫之意。

 

 

 

 

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迦貝斯Gabes市場:

 

小小方形廣場的迦貝斯市場只有當地人,人不多,為當地市場長景。多家商店販賣香料、染料,色調豔麗搶眼,只看得懂薑黃、番紅花等香料,有些好似花茶用的乾燥花植物,還有生活日常需要的小魚乾、辣椒乾等,在如是熱氣候的地區,可能把植物食物乾燥儲藏是最好的保鮮方式。

 

 

 

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午餐:

 

突尼西亞東海岸線不愧是濱海聖地,午餐也是在海邊餐廳用餐的,為炙熱的天氣帶來了些涼意。而路邊椰棗攤沿路依舊不減,雖然已經買溢滿了,還是有人忍不住逗留觀望,突尼西亞的椰棗就是這麼吸引人。

 

 

 

 

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EL Jem:也爾真(羅馬競技場遺跡)

 

興建於西元230年的也爾真羅馬圓形競技場位於平坦乾旱的鄉村上,以羅馬體育館為模型,完全由石頭砌成,可容納三萬五千名觀眾,為非洲第三大競技場,1979年成為世界文化遺產。

此競技場分三層,有柯林斯式或複合風格拱廊,由石柱支撐的拱門有60座。十七世紀後,有些石頭被用作興建也爾真附近村落或運到開路安興建大清真寺。突尼西亞獨立後,修復了圍牆、拱門、階梯、立柱、及外觀。

 

 

 

 

 

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抵達時,也爾真羅馬圓形競技場正輝映著夕陽,金色拱門間突顯著當年霸業。上到二樓三樓親近巨大石柱拱廊,感受羅馬真是羅馬,坐在觀眾席下望整個鬥獸場,電影神鬼戰士(Gladiator)的場景略過心頭,陽光光線太過美麗,更顯今昔對比的生活價值。

從拱廊間,可以往下進入競技場下方的地下通道和牢房,一間間獸與人相對的牢房與通往鬥獸場的上升通道,皆令人不想回望羅馬的興盛。

真的,這世界上的羅馬遺跡真的看夠了,夠了。

 

 

 

 

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蘇斯Sousse:

 

今晚將住宿蘇斯,我為Samy和司機感到高興,他們兩人的家都在蘇斯,今晚他們將可與家人共聚一晚,其歸鄉之情應是急切地。即使尚未到過蘇斯,這份喜悅也讓人對蘇斯充滿好感。

 

往蘇斯途中,夕陽正要西沉,月亮卻已經忍不住出來亮相了,就這樣,一路上,日與月同時左右兩旁相伴,往蘇斯的路上是完美的。

 

 

 

 

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1 - 突尼斯-西迪伯賽德 Sidi Bou Said (突尼斯Tunis)

2 - 迦太基遺跡 Carthage-杜加遺跡 Dougga (開路安Kairouan)

3 - 開路安Kairouan。史貝特拉Sbeitla(吐澤Tozeur) 

4 - 吐澤沙漠綠洲—杜茲駱駝夕照  (杜茲Douz)

5 - 杜茲市場-瑪特瑪他Matmata-沙吉浪Ksar Ghilane (沙吉浪Ksar Ghilane)

06 雪尼尼山寨建築(Chenini) - 穀倉建築(Ksar) - 傑爾巴島 (Djerba)

07 - 迦貝斯香料Gabes-也爾真EL Jem-蘇斯Sousse

 

 

突尼西亞 07-迦貝斯染料Gabes-也爾真EL Jem-蘇斯Sousse

 
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