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在撒哈拉沙漠北部邊緣的一片棕櫚樹綠洲成長的杜茲,以往除了沙漠和乾旱灌木叢外,幾乎沒有任何東西。如今,許多體驗撒哈拉沙漠旅遊者,湧進此小鎮透過駱駝或四輪傳動旅行來接近沙漠。

既然如是孤立,探訪杜茲當地人生活應該很有地方特性,所以早上將去擠一擠傳統市場,下午深入荒涼沙漠地帶,拜訪沙漠民族柏柏爾人(the Berbers)穴居地下生活與星際大戰拍攝景點,晚上住宿沙漠綠洲帳篷旅館,可說是走到沙漠邊緣了。

 

 

昨天杜茲(Douz)的駱駝夢一醒,面對的一樣是沙漠中寬廣的旅館,漆黑中尋找餐廳,手機照明幫了點忙,如是在大旅館點燈找餐廳,讓人一路笑到不行。早餐後,陽光照遍著整個旅館,就是沙漠綠洲的幸福感。由於每天很晚抵達旅館,只好早起尋探,就這樣成為例行事件。

 

 

 

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杜茲傳統市場每周四聚集,Samy說難得遇上此時間,特別贈送此團這份額外行程,所以早上最先要探訪的是杜茲(Douz)市場。

平日空空的夾窄街道,早上會擠滿各式各樣攤子,街道交錯複雜,

沿路人多擁擠,Samy請大家務必跟緊,不可離隊單獨行動,否則很難找人。

 

 

Douz Market:杜茲市場

 

穿過狹小街道,最先來到的是一處椰林樹下的方形廣場,這裡擠滿了當地人和他們帶來的牲畜,想必此區是動物販賣場所。或許人多 Samy 擔心,他只讓我們各自繞此方型一圈,還限制只有五分鐘自由走動感受當地市場的氣氛。

此區幾乎都是羊群,小群大群各自由主人帶領著,買者到處走動挑選,看準後再進行交易。因之人頭鑽動,與我一樣穿梭在擁擠人群與動物之間。

 

 

 

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一個人擠在裹著白色頭巾清一色男人的陣仗裡,有著些微的恐懼,雖然這裡和藹的臉龐沒有生命安危之慮,腦子裡還是難免出現信奉阿拉激烈份子的畫面。的確,文化間的差異與不了解,都會造成人與人之間的隔閡與憂慮,尤其是在女人地位低微的國家。

 

 

 

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因此快速穿梭人群,繞一圈小小觀望一下,羊群到處是最醒目的動物,聽說杜茲有駱駝市集,如果這裡都是駱駝,不知會不會讓人比較有安全感?應該不會,重點不在動物,是包著白色頭巾的一團擁擠的異鄉男人。不過,憂慮中帶著興奮,能有這樣的機會來到這個動物市集,才能體會真實當地人的日常生活。

 

 

 

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之後再穿過擁擠街道,來到另一個日常生活市集,這裡是許多小攤聚集而成的一片區域,人群較不擁擠,採買者大都穿著傳統服飾,也有當地婦女在採購,感覺舒暢放心多了,Samy 放我們在這裡一個半小時閒逛採購。當走入市集區時,馬上聞到處處飄盪的馬鞭草香,個人超喜歡馬鞭草味道,立刻精神一振,忘卻擔憂,快樂遊蕩搜尋。

 

 

 

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這裡販賣的大都是日常生活用品,各種植物香料,除了到處飄香的馬鞭草其他根本不明白是啥?各種顏色的粉末配料,除了薑黃,也無從問起?他們是不說英文的,倒是遇到幾位小孩,興致高亢地主動用英文來相問候,想必是難得有機會與外人練習。國小學童,其中只有戴眼鏡的小個子會說,若非家庭背景的特殊教育,想不出他怎可能會,在突尼西亞,小學的基本語言教育是阿拉伯文和法文,所以遇到一位會說英文的小孩,還蠻驚奇的。

 

 

 

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不大的一個市場區,卻每個攤子都仔細打量,觀賞當地人買賣的藝術,最後薑黃和馬鞭草都是用比畫買到的,比起台灣,這兩者都超級便宜,不買真的過意不去,最後就帶著兩包戰利品,上到周邊的咖啡店下望市集,一邊享受杏仁薄荷茶。旅行中,衝鋒上陣瞎拼下,也得懂個悠閒欣賞當地寂靜的悠閒藝術。

 

 

 

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十一點半集合時間到時,Samy手握一大包紙箱出現,原來受大家之託,他趁這段時間去尋買口罩。這裡的民情沒有帶口罩的習慣,他說跑遍幾家藥局只買到一些,大家給他盡責的嘉許。遠離台灣,對台灣疫情不清楚,只知道缺口罩和乾洗手液,口罩有了,他說乾洗手液等有機會再去。

 

 

 

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Matmata:瑪特瑪他

 

突尼西亞擁有完整的柏柏爾人(the Berbers)建築,雪尼尼(Chenini)的山寨建築、歐雷蘇丹(Ouled Soltane)的穀倉建築,以及瑪特瑪(Matmata)的穴居建築。瑪特瑪他(Matmata)位於黃土礫石構成的山區中,其土質非常堅硬,柏柏人為適應當地地理和環境氣候而開挖出一戶戶奇特的穴居屋。瑪特瑪他也因地質缺乏蒼鬱的樹林與青翠草地,多處地區被星際大戰電影選為拍攝場景,而湧入大批訪客。

山寨與穀倉建築明天探訪,今天先參觀的是穴居建築和星際大戰的拍攝場地之一 Hotel Sisi Idriss (旅館)。

 

 

Troglodyte Habitations:穴居建築

在進入柏柏爾人村莊前,先來到一間咖啡店,Samy說在這裡停留是因為此咖啡店樓頂可以遠望整個柏柏爾人村莊,還可以嚐試這裡特殊的甜點和薄荷茶。突尼西亞的薄荷茶走到哪都好喝,至於甜點,對台灣人還真是太過甜了。

穴居小村新舊相雜,遠望就像一個石頭鎮,看不出穴居特色。大夥在樓頂石牆邊風騷一陣,司機阿里難得與族人哈拉幾下,喝的也是薄荷茶。

 

 

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穴居小村目前還有居民居住,Samy說當地人依舊過著穴居生活,參觀這裡,只要這家人的大門開著的就可以進入參觀,他們不是特別為觀光客而擺出裝飾的生活,他們只是開放自己的日常生活賺取一點收入。

他說如果你有台灣的糖果、鉛筆等小東西可以贈送,小孩們會十分興奮,如果沒有也不用內疚,因為我們的參觀費都已經包含給他們的小費了。

 

 

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穴居建築是通過在地面上挖一個大坑而建,然後在這個坑的周圍挖出人造洞穴用作房間,其中一些房屋包括多個坑,這些坑通過溝狀通道連接。

從這家大門口,可以觀察四周都是高聳的石壁,大門就從石壁開挖而來,石壁堅硬厚實,進入中間庭院的石壁通道裡,擺設著一張床,可以避暑,壁上吊掛著生活農具。

 

 

 

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來到中間庭院,主人們會以簡單甜點與茶歡迎,然後任之自由參觀。Samy先帶大家到房舍後頭,典型的穴居除了屋舍本體,還包括後頭的種植區、動物飼養區、儲藏室和水源取水處,可以大約了解他們整體自給自足的生活來源。

通常柏柏爾人男子長大後,會選擇在祖宅旁開挖另一個穴居屋,甚至兩個穴居屋用走道相互連接,屬於大家庭結構的柏柏人連結度仍是相當強烈。

 

 

 

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日常住屋環繞著中間庭院,這是婦女刷羊毛、縫紉地毯與聯誼的地方。房子端視屋主需求開挖房間,通常每個洞穴房間都包括臥室、客廳、廚房、餐廳,只有一個進入的小門,房間四周都是石壁,難怪中間得開挖個庭院,光線和活動都比較舒暢。就這樣窺視到沙漠民族抗拒艱困地理環境的一點生活型態。

 

 

 

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在柏柏爾人的文化裡,常可在牆壁上見到魚與手的圖案,魚代表幸福繁榮,在他們的婚禮儀式中,新娘都會跨越魚符號,代表此家族多子多孫。而意為先知穆罕默德之女的手印,用來祈求平安賜福,魚與基督教、手印與伊斯蘭教之關聯性,是柏柏人宗教歷史演變而來的。

 

 

 

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離去前,屋前小孩販賣著百里香香料,雖不知何時會用到,大家還是掏錢了,台彎人總是充滿助人之心。

 

 

 

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Hotel Sisi Idriss:星際之戰拍攝景點(酒店)

此旅館的建築型態是傳統的穴居建築,以電影裡圖因星球的住所為其特色,房間環繞著中庭外,還有餐廳、展覽室等。所以中午是在這裡的洞穴餐廳用餐的,吃的是傳統的突尼西亞餐。

 

 

 

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走逛整個電影場景區,應該是猶如走在外星球般感覺,所以想像天空就是浩瀚無際的宇宙,整體視覺應與遙遠的地球視覺不同,那就來個光劍戰鬥吧,刀光劍影誰與爭鋒?只聽得鏗鏘聲與笑聲。

 

 

 

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Ksar Ghilane:沙吉浪

 

沙吉浪以突尼斯綠洲的最南端而聞名,也是五十個遊牧家庭的避難所,他們的生活以開採椰棗、山羊綿羊飼養,及四輪傳動吉普車、摩托車、騎駱駝等旅遊活動。這裡有柏柏爾人的空調帳篷營地、旅館、與牧場,提供遊客在溫泉游泳池的舒適感中,欣賞沙質景觀。

 

 

下午就準備一夜行李,暫與司機阿里道別,改搭吉普車風塵僕僕前往沙漠帳篷旅館。

此趟會說法語的室友同車,沿路翻譯對話,可以多了解當地人,好不興奮。吉普車司機是當地柏柏爾人,車上播放的音樂是目前西洋排行榜的熱門歌曲,看來這裡一點也不封閉,沙漠中,手機就是全世界。在突尼西亞,他們的主要社群媒體是臉書,用訊息交談,不用台灣的line,不用大陸的wechat。

一路車速快,風沙飛揚,熱浪下,沙塵凝結似地飄蕩在路面地表上,一種海市蜃樓的沙漠視覺。

 

 

 

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當吉普車翻騰在一望無際的沙漠區時,特別留意到,車子右邊的沙丘面受到陽光熱烈照射,呈現出的是金黃的沙漠色調,而車子左側沒被陽光照射到的沙丘面卻是黯淡無色調,如是車子翻滾在左右兩邊不同色調的沙丘裡,面臨兩種不同世界之感,難道陽光帶給沙漠如此之大的色調差異?由於是截然分明的兩種色調同時出現在兩旁,車行之時劃分出兩種鮮明視覺,這一路上總是好奇著,但是車子翻滾劇烈,也沒空閒力氣問司機了。

 

 

 

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Roman Fort:羅馬要塞遺跡

越過沙漠區後,參觀的是一處荒廢的羅馬要塞,遺跡本身並沒有什麼特別,是此處的周遭展望不錯。黃昏時,站立在高高的地勢上,展望一望無際的金黃沙漠,以及不遠處,晚上即將入住的沙漠帳縫旅館,依舊是沙漠與綠洲之思維。

難得千里迢迢來到這麼偏遠處,留下一張到此一遊的相片,遺跡岩石、沙與影子,美麗的記憶。  

 

 

 

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帳篷旅館:

Ksar Ghilane (沙吉浪)綠洲是突尼斯撒哈拉沙漠的一扇大門,綠洲有熱水源特色,多處可以看見熱泉,有一處水池頗寬大猶如溫泉可以淋浴其中。綠洲區內,有幾家旅館與商店,和出租沙漠摩托車的沙漠探險接洽處,沒有邊遠的感覺,一副旅遊熱門地。

 

 

 

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我們住的是帳篷旅館,帳篷集中在耶樹林下的沙地上,雖是帳篷,裡面基本設備齊全,有暖氣、舒服的大床、簡單的浴室。帳篷的門是用繩結相互串連兩面布帳的邊緣洞而開關,大概也沒人關門了吧。這是住過最舒適的帳篷,不過,進入帳篷前,先確定暖氣機是可以正常運轉的,這裡的暖氣機使用方式大不同,無法自己調整,有問題得找服務員,否則整夜沒暖氣,就會經歷難熬的一夜。

 

 

 

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帳篷區內有一處五六樓高塔,可以俯瞰地表與欣賞夕陽,等待夕陽總是孤寂的,不過大夥在夕陽西沉時,唱遍了七十年代的歌,似乎回到年輕時代。

 

 

 

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晚餐後,當地沙漠民族為大家生營火、用現場的營火烤麵餅、表演當地民族的音樂演奏。樂音頗似嗩吶,雖單調,卻充滿沙漠人的友善與熱情。想起埃及的貝都因人,這裡的帳篷之旅舒服多了,不過,都是值得留住的記憶,沙漠綠洲。

 

 

 

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文章與相片連結:article with pictures

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1 - 突尼斯 - 西迪伯賽德 Sidi Bou Said (突尼斯Tunis)

2 - 迦太基遺跡 Carthage - 杜加遺跡 Dougga (開路安Kairouan)

3 - 開路安Kairouan - 史貝特拉Sbeitla(吐澤Tozeur) 

4 - 吐澤沙漠綠洲 - 杜茲駱駝夕照  (杜茲Douz)

5 - 杜茲市場 - 瑪特瑪他Matmata - 沙吉浪   (沙吉浪 Ksar Ghilane)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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