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建於七世紀的扎葉巴寺位於拉薩市達孜縣內,座落在一大片山崖之中,為八十多個修行洞寺組成,是吐蕃贊普松贊干布為其五妃興建的五座道場之一。這裡是西藏四大隱修之一,民間有諺語稱『西藏靈地在拉薩,拉薩靈地在葉巴,到拉薩不到葉巴等於做件新衣忘做領』。
阿底峽、蓮花生與松贊干布都曾在此閉關靜修,這裡並非一般熱門觀光勝地,有緣好友正在撰寫蓮花生大師相關書籍,吾等托此機緣造訪扎葉巴寺,見證歷史足跡與感受此生難得的經驗。
離開拉薩不久,車行過一條小河,遇見河邊上正熱鬧著,嚮導說這是當地人的一種祈求活動,難得一見,馬上停車讓大家參觀一下。
河兩邊,各幾堆人忙碌著,人群隔岸相互拉著五彩經幡越過河水上方,集中所有經幡到河端定點,鮮明色彩飄蕩在空中。
河對岸,一些人焚燒著些什麼,炊煙裊裊於人群中 ; 一些人用力拉著經幡讓其河上飄揚,河面寬廣,想必用盡不少氣力 。
嚮導說,這是一種祈求儀式,最近他女兒要參加入學考試,他們也會有自己的祈求方式。
整個活動並不吵雜只是忙碌著,他們也沒示意我們離開,就這樣靜靜在一旁參與此活動。寬闊的河面一堆鮮明經幡飄蕩於水面,同時又有人們活動其間,頓時,西藏五彩經幡有生命力的鮮明起來,不再是平常遇見的、久遠破舊、孤立於一端的經幡旗幟,有新生命的感覺,真為一天之始充滿著喜悅與驚奇。
扎葉巴寺洞窟群:
傳說阿底峽離開扎葉巴時,將自己的念珠灑在地上,化為一百零八座白塔,至今尚存在山腳。
從山腳仰望整個扎葉巴寺,大片岩頭石璧中隱藏著多個寺廟,好似沿著密集地圖闖入寶山尋寶。
小徑緩緩上升盤繞,兩旁小販販賣著祭祀物品,藏民總是予你寧靜,只是雙眼注視著。
爬升至中途回望山下,不知覺中,也有一些高度,當地幾位不相識的藏民陪伴著,遠離世俗般地,讓隱約在岩壁中的洞窟群更顯得神秘與珍惜。
小徑緩繞著每個寺廟自然連成一條彎曲小道,來到每個廟寺都是上上下下的攀爬。
有些廟寺沿著石壁邊緣建造,恰與藍天白雲為伍,頗有獨立遺世之感。
孤立的西藏,手機很常見,喇嘛間也是。因為蘋果有藏文提供選擇,蘋果手機幾乎橫掃西藏。
儘管洞窟寺廟外觀亮麗,寺廟內部依樣其他寺廟,大都幽暗沈悶。在明亮處則擺設著有名的佛像,供大眾膜拜祈福。
裏面也存留著大師曾經走過的足跡,驗證歷史的傳說與事跡。
寺廟本身建築就是岩壁,因為是洞窟,有時得彎著身軀進入,就像是跪拜著。
沿著小徑環繞洞窟群,有些寺廟鑲雕在岩壁上,與岩石融合為一體,稱為洞窟寺廟再合宜不過。
司機先生點燃祭品,與其心中的佛祖聯繫。我們沿著階梯起起伏伏,觸摸蓮花生大師遺留的手印,期寄一份心中虔誠予天予佛祖。
在一處寺廟口,偶遇一群當地年輕人,好奇的望著; 詢問需要幫他們拍照否,他們搖搖頭 ;接著解釋可以傳到Wechat給他們,只見他們興高采烈地擺著姿勢。
人與人之間難免存在著心防,說明清晰化解疑惑後,扎葉人與人間可以如是的親切融合。在這裏,還花了一段時間才把WeChat搞定,卻是歡欣的一段陌生接觸。
繞過一圈洞窟群,從山壁另一側回望整片扎葉巴寺,感受到洞窟裡的虔誠與修行毅力。
如是孤立、寂靜之地,解釋了藏傳佛教力量何以如是年年不減。
中餐就在山腳底大眾餐廳的微光下,在強烈陽光的飢渴裡,一碗可以充飢的簡單湯麵或蓋飯都會讓人吃的津津有味,像是人間美食。
繼續驅車前往德仲溫泉途中,遇見一位中年爸爸帶著兩位小孩行走於路旁。如是攜帶兒童方式還蠻獨特,或許大人擔心孩童亂跑不安全,也不會想到孩子就這樣乖乖地拉著繩子跟著。
在大城市裡,太過成熟失去純真的小孩,還真無法做到。此景象,久久盤繞予腦中。
德仲溫泉:
第一眼的德仲溫泉是偏僻與杜鵑花。
時間已晚,杜鵑滿山點綴著,山雨欲來之氣魄,花色不鮮明,粉紅帶白,迷茫散佈山頭 ; 一條污濁的溫泉河水流過,破舊的溫泉屋沿溪邊而立;整區無人無喧囂,一切只有寂靜。看來今晚只有我們這群,好不幸福。
享受溫泉可選擇室內與室外。
座落在整排客房不遠處下方的室外公眾池分男池與女池,在溪邊,沒有屋頂,兩池中間隔著一道有空隙的木板牆,較高的住房訪客應該在走廊就可清楚望見。
BB、阿雪子與我,迫不及待齊聚大眾女池,池水深,對三人而言很寬廣,應該泡溫泉極樂。誰知泉水溫度太高,我們被溫泉水燙的哇哇叫,簡直無法浸泡,只好下水幾秒後馬上浮出水面消熱。
池水品質很好,池面大的可以游泳,可惜無法浸泡太久,實在可惜。
在戶外池沒有盡情享受到,那就嘗試屋內的個人池。
每個房間都有一個如洞穴般的浴室,圓型的建築直至屋頂,打開水龍頭就可自由選擇溫泉水的溫度和高度,水量極大,務須等太久即有一片溫泉水池。
非棒極了可以形容,兩人一間房,每個人可以泡溫泉泡到天老地荒。
晚宴:
得仲溫泉區偏僻,晚餐提供有限,不過今晚是和當地導遊司機相聚的最後一晚,簡單的餐食頓時變化成晚宴,離情依依互道珍重之時,也再次回憶著十天來的一些點滴。
讓我最驚訝的,是木訥話不多的司機居然說出一段非常有智慧的話語,從佛教觀點闡述他對相識與相逢的想法,導遊只是重點式的翻譯他的藏文,就讓我對這位藏民司機欽佩不已。
或許,藏民本身就與佛法相去不遠。
一處偏僻的當地溫泉地,一頓簡單的晚餐,卻是一段旅程中很難忘卻的時光。
或許,機緣說明了一切。
全文文章與相片:
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