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位於拉薩市墨竹工卡縣的德仲溫泉海拔4500米,此溫泉泉溫40度左右,分為上、中、下三溫泉區,上溫泉在最裡面,遊客較多。我們住下溫泉,遊客少,設備比較簡陋但安靜,此區最適合我們這種過客。
昨晚從扎葉巴寺洞窟群抵達時,霧氣竄升,只見白茫茫一片山中杜鵑,除了泡戶外溫泉池外,還在屋內岩石溫泉浴缸內大大享受一番。今早得趕到上溫泉區,大夥計畫一個早上前往溫泉後山蓮花生大師聖地朝拜,中午回到德仲上溫泉住宿區後離開。
因為頗喜歡下溫泉的偏僻與天然,感覺來去太匆匆,所以和室友決定搭車到德仲上溫泉送走大夥後,兩人再走路回下溫泉慢慢享受。此區三個溫泉距離不遠,中午前走回到下溫泉不成問題。
德仲上溫泉:
清晨的上溫泉,背靠白岩齒神峰,陽光斜斜照著,看似一個山谷中的小村。沿著小徑繞著村莊往上攀爬,當地居民早已展開每日作息,一天中不可缺的就是繞走佛塔祈福,而滿地的狗兒們亦懶散地休憩,全村僅有山中慢步調的生活,一片寂靜。
上溫泉的溫泉設施看起來比下溫泉完備,木造圍牆圍繞著溫泉區域,對泡溫泉者來說隱蔽多了,沒有時間嘗試這裡的溫泉狀況,就閒散至小村最高點,送走要去拜訪蓮花生大師聖地的朋友們後,與室友兩人慢步下山,預計一個多小時走回下溫泉。
步行回下溫泉:
離開上溫泉前,遇見多位大小包在身的村民,他們亦預計此時離開,不過都是相互安排好了車位,幾輛車座位都已全滿。猜想此區的公眾運輸交通工具應該不方便。
離開小村不久,在泥路上遇見一輛私人大嬌車,裏面只有司機一人,他停車我們面前,詢問上溫泉路徑,還表明樂意讓我倆一起搭乘。不過我們要回去下溫泉,所以禮貌道謝。
往下溫泉途中,住家不多,盡是自然風光。住家附近,只見牛羊自由走動屋旁,而看到當地人繞走佛塔,總是西藏最平常景色。
沿路小溪相伴,岩石上披滿迷幻式的植披,有秋意的蕭瑟感。中溫泉看起來簡單,規模沒有上溫泉大,比較寧靜就是。
然而,溪上石拱橋點綴了無限美麗,流水逝去靜如歲月,一路上倒是心裡的寧靜與淡淡的欣賞。
德仲下溫泉:
當幾間溫泉小屋出現溪邊,以為沿路可能都是溫泉地,卻是接近下溫泉區了,原來只有在下溫泉區附近才看得到滿山杜鵑,淡粉的點綴。
一個半小時的慢行,倒是愜意歡愉。
回到下溫泉,徹底繞走一圈,下溫泉雖簡陋,溫泉屋室依溪水而建,分散獨立,十分天然。
座落在整排客房不遠處下方的室外公眾池分男池與女池,依畔溪邊,沒有屋頂,兩池中間隔著一道有空隙的木板牆,較高的住房訪客應該在走廊就可清楚望見泡溫泉的人們。
享受溫泉除了戶外溪邊可選擇房間室內。
每個房間都有一個如洞穴般的浴室,圓型的建築直至屋頂,打開水龍頭就可自由選擇溫泉水的溫度和高度,水量極大,務須等太久即有一片溫泉水池。
非棒極了可以形容,兩人一間房,每個人可以泡溫泉泡到天老地荒。
走進住房區,恰巧陽光露頭,走廊曬棉被的倒影與西藏色彩融合一起,好不迷人,任人興奮了好一陣。
趕緊再次環視下溫泉區,搜尋到溪邊一處超棒的溫泉浴泉,小小一間,建築在石牆壁下,有牆壁可以隱蔽卻不失自然溪邊之感,最吸引人的是,視覺上美麗無比,且泉水色澤清澈而無人享用。
我與室友兩人二話不說,立即浸泡泉水,歡愉的享受了只有我們兩人的下溫泉區。
當回到房間收好行李後,其他隊友也正好從上溫泉回來,大夥行李上車,道別得德仲溫泉驅車回拉薩。
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