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突尼西亞位於北非中部,北部突出於地中海,南部消失在撒哈拉沙漠,是北非四國包括摩洛哥、阿爾及利亞和利比亞等在內面積最小的國家。撒哈拉大沙漠在此連成一片,突尼西亞只佔一小部分。

吐澤(Tozeur)就是此沙漠邊緣的綠洲城市,位於吉利特鹽湖(Chott Jerid)附近的地峽上,是突尼西亞草原地區以南城市,有『沙漠門戶』之稱。因此被當成沙漠旅遊中心建設經營,此地石質沙漠,雨水會鎖在地底不會像沙質沙漠般流走,故峽谷地帶形成綠洲,有百多處自然湧泉,椰棗成為吐澤重要的經濟作物。

既然是沙漠門戶,表示這是沙漠地區的開始,所能欣賞的就是沙岩地形與綠洲。

 

 

所以今天早上要搭四輪傳動沙漠吉普車探訪此地 Mides(米德斯) 和CH-EBIK (雪碧加) 兩綠洲,體驗老電影英倫情人 (The English Patient)的場景,和沙漠中難得出現的溫泉池水。

 

中午將回到旅館用餐,早上就輕鬆搭上吉普車,司機有著阿拉伯人的裝扮,或許沙漠地帶空氣裡多沙粒,即使這麼大太陽下他們還是習慣圍著大圍巾,包住大半個頭,可惜他們不說英文,無從溝通起。

就這麼靜靜地看著窗外的塵沙地形和令人興奮的,有著駱駝標誌的路標,整段路上,也只遇見這個駱駝路標,不知是否警示著此區會有駱駝過街,得小心。

 

 

 

第一次停車是在路邊,跟著Samy走到對街邊,怎的砂石強烈撲臉,沙風極強,不但整臉刺痛難耐,還站不穩欲被風吹走,趕緊蹲在地上,壓著沙石地面,風沙呼呼地吹著,嘴裡不斷吆喝著呵呵呵。不是我不夠強壯,連Samy自己都站不穩,他馬上見機立斷,大叫大家不要過來,躲到僅有的一家商店裡避風沙。

 

這裡什麼都沒有,盡是白茫茫一片,原來Samy想帶我們看的是邊境。若是天晴,是可以清楚看見突尼西亞與阿爾及利亞的邊界,難怪說是沙漠之門。我也只能避著風沙地站立商店門口拍著就在眼前卻看不見的邊界。看到我按了快門,Samy還打趣地說:看到邊界了吧。喔喔喔,看到白茫茫的邊界了。問他這個地點總是這樣的強風沙狀況嗎?他搖頭,只有我們遇到。好個今天的一處邊界點。

 

 Samy只好在商店裡用地圖說明這邊是阿爾及利亞、那邊是利比亞,我們正站在阿爾及利亞邊境旁。在沙風下紙上談兵,望著白茫茫的現景,感覺有點詭異倒有趣。

一些人則在商店裡找到寶,有著駱駝圖案的吸鐵最受青睞,物美價廉的樂歪他們。

 

 

 

等了一陣子,風沙依舊瘋狂,只好繼續前行綠洲區。奇怪的是一離開那個景點,就擺脫了風沙的糾纏,乃一般的天氣狀況。

沿路真的是就走在阿爾及利亞邊,車窗左側沿路一層小石沙丘連綿不絕。邊界荒涼,正納燜沒有駐軍駐地,會不會偷渡過境?哈哈,撒哈拉大沙漠不怕有人偷渡過境的吧。不久,果真看到一個小小的駐地站,一間超級小到不醒眼的房舍,一面小小國旗的邊境防地。

 

 

 

 

 

Mides(米德斯):沙漠綠洲

 

Mides意思是荒漠中的峽谷,曾是利比亞、突尼西亞與阿爾及利亞的交流中心。米德斯綠洲以七公里長的峽谷著稱,是著名電影『英倫情人』的拍攝地。由水所切割出的峽谷自然地形,目前河流水已乾涸,留下岩石被侵蝕的壯麗痕跡。

 

雖然比起其他峽谷國家,Mides的峽谷還是小景一點,而且早上陽光從對面直射過來,此逆光時刻,根本很難拍出此峽谷地形與地質的壯麗,攝影技術不好的我只好放棄了。

不過依著有名電影的場景,看著Samy 只能在旁欣賞大家自拍玩樂,很少入境頭的我也來個英倫情人照吧。吆喝他過來一起拍,這可能是這趟旅行有著自己在裡面的唯一相片。接著,大夥熱烈續攤,邀他拍個不完,他還玩笑說著得給小費,竟然可愛的隊友們都打趣的給了。之後他跑過來跟我笑談:大家都給我小費,你沒有。嘿嘿,我幫你帶來生意,你應該感激分享予我啊。哈哈,薑還是老的辣,他就笑笑摸摸鼻子。

不過,拍了這麼多組,怎麼看都不像英倫情人,倒比較像是米德斯姨侄樂。

 

在這裏,第一次看到傳說中的沙漠玫瑰,這是撒哈拉沙漠的細沙經過長時間的擠壓下,所產生的類似結晶的塊狀。他們像溫室的花朵,接觸空氣後碰到雨水很容易風化,不易保存。

 

小小的攤子,擠滿了一抵達突尼西亞時就在討論如何攜帶沙漠玫瑰的隊友,有說要準備很多衛生紙包裹著或個別盒子裝著,以免花辮粉碎掉。

今天終於看到大家曾經大大趣談的傳奇玫瑰,嗯,有點失望,可能一大堆任意放在攤子上,物稀而珍貴的原則嗎?不過,有學姊得另買一個旅行袋囉。

 

 

 

 

CH-EBIK (雪碧加) :沙漠綠洲

 

雪碧加是石頭出水之意,在荒漠中有源源不絕的地下水,灌溉了這片綠洲,成長了一大片椰棗林。1969年,因持續二十多天的大雨,把當地柏柏人的村落全部毀壞。不過此區裡的神奇溫泉池水,倒是值得見識一下。

 

 

 

 

說到椰棗,Samy解釋,好的椰棗樹一年可收穫約一百公斤,當地販售價錢依椰棗的大小、形狀、顏色、和口感不同等級而有差異。最好的椰棗一公斤約 40 dinar(當地幣),大都被當地政治人物預訂走了,最便宜餵動物吃的每公斤 2 dinar。突尼西亞特級椰棗比其他椰棗的甜味低富含維生素,小小一粒營養豐富有益健康。

昨天車上 samy 給大家試吃的椰棗顏色金黃透明,口感甜美有汁,大夥預訂了好多,不愧是突尼西亞之寶。

 

 

 

 

探訪 CH-EBIK (雪碧加) 最好的方式是走路繞此區一圈,這裡一片金黃的岩石與翠綠椰棗林搭配成一幅美麗的自然景色。

此村的房屋都是用椰棗樹木裡面的纖維和泥塊建架而成,泥塊無法承受太多雨水,以致那年的連續大雨毀了小村。

 

 

 

 

 

欣賞此區全是自然雕刻出的地形也是探訪突尼西亞的另類樂趣之一。走在似其他星球的光禿地表,四周只有黃土山丘,穿越岩石狹縫後,一路攀爬至最高點,展望整片星球似的地表,不難想像星際大戰會選擇附近沙漠地區為拍攝場景。

在點綴著金黃獨立石壁下,乳白色地面反射著強烈光線,裸露著岩石地質與優美色澤,整體色調美麗極了。

 

 

最神奇的是,看似乾燥飢渴的地形竟然有溫泉水聚集成池,一路上從遠至近,那池溫泉水漸近漸明,好像不屬於這裡似的。此時,才真能感受到所謂綠洲在沙漠中被珍惜的那種感受。

抵達溫泉水池池邊時,Samy 請我們試試溫泉水溫,是溫的大約二十度上下,不會燙傷。還找出溫泉水的出處,冒著泡的出水口,不斷湧出溫泉水來,可謂是沙漠中難以理解的神奇。

 

 

 

 

探究過溫泉池後,沿著地底溪流查看地形,溪流形成一條小瀑,積蓄了一小池水,椰棗就是依靠它而生存。一顆椰棗樹可以活個四百多年,簡直養活幾世代,難怪成為當地人的寶物。

就連一整排山壁下的快樂駱駝探險隊,也會因此地的觀光而生存百世吧。

 

 

 

 

中午回到旅館與司機阿里會合用餐,下午他將恢復專職,載我們飛越大鹽湖,到杜茲體驗駱駝夕照。

 

 

 

Chott Jerid ( 吉利特鹽湖 ):

 

僅次於約旦死海,吉利特鹽湖為世界第二大鹽湖,阿拉伯語的意思是“椰棗鄉之瀉湖”,廣大乾涸的地面長160公里,寬55公里,約佔突尼西亞面積的三十二分之一。由於降雨量少蒸發大、沒有淡水河流注入,並且屬於封閉性內海,鹽湖鹽度高達25%,沒有任何植物生長,有大量紅色海藻繁殖,有些湖面看起來是紅棕色,八九月乾旱季節,湖底呈現乾涸狀,雨季來臨時,湖面才會有水漾。因為蒸發後殘留的鹽面很薄,三月至八月的炎熱季節在行駛中可以觀察湖面顏色,體驗紫色和綠色水流聚集在道路兩側河道中。

 

 

 

 

突尼西亞政府建造了一條公路從吐澤 (Tozeur) 橫越吉利特鹽湖通往杜茲 (Douz),使得三綠洲到達此沙漠區快速很多,下午就是馳騁在吉利特鹽湖湖面上。

本以為鹽湖應是整片白色調,但是只有製鹽地帶可見到一片白,其他整條公路兩旁看似硬掉了的泥濘,或者是非乾燥季節,鹽分與水糾合成泥巴狀地表,感覺不像在整片鹽湖區上。

 

 

 

 

 

Douz (杜茲 ) : 駱駝夕照

 

杜茲在柏柏爾人方言裡是“山丘”之意,位於吉利特鹽湖東南方,是撒哈拉沙漠外圍進入撒哈拉沙漠的門戶,為突尼西亞綠洲中最大的一個。騎駱駝是此區頗熱門的活動,今日最早結束參觀行程,就是要在杜茲騎駱駝看落日。

 

這裡的駱駝都是單峰駱駝,三四人一組由一位駱駝主人負責安全,有的駱駝還蠻有脾氣的,不適合自己駕馭。從駱駝營區往沙漠而去,來回約一個半小時。

 

 

這裡全是單峰駱駝,一整排蹲坐在地上看似溫柔,不過駱駝是很有個性的,一旦發起脾氣來,連主人都不好駕馭,其中一位隊友就被要求換騎另一隻駱駝。總之,整批的駱駝隊,裹著頭巾的當地人,一望無際的沙丘,感覺真的來到突尼西亞了。

 

從駱駝營區,帶著阿拉伯勞倫斯的壯志,慢慢前行進入大片沙丘地,

此時夕陽正緩緩下沉,駱駝與人的身影長長變形地映在美麗的沙上,有點唐吉軻德式的虛幻美感,美的難以形容的沙漠夕陽行。

 

 

 

 

一路享受著影子、沙漠與晚霞的變化,在夕陽沈沒前,來到放眼盡是沙漠的沙地上,在駱駝隊休憩之時,大夥盡情拍照,連駱駝主子們亦興奮加入。看來手機之普及,打破世間之疏離,語言不通的人們果真沒有太大隔閡,自拍他拍全都打成一片。駱駝嚮導們亦自告奮勇集合大家拍全體照,看著他煞有其事似導演般排演著,忍不住留下這歡樂的片刻,記憶邊遠民族的純真與友善。

 

 

 

不過駱駝們無視於小小人類的興奮與歡愉,各自安穩地蹲坐大片沙漠上,未知是否意識到環繞身邊的自然美景,或是伏臥在沙裡,享受自然大地的家,好好地溫存一下。

 

 

 

 

就在默默等待黑夜降臨沙漠的霎那,讚嘆今日壯麗完美之時,天邊的色彩變化逐漸掩沒沙漠上的人、駱駝與沙。

嗯,駱駝與沙漠,永遠都是迷人的。

 

 

 

 

 

 

 

今晚住的是沙漠區的寬闊旅館,真正沙漠體驗尚未開始,已經沈浸在沙的美好夕照了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 - 突尼斯-西迪伯賽德 Sidi Bou Said (突尼斯Tunis)

2 - 迦太基遺跡 Carthage-杜加遺跡 Dougga (開路安Kairouan)

3 - 開路安Kairouan。史貝特拉Sbeitla(吐澤Tozeur) 

4 - 吐澤沙漠綠洲—杜茲駱駝夕照 Tunisia  (杜茲Douz)

 

 

 

文章與相片連結: (the article with pictures)

https://zasulai.blogspot.com/2020/03/04-tunisia.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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