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03	白霧舊金山

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Fillmore街南北向,從舊城區延伸至海貫穿舊金山心臟區,Alan家就在舊城區的這條街上,有名的Alamo Square(阿拉莫廣場)邊,離Japantown 不遠。總說的,離海灣也不遠。

昨夜,透著陽台如電影長景般的市政廳是清晨最想觀望的。半醒中推窗,冷氣流沁透入心,不遠的市政廳與更遠的鬧區尚聳立在白霧中,昏睡之態。

 

舊金山,怎總是霧茫茫,欲前往黃石公園的我們三大都帶著夏季短服,早已縮成一團,七月的舊金山卻似初冬,寒凍著未曾有的認知。

第一晚的舊金山與清晨,著實期待與興奮。

今天,要遍踢舊金山街頭,探訪附近當地人的生活,只是,世界名城舊金山尚能體會所謂的當地生活麼。

 

 

03	白霧舊金山  

 

 

Fillmore街路並不寬闊,其實走在舊城區轉來轉去都是這樣的路,惹大的城卻有著小鎮的感覺,是舊金山舊城區令人喜愛之一,不知為何小小的台灣需要那麼多寬大馬路。

 

街兩旁,各式樣各年代的建築,不像生活起居用的家,像似每個世紀的展覽建築,各有其特色地一棟接著一棟,幸福的舊金山居民,住在這麼多樣性個別化的建築裡,是小說中才可能出現的故事。

走在小說故事裡,現實旅遊都有那麼一點不真實了,尤其無論走到哪,建築物背後總是一片白茫與空白,白色舊金山是在這裡的第一印象。

 

03	白霧舊金山  

 

 

 

Alamo Square (阿垃莫廣場):

 

電影、月曆、雜誌中最典型舊金山形象非阿垃莫廣場(Alamo Square)了,以維多利亞時代建築大廈與公園結合而成。從Alan家走過三個街區轉個彎就到了,這是僅次於北部Pacific Heights(太平洋高地)街區,為舊金山第二大型住宅集中區。

在公園上邊,欣賞有名的特異建築群與他們背後高樓聳立的舊金山市中心,是世界熱點之一,如是新城舊城、現代與過去前後呼應,似乎只是電影裡的一景。

可現在是早上九點多,舊金山仍然環繞在白霧之中,那排維多利亞建築倒醒目,背後卻一片白茫,想像不出世界美景的視覺。Alan說沒關係,中午再來,舊金山只有中午時刻幾個小時太陽會出來探頭,這是舊金山最典型的氣候型態。閒散公園一圈,遊客、居民悠哉草地上,人群、建築、大樹背後皆白茫。

原來,迷霧的舊金山,一天只有幾個小時的清明。

 

 

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兩座教堂:

 

繼續踢街北行,路邊消防栓都沒遺漏,兩旁居家建築依舊每棟都不一樣形式,像是瀏覽一片建築展,舊城區的舊金山頗令人驚訝。

有時Alan甚至會指著一座建築,說他以後要買這樣的一棟家居房子,我們三都睜大眼睛,斬釘截鐵地說那時一定要來住個過癮,『You are always welcome here』他毫不猶豫地回答。

不過迷霧的舊金山依舊迷霧著,在夏季裡的初冬氣候,裹著一股涼意路過Jones Memorial United Methodist Church。教授歷史的Alan,走到哪都講述著歷史,此教堂較特殊是它為紀念一位黑人主教致力協助非裔美國人而命名。

繼續往北踢路,依照在地人Alan設計的路線,要去St. Dominic’s Catholic Church,途中巧遇一片繪畫牆。對於這種建築物上的塗鴉,總以為叫做graffiti,然Alan解釋,graffiti 是未經過物主或大眾所允許的塗鴉,而這種有經過物主委任或有大眾、政府允許的塗鴉叫做mural art。雖然這片塗鴉牆並非特別,倒是顯示了舊金山當地的一面。

羅馬天主教的St. Dominic’s Catholic Church 為哥德式風格,幾面人物彩繪玻璃點綴著牆面,內部高聳無人,黑暗中透著幾片如中世紀彩色玻璃微光,寂靜得讓人遠離塵囂。

 

 

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Pacific Heights(太平洋高地):

 

踢著舊金山山坡似的高高低低街道至此,幾乎是Alan家到海灣的一半路,接近Pacific Heights(太平洋高地),此區有著海灣的視覺,是舊金山富豪住宅區。Alan說他常常一個人從家沿著Fillmore街閒散至海灣來回,半個多小時腳程,感受舊金山霧氣般的涼意和特殊的氣候。

我們三是來感受當地人生活的,當然也是繼續朝海灣北行,不是富豪住宅的引誘而是可以望見海水,這樣,再陡降的街道都得踢一踢,高高低低、上上下下…..,想到走回Alan家時還要上陂……..,頓時,舊金山的雲霄飛車似的街道,就不那麼興奮刺激了。

太平洋高地寸土如金,一些非豪宅建築物的逃生梯沒空間架設,形成建築正面都有著上下樓相接的建屋景象,雖機械式,倒是另類線條結構圖,尚未看到有美感的,若能與建築物本身線條搭配得宜,也可以是一幅畫。

 

 

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03	白霧舊金山  

  

 

太平洋高地區緩坡下降延伸至海灣線,整路上俯瞰寬闊海平面著實心曠神怡,感受著舊金山的涼意。閒散斜坡路上,遠處海灣一線,西側金門大橋隱蔽上身,街面上頭密密麻麻電車纜線纏繞著,十足舊金山味,就連在路邊花店都能巧遇不知名卻夢幻般的花,如繁星望著。

 

 

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St. Mary’s Cathedral :(教堂)

 

轉頭往南回走,Alan特別轉進小小一段的Cottage Row 小巷,一旁是典型當地建築,另一側為連貫花圃,獨特小小一隅,遠離車道人潮,寂靜舒適。慶幸有在地人Alan嚮導,才有機會一覽舊金山小小角落。

踢走不遠,參觀St. Mary’s 教堂,這是當地建築師與國際知名建築師合作建造,那宛如帽子的是八段雙曲拋物面所組成的馬鞍型屋頂,外型特殊。內部明亮,有著雕刻精細的聖母與耶穌雕像。

這樣一個美麗教堂,在此做禮拜,想必心靈飽滿充實。

 

 

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Alamo Square (阿垃莫廣場):

 

一整個早上,就這樣走走走,走了近三個小時,肚子餓了,Japantown 就在附近,趕緊吃日本拉麵去了。想不到在舊金山當地吃拉麵也要排隊等候。只是此時太陽露臉,迷霧的舊金山豁然開朗,藍天晴朗的不像舊金山,Alan還是說,這就是舊金山啊,中午幾個小時的晴朗,其他時候總在迷霧間。

好個特異的舊金山。

 

 

飽足之後,在閒散兩個多小時之此時,最先想到的無非是打盹。回到家後,Alan靈機一動,說現在天氣晴朗,可以再去阿垃莫廣場看看有名的建築全景,所以沒有進門,直接到地下室開車,幾分鐘回到了早上去過的阿垃莫廣場。

天啊,令人多麼驚訝,晴朗的阿垃莫廣場簡直不認得了,跟早上完全不同。因找不到停車位,可憐的Alan只好放我們三下車去享受一番,他卻在外圍開車繞等著,頓時覺得在舊金山好幸福。

阿垃莫廣場草地上坐滿了人群,大家都悠閒地曬著太陽,欣賞著舊金山舊式建築陪襯著其背後鬧區的古典與現代景觀,我們三也忍不住做草地觀,如同觀光客。甚至還忍不住請別人幫忙三人拍。這位帥氣哪國來的老兄,拍照架勢十足,還猛說 beautiful數次。高期待地趕緊偷窺他的傑作,笑到噎到,因為只有超清晰的三面人臉,舊金山的老建築新建築全都沒有,古典與現代的舊金山呢?當然還是猛謝這位帥哥。這樣,阿垃莫廣場留下了特別搞笑的一刻。

 

 

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回家途中,Alan特別停車帶我們去吃當地美味的冰淇淋,本就超愛吃冰淇淋,不負眾望地吃了三球,雖是晴朗時刻,還蠻冰冰涼涼有點寒顫。

Alan家在現代建築裡,一樓是時尚店,只是,還沒有時間進去逛。兩點多,小腳累了,只想躺在柔軟的床上。

 

 

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Corona Heights

 

睡飽氣足,精力來了,Alan說,黃昏要去他的私房景點,只有當地人才會去的Corona Heights

開車往南行駛,三人興奮終於不用走路,在路面高高低低的舊金山,坐車再舒服不過,尤其Alan的新車超寬敞舒適,今天不想再踢路。

突兀黑矽石岩壁的Corona Heights公園春季散佈著加州罌粟花,有著全市最佳視野展望舊金山全景。西望海灣與舊金山著名的Twin Peaks(雙峰山)與Mt. Sutro,迷霧的市中心在北邊。每天早晚是迷霧籠罩舊金山時刻,挑黃昏來到,Alan想讓我們感受迷霧團來到舊金山的氣勢。

不遠處半空氣團一陣陣地滾進舊金山市,似雲瀑慢慢吞噬著,這是在高山上常見的景色,至於在大城市,倒稱奇特。這霧氣勢是西側居民才能感受到的舊金山,而我們三今天就是舊金山西部居民。

黃昏裡Corona Heights下的舊金山,如魔術般上演著每日神奇,迷霧的舊金山,不得不令人喜愛。

 

 

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Castro

 

卡斯楚區(Castro)在Corona Heights南端,是舊金山同性戀的大本營,多樣性的舊金山,Alan恨不得在三天內,把這個城市都給了我們。

進入Castro街區前,他還特別把車開到不遠的一條舊金山最陡的街道,讓我們三有雲霄飛車般的過癮。來到舊金山,起伏的街道準是典型特色,今天已有過幾次驚呼了。

 

停車後,又得走一段路才會到卡斯楚(Castro)街,還好,黃昏裡的閒散倒是蠻舒服的。

原來,此區是Alan孩提的記憶,他的老家、國中高中都在附近,Mission High School的斜陽透露些許回憶。那是一段年少純真卻被前衛思想包圍的時光,他說從小就生長在週身同性戀的環境裡,什麼新鮮事在年少時都閱覽過了,是人生成長的一部份。

走過Mission Dolores 公園,此時正處斜陽之際,暖暖的陽光柔和地投射在草地上,當地居民悠閒在夕照的情緒裡,好舒服的工作一天的尾聲。

 

 

 

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接近Castro來到一個大十字路口,巧遇一排農產品展示市集,一大堆水果切盤在攤位前,產農直呼過客停下來嘗試,新鮮水果總是吸睛,我們四就這樣一攤一攤品嚐著各式各樣的桃子李子,當然也買了不少要帶走的。

十字路口為三條大馬路構成,算是交通要口,Alan介紹著從多個不同國家買來的各式各樣電纜車,他一輛接著一輛地說出其來自的國家,看得我們傻眼。各國各式電纜車是舊金山路上交通非常特殊的運輸工具,更是這裡的特色。

 

 

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Castro精華街道中最特殊的是The Castro Theatre,為舊金山歷史性地標,建於1922年,西班牙殖民式巴洛克外觀很是醒目。這裡舉辦多樣化電影節,包括同性戀和多元化活動,該劇院也是世界上為數不多可以播放70毫米膠片電影的電影院之一。

走一小段Castro街道,想像Alan口中同性戀們大遊行的場面,開放的、包容力大的、新舊共存的舊金山,果真是一個世界大城市。今天並非同性戀聚集日,走在路上並沒有特別感受,倒是驚訝看到櫥窗有一個墨西哥女畫家Frida人像,突然有些微親切之情。

Castro美味的海鮮,因Alan太貼心讓我們選擇晚餐,沒有溝通好而錯過了,他開車載著我們繞道頗遠的另一區去尋找Grace想念的中國食物,讓原本他計畫中的Castro美食遺漏了,真是虧大。

 

 

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第一天的舊金山,走過多少街路,是觀賞迷霧飄進舊金山陪著入夢,與霧追逐的舊金山,不只是月曆、海報與電影裡的角色,而是有它獨特性的奇特城市。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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