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雪尼尼 (Chenini) 是突尼西亞南部 Tataouine 區的柏柏爾人廢墟村莊,座落在兩個山頂之間,為一個堅固的糧倉 (Ksar) ,村內最古老的建築可以追溯到12世紀。此區多處為電影星際大戰之拍攝場景,對此類電影迷,Tataouine 可說是最完整的星球大戰之旅。

傑爾巴島 (Djerba) 是北非最大島嶼、歐洲人口中的忘憂島,目前仍有猶太人居住,其獨特的文化與突尼西亞顯著不同,島上還有美麗的沙灘,多樣性的文化,是歐洲人嚮往的度假勝地。

雪尼尼為探訪突尼西亞的最南部,傑爾巴島 (Djerba) 則在東部海岸沿線上,所以今日將告別突尼西亞南部的沙漠地形,然後沿著東側海岸線北行,一路欣賞突尼西亞海邊城市回到突尼斯。

 

 

昨日準備了簡單一日行李,暫別司機阿里,搭乘吉普車入住沙吉浪 (Ksar Ghilane) 沙漠帳篷,司機阿里早上與大家會合,想必阿里是孤單的開了半日車,獨車來到沙吉浪。還好,昨晚他也興高采烈地參與了營火晚會。

 

 

 

 

Ksar Ouled Dab bab :  穀倉建築

 

包括我們的行程設計,探訪穀倉建築大都是參訪 Ksar Ouled Soltane(歐雷蘇丹)。在星際大戰電影來此拍攝之前,此被風橫掃似的歐雷蘇丹原是個非常孤立的地點,在15世紀就被柏柏爾人所建,卻在炎熱的氣候下保存下來,此穀倉的建造是為了防止攻擊外,也為了在炎熱的撒哈拉沙漠氣候中保持涼爽。

喬治盧卡斯 (George Lucas) 選擇在突尼西亞此區拍攝了星際大戰電影系列中的四部,之後歐雷蘇丹就成為旅遊熱門地區。

不過,Samy公司設計的穀倉建築是來到 Ksar Ouled Dab Bab,我猜想,可能對不是星際大戰影迷,Dab Bab在視覺上會是普遍比較受到喜愛的地點。不過個人覺得,光禿禿聳立在如外星球上的 Ksar Ouled Soltane(歐雷蘇丹)其實也蠻酷的,可惜我們只能在心裡面勾畫。

 

 

 

Samy說:ksar是這種建築的名稱,Ouled 是日出之意,此類建築都會以其家族姓氏稱呼,所以Dab Bab是代表此家族。而且ksar的k是不發音的,所以讀音是sar。

 

 

 

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Ksar Ouled Dab Bab是舊建築改建的,保留了穀倉建築的基本結構,美化了外觀與增加了點綴。建築本體前是一片寬闊的戶外用餐庭院,一隻大鷹雕像展鵬準備飛翔,餐桌椅散佈四周。裡面建築為拱形樑柱連串起來的房間,間間各有特色,連接待櫃檯亦獨樹一格。後面是一片寬闊廣場,連接著整串建築,可一窺整體外型架構,恐龍雕像或許似製造些微外星球印象,或回歸古老紀元時代。

此建築與歐雷蘇丹同是穀倉建築,卻展現著不同的外在風貌。

 

 

 

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Chenini :雪尼尼山寨建築

 

雪尼尼是柏柏爾人在兩個山頂山脊之間建造的糧倉 (ksar),以保護村莊免遭襲擊,目前雖是Tataouine 區柏柏爾人的廢墟村莊,僅被用作旅遊勝地,不過,今天仍然有大約600人居住在此,山坡上最老建築可以追溯到12世紀。

於宇宙中,Chenini 是塔圖因(Tatooine)星球三個衛星之一,在星際大戰電影裡被選為盧克天行者 (Luke Skywalker) 的故鄉,此後,突尼西亞這個被荒廢的村莊雪尼尼 Chenini ,就成為電影粉絲們的熱門景點。

 

 

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一進入石頭堆積而成的雪尼尼,似乎是一座被廢棄的村莊,不過遙遠中即可清晰看見白色清真寺的尖塔,顯示當地尚有一些人居住,在大太陽底下,Samy 先帶大家繞走一圈廢棄村莊的原始建築。

建築體大約有三個樓層,最上層為穀物存放區,底下樓層有門遺跡,窗戶也比較大,是居民居住之區。整體性上,都是大石頭堆砌而成,是柏柏爾人為了防止襲擊與在撒哈拉沙漠的天氣下保持涼爽而形成的建築。

 

 

 

 

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最後繞走到清真寺附近就可遇見當地人和寥寥的商店,商店販賣的是棉圍巾、陶瓷用品與具有突尼西亞特色的產品。幾位隊友買了美麗的圍巾,讓當地居民有所入帳,因為整個村莊,今天只看到我們一團觀光客。

 

 

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中午就在這裡用餐的,餐廳外面看起來亦如同廢墟,只有一個小小的招牌可以區別。不過,用餐室在岩石下蠻涼爽、全白的牆壁和屋頂也散發出獨特的氣氛,吃的是傳統突尼西亞餐,歡樂倒是不缺的。

 

 

 

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從沙漠邊的雪尼尼前往東側沿海邊的傑爾巴島 (Djerba) ,再次穿過一小段 Chott Jerid ( 吉利特鹽湖 ),窗外盡是一片白色。

下午是一段比較長距離的拉車,因為傑爾巴島在東邊,今晚住的又是度假旅館,計畫早點抵達享受一下海邊度假勝地。

 

 

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Djerba:傑爾巴島

 

傑爾巴島是突尼西亞最大的島嶼,位於東部加貝斯灣東南海上,氣候宜人、海上風光優美,被譽為花園島和綠洲島,每年有許多歐洲人來此度假。島上有數以百計的陶瓷工廠,依舊沿用古代腓尼基人留下來的土法製陶技術。此島幽靜,居民住宅設計典雅,即使人們日常生活用品,也常有藝術之美感。所以來到傑爾巴島,就是參觀陶器館和享受度假勝地。

 

 

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島上陶器館:

 

 

抵達傑爾巴島參觀的是一間當地知名的陶器館,想來,瞎拼時間到了,大家竟也樂此不疲。

店家師傅先示範一件陶製品的製作過程,他先解說島上陶土的優點,以及經過幾天此地獨特強烈陽光的曬乾處理,致使做出來的陶瓷品質比其他地區優質,然後就親自示範製陶過程。

他從一坨陶土開始捏拉成一件成品,只需幾分鐘,且蠻細緻的,果真是捏陶師傅。雖然自己小時候家裡附近就是製陶工廠,對此製陶過程並不陌生,還是要給予師傅掌聲其純熟細膩的技巧。來到傑爾巴島,竟意外的也走回了孩提時代,回憶了一段遙遠的記憶。

 

 

 

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陶器館的大門是鮮明的地中海藍白色,大門口與門樑上擺設著無數的陶罐製品,裡面是一連串的陶製品展示間環繞著一片廣場,有著海洋與陶土的意象。廣場邊有一間陽光可穿透進入的地下室,是傳統製陶展示區。

 

 

 

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大家買了不少陶製紀念品,比較特殊的是一個兩面入口的咖啡壺,上下個別的一個開口可分別倒入咖啡和牛奶,或兩種不同但是想要混合在一起的液體,然後搖動壺身讓壺裡液體相互混合成一體,再從壺嘴倒出來飲用。當壺身上下顛倒時,裡面的液體不會流洩出來。

因為有趣,不少人都搶購了,哎,連出國不採購的我,都忍不住出手。

 

 

 

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海邊度假旅館:

 

黃昏前來到海邊旅館,這是在突尼西亞繼第一晚高檔四季旅館後再次住宿的海邊度假旅館,旅館佔地遼闊不用說,沙灘散步是不可錯過的。雖然位於東側,少了夕陽無限好的片段,還是體驗一下黃昏時刻吧。

東側海邊見不著夕陽西沈入海,只見昏黃的夜空和淡淡暈紅的海面,倒也如詩般的夢幻。

不久,月姑娘接著來亮相,皎明的月光跳躍在緩緩流動的海浪波上,反射著如銀白群魚跳離海面般的景象。

想起王洛賓作詞的一首新疆塔塔爾族古老民謠:

在那金色沙灘上,灑遍銀白月光

尋找往事蹤影,往事蹤影迷茫

……………

 

就如是迷茫在整片沙灘上。

 

 

 

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晚宴:

 

旅館晚餐是法式,第一次享受到團體旅遊團居然可以這樣個別點餐,

一人三道,前菜、主食與甜點,都是各自點餐。因為只有兩位旅居法國朋友可以與服務生用法文溝通,真是累壞他們了。如是一個一個幫忙大家點餐完畢時,已經八點多了,好個悠哉慢活的法式晚餐。

 

不過等待是值得的,晚餐餐點超棒,我的烤花枝超級美味,牛肉和烤魚看起來也不錯,甜點亦是獨具一格。

這麼晚才完成晚餐,不知健康否?哎,誰在意,今朝今夜的。

 

很高興的是,今晚這家旅館尚有空房,他們願意提供當地嚮導和司機住宿,所以 Samy 和阿里也在這裡一起享用了豐盛的晚宴,不用客居他處。

 

這個第一次來到突尼西亞的東海岸之旅,果真完美的,不愧懷有傑爾巴島的意象。

 

 

 

 

 

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1 - 突尼斯-西迪伯賽德 Sidi Bou Said (突尼斯Tunis)

2 - 迦太基遺跡 Carthage-杜加遺跡 Dougga (開路安Kairouan)

3 - 開路安Kairouan。史貝特拉Sbeitla(吐澤Tozeur) 

4 - 吐澤沙漠綠洲—杜茲駱駝夕照  (杜茲Douz)

5 - 杜茲市場-瑪特瑪他Matmata-沙吉浪Ksar Ghilane (沙吉浪Ksar Ghilane)

06 雪尼尼山寨建築(Chenini) - 穀倉建築(Ksar) - 傑爾巴島 (Djerba)

 

 

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