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04 漁人碼頭舊金山  Fisherman’s Wharf

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半醒半睡中陣陣香味撲鼻,廚房裡Alan在做早餐,煎香腸、培根與蛋,一早,就能享受地主的好廚藝,真是感動不已。今天要去搭舊金山那有名的Ding Ding電纜車,總是在愛情電影裡一派浪漫的舊金山電纜車,怎不令人興奮。

車子開往市中心舊金山遊客資訊中心往漁人碼頭(Fisherman’s Wharf)電纜車購票處,市區停車頗貴,還得放下這輛車子的舒適,全為了這趟電纜車。

 

雖然才九點多,購票等車隊伍已經落落長,Alan示意我們去逛逛市區商店,他排隊就好。結果難熬天寒的阿雪子瞎拼了一件輕薄羽毛外套,這並不怎麼稀奇,昨天一出門踢路,Grace早就下手特價的名牌羽毛衣。現在是九月天,白霧的舊金山居然讓東方人穿起羽毛衣來了,原來舊金山的夏天是這般涼意。

 

 

04 漁人碼頭舊金山  Fisherman’s Wharf  

 

 

往漁人碼頭(Fisherman’s Wharf)電纜車是很多電影裡最典型舊金山的長景,可用手抓車欄杆站立車邊乘風飛馳的浪漫電纜車,多少電影裡的愛情故事從此韻味而衍生。所以來舊金山,不如是浪漫一下,不覺來過舊金山。

遊客資訊中心附近是起始點,電纜車就在此人口密集的市中心,利用一個小轉盤調轉車身以便來回漁人碼頭,從世界各地來的觀光客們好奇圍觀拍照,感覺真的在舊金山了。

 

04 漁人碼頭舊金山  Fisherman’s Wharf  

 

 

等了三四班車後,終於可以上車,是站立在車邊最前頭,感受上下坡路的乘風飛馳。車上駕駛員站立車中間不停的一邊說明電纜Ding Ding車的構造與駕馭方式,一邊小心地駕駛著,也不停提醒乘客手務必握住欄杆、手機不可拿在手上,以免摔出去或掉落手機在舊金山街上。

 

如是,電纜車緩緩駛過兩旁熱絡的時尚商店,高高低低的路上,觀望逛街人群、享受坐在電纜車上的悠閒。

車子穿越中國城區,在街的隙縫裡,某個十字路口,驚望海灣大橋(Bay Bridge),僅能一瞥,透過狹窄的空間建築,如懸掛在半空中的變形大蜘蛛網,貼浮著窄巷。

此段筆直,朝北而去,接近海灣時,電纜車往西轉了個大彎,緩慢接近終點。這區是我們要去的漁人碼頭西側,那有名的巧克力名店。

 

 

04 漁人碼頭舊金山  Fisherman’s Wharf

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Ghirardelli Square

 

Ghirardelli巧克力在舊金山很有名,總公司就在漁人碼頭西側,這趟漁人碼頭之旅,就從海灣西側的這家巧克力店開始,之後將順著海岸線旁的碼頭東行海岸線。

Ghirardelli廣場以設計歷史性的紅磚餐廳和商店區避免淪為住宅建築區的命運,Ghirardelli巧克力總部曾經設立此地,目前有巧克力販售商店,入店先提共一塊巧克力品嚐,濃郁香甜的巧克力總給人幸福快樂之感。商店外草地一大片,陪襯著小白花,多座長椅提共閒散人們休憩,池水旁亦一副輕鬆寫意,感覺不想踢路了,好悠閒。

 

 

04 漁人碼頭舊金山  Fisherman’s Wharf

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Hyde Street pier:(碼頭)

 

Jefferson St.是一條順著海灣線東西向的街路,從Ghirardelli Square往東一直延伸到舊金山最有名的,觀光客最多的39號漁人碼頭。

最先來到的是Hyde St 碼頭,這裡有著歷史性船隻艦隊的博物館區。停放著可供參觀船隻的薄霧中碼頭,有股神秘迷航之氣,傑克倫敦筆下『海狼』的舊金山海灣就是這樣的感覺,好似,上了船,就會開始海狼之旅。如是在舊金山海灣回味自己蠻喜歡的『海狼』中的長景,不少精彩小說情境略過心頭,好個舊金山。

 

 

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走在海灣線上,西側金門大橋(Golden Gate)隱蔽在於霧中,始終沒現身過整墩橋身的世界知名大橋依舊隱隱約約。灣邊漁船自行忙碌著,唯米老鼠悠閒。Jefferson街路上,電纜車穿梭著,兩旁商店林立,螃蟹海鮮擺滿餐廳門前,Alan說這裡的海鮮超貴也不見得最美味,觀光客才會來食用。我們四今天不在這裡吃海鮮。

 

 

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Pier 45 - 41 :(碼頭)

 

越往東行,觀光客越多,此段碼頭頗熱鬧,路口一個醒目的『舊金山漁人碼頭』高大地標,Alan說一定要在這個標誌下拍個照,所以我們三就有了一張知名地標合照。

45頭有一個不小的機械博館(Musee Mecanique),展示著多種與機械有關的玩具,因為機械聲音刺耳,繞了一小圈就出來了。

博物館外人群聚集,長椅上迎著海風曬著太陽擁擠著用餐,不過海灣內處,第二次世界大戰期間修建的SS Jeremiah O’Brien 自由艦與一艘 USS Pampanito美國海軍潛艇靜靜停靠供人參觀,為美國國家歷史地標。

 

 

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Pier 39 :(碼頭)

 

I left my heat in San Francisco (我把心留在舊金山)在十九年代中被Tony Bennett唱紅,或許是有家的感覺,其歌詞描述到:我的心留在呼喚我的小丘之上,在那電纜車攀爬至半途星星之處,那有霧的冷冽早晨….

舊金山就有49顆心被雕刻置放在各處,39碼頭的這一顆,隔海望著惡魔島,是今天早上遇見的第三顆心, Grace說哪天來把49顆心逛齊。如是,我們也把心留在舊金山。

望海望著惡魔島,電影空中監獄(Con Air)那一開始就緊張刺激的攻堅行動浮出眼前,電影裡的舊金山再次觸景,卻是遊客如織,風光明媚。

 

39頭是遊覽漁人碼頭觀光客必到之處,除了兩旁數不盡的海鮮餐廳,最吸引人的應該是那躺在木板上的海獅群,無視於旅客,只是大聲地叫著,在大城市之滇。

從這裡繞至無人的海灣還可以望見舊金山另一座有名的海灣大橋(Bay Bridge),連接著舊金山與耶爾巴布埃納島(Yerba Buena Island )以及奧克蘭的橋樑。若不是Alan帶路,大概也只是觀光客般的亂繞商店區,而不知近望這迷人的海灣大橋,此區域太廣,人潮商店太多,容易迷失在逛街裡。

 

 

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中餐:

 

舊金山的漁人碼頭從西走到東,頗長一段海灣線,整個早上都踢著路,肚子早就咕嚕咕嚕響著,Alan本計畫到中國城(Chinatown )享用美味中餐,說好要搭電纜車離去的。可是…..,怎麼還是一直往南走…..。在一個小路口,Alan停下來指著路標說,以前的海岸線是在這裡,現在的漁人碼頭是闊展出去的,頓時,這個不起眼的小路標誌竟有總歷史足跡烙印的感覺。

還沒走到中國城,大夥看見路口有一間看似不錯的餐廳,就在外頭的菜單上討論起來,不一會兒就已經在裡面享受豐盛的一餐。

 

 

04 漁人碼頭舊金山  Fisherman’s Wharf  

 

出餐廳,對面一片綠草地,在此華盛頓廣場公園上,好多人躺著閒逸著午後時光,忍不住也想讓飽飽的肚子與昏睡的腦子沈澱一下,高級的午後舊金山閒睡。

 

 

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City Lights Book Store:(書店)

 

書籍總會為每個時代留下些許當代意識,曾扮演出版角色的City Lights 書店(城市之光)就曾為舊金山留下社會變革的一頁。因著此歷史背景,繞過來逛一下此書店。(有關城市之光書店

木頭書架香氣瀰漫空間,狹窄交錯好似圖書館式排列,書店裡沒有歷史時代的反動氣氛,而是溫暖的。書店旁,那常聚集有名文人的店,倒還留有文藝氣息。旁邊整條巷道的地面上,刻印著多位名人之名言,甚至留有唐詩『酒逢知己,千杯少』。

 

 

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中國城:Chinatown

 

從漁人碼頭走到中國城還真頗有一段,雖然舊金山的中國城很有名,自我對各國的中國城卻產生不了興趣,不過Alan要帶著去看一個有趣的現象。這是其間的一條街,街的兩邊各為中國和台灣的當局機構,他說,當哪一邊勢力較強時,他的國旗就會插的比較高,所以只要看哪邊的國旗飄的較高,就知道哪邊比較強勢。這種現象曾交換過幾次,還頗有趣的國際關係反映在現實生活上。

 

 

04 漁人碼頭舊金山  Fisherman’s Wharf  

 

 

 

Lombard Street (九曲花街)

 

走過中國城,就走回早上市中心遊客資訊中心附近的停車場,回到車裡,休息了踢盡路的小腳,嗯,上下坡的舊金山有車坐真舒服。

 

車子往北開,我們三已經不知會去哪裡,任由司機高興地開。車子爬至高處,舊金山市有名的高塔、雲霧與橋樑就在腳下,在舊金山市只要爬升一點高度就能輕鬆俯視城市,有著開闊視野,舊金山居民的憂鬱症應該很少。

車一轉彎,眼前一排彎曲花街,『妳下去用走的吧』Alan故意說。哇,這段世界知名的九曲花街(Lombard Street)當然要坐在車裡繞它一圈,身入其境地感受就在舊金山,不是只是看著月曆裡的風華。

九曲花街有著八個急轉彎道,為一條單行道下坡狹窄道路,因直線坡度太陡,幾乎所有的車輛都無法行走,才有如是設計想法。路面鋪著紅石磚,陪襯著花草的這條狹窄彎路,成為世界上最彎曲最美麗的街道。

 

車子緩慢繞著之字形街道,兩旁繡球花含著微笑,一輛接著一輛的車子蛇般地滑行,應該都是觀光客繞街來,雖遊客般卻感受驚奇。舊金山,總撩起人熟悉的記憶,一份月曆與電影裡的清晰印象,連同當時的故事。

此時已近黃昏,柔和的夕陽溫暖著寒冷的舊金山夏天,九曲花街下,路的盡頭,一推人捕捉著這個世人皆知曉的畫面,雖然夕陽就在路的上頭,眼睛都睜不開,夕陽下的感覺卻很溫暖。

 

 

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金門大橋(Golden Gate

 

今天過得落落長,想來也該回家休憩了,殊不知Alan還在繼續導覽,上了路的高處,霧的舊金山始終沈睡著,已習慣只有中午晴朗的舊金山,正享霧氣之時,車子下了坡繞著海灣,以為是要去某個濱海魚村,竟然一條弧度般的金門大橋(Golden Gate)出現眼前,在驚呼中,我們已在金門大橋的橋墩下了。這裡是欣賞金門大橋最好的角度,Alan驕傲地說著,只有當地人才能如此地自信。

知名的金門大橋,優美地跨過海水,高高地整條吊橋一覽無遺,當然還是在霧中,典型的舊金山景色。風很大,下了車,寒凍著,夏天的舊金山怎如是冷洌,不過,總得欣賞角度最美麗的金門大橋,才不枉來舊金山,感激Alan的細心與體貼,我們都忘了還有金門大橋尚未近近地觀賞。

金門大橋的那頭,是似西班牙小村的Sausalito,村內留有捷克倫敦當年寫小說時的小屋,是一直很想去的舊金山近郊小村,然,下班時刻橋上塞車,Alan說會塞很久,只好望著橋的那頭,黯然地離去,未訪的SausalitoAlan未來古典的家,留給下次舊金山之旅一個特好的藉口。

 

 

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Palace of Fine Art

 

離金門大橋不遠,Palace of Fine Art是一處露天有著紀念性的建築物,原本是為1915年巴拿馬太平洋國際博覽會的參展藝術品而建構,目前只剩一座巨大建築,除了展覽藝術展,也吸引觀光客和當地人探訪,尤其是當地人熱門的婚照場所,那整排史詩般的柱子、悠閒的天鵝,已經顯示了事實。

昏暗中,繞一圈並不需花太多時間,展覽室外,一大群團體應該是為婚禮聚會吧。

 

 

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錯失的龍舟競賽:

 

在台灣時,Alan就問說想不想在舊金山划龍舟,這麼酷的事,當然得參一腳,所以今天晚上是要去划龍舟的一晚,Alan沒有安排其他的計畫。不過,看看今天,環繞漁人碼頭整段海岸線,接著路經中國城走回市中心,整整踢了大半天的路。後又開車往西去了九曲花街、金門大橋與閒散Palace of Fine Art,如是整天都在外面,回到家,三個人都不想動了,精彩的划龍舟,就在晚餐前亦趨亦退,Alan看著我們,告知,他已經通知隊友們不過去了。應該是時限關係,都沒再確認就這樣決定,突然有種失落的感覺,因為,一直在等待這樣的一個划龍舟的舊金山夜晚。

總以為Alan划龍舟是為了好玩,今晚才確知,這幾乎是職業性的生活休閒,他還是龍舟比賽的教練,他們每個月都會有一次來自世界各地的划龍舟比賽,在每個城市輪流舉行。難怪,我剛到舊金山的第一天,他正在洛杉磯舉行比賽,無法來機場接我們,這也說明,為何他家裡一堆獎牌項鍊。因為他是好教練吧,他還正經八百地說,你們台灣划龍舟好爛啊。

天啊,總以為在國外,划龍舟比賽只是為了慶祝東方的端午節,怎麼是如此熱絡的競賽活動,一年連續八個月,月月龍舟競賽,在不同的城市舉行。此外,平常得練習,那,划龍舟幾乎就是每週要做的事了,從他沙啞的聲音,就知道比賽多麼激烈。那些獎牌散落房間內,多的看不出有什麼價值,卻是每個月的心血。

 

 

 

夜色:

 

晚間在家悠閒好一陣,Alan又吆喝要出去看夜色下的海灣大橋(Bay Bridge),它連接舊金山和Yerba Buena小島,Alan說我們要去這個小島回望舊金山的夜,如是好康怎可錯過,三人羽毛衣裹著,夜晚的舊金山想必是冰冷的。

車子開在黑暗裡,路上沒什麼車,倒是經過海灣大橋時,如吊橋般的橋架燈火通明,一盞盞掠過心頭,如是幸福的舊金山之旅,有Alan嚮導,沒有遺漏任何小細節。

在小島上的夜色下閒散,海灣邊都沒看到人,連當地人也沒,而且,閒散了橋樑各兩側,橋的這邊燈光是點狀的,橋的另一邊,燈光是直線狀的,奇異的舊金山,連橋樑的燈光設計都如是有創意,兩種不同情調的夜色風情,讓人如癡如醉。

更驚奇的,越過海水,舊金山市就在隔岸,整個燈火通明的舊金山夜景似近似遙,似乎在沈睡,又似乎尚未入眠。

晚安,舊金山,心,已經留在這裡了。

 

 

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