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02 游離天堂與地獄 長灘島  菲律賓

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天堂與地獄只是相對的關係

相對於時間與空間的交錯之點

某人的天堂可能會是另一個人的地獄某段時間的地獄

某段時間的地獄也可能是另一段時間的天堂

在菲律賓長灘島,天堂與地獄的觀念流轉在腦中

甚至流轉對位於年輕與現今的時段

這些在長灘島被掃入地獄的觀念,曾幾何時

或亦真切如寶的以天堂存在於狂妄的年輕時代

因之,天堂與地獄是沒有絕對的定論

哪一天

當身處地獄卻能有在天堂的心情

自我的成長就更精進了

 

 

 

長灘島(Boracay),長七公里,最狹窄的寬度是一公里,狀如一根小手可取的狗骨頭,在千湖之國的菲律賓地圖上幾乎看不到,微小的夠。

 

東岸Bulabog海灘是亞洲最棒的kiteboarding和風帆衝浪windsurfing的熱門海灘,因整天的風。

西岸白灘(White Beach)長四公里,椰子樹林綿延一線在沙灘上,乘風帆追逐海天一線的夕陽,帆外,遼闊中的一點紅,其他世界知名海灘難比。

東西岸最狹窄處只有一公里寬,從東岸走路到西岸也不過一刻鐘而已,兩側水晶般剔透的藍綠色海洋,一天當中可以輕快地賞晨曦與日落,曾被選為世界上最棒的海灘。

曾經擁有大片珊瑚礁,自從1990年代觀光業興盛後,不斷海岸線的開發與破壞性的捕魚而逐漸減少,目前此情況依然嚴重地威脅此地的珊瑚礁,珊瑚礁在哭泣。

 

 

02 游離天堂與地獄 長灘島  菲律賓  

 

 

 

 

地獄:

 

馬尼拉新機場通往長灘島的國內機場(Zest)交通車,居然懶得轉彎進入機場大門,而停在大路邊,看來我們得提著行李爬樓梯橫越過天橋,後來經過溝通後才願意把車開進機場大們,呼,鬆了一口氣。

長灘島飛往馬尼拉的飛機,常常因人數不足或其他因素而停開,會臨時要求乘客更改班機,我們回家的班機就被更改,接駁馬尼拉機場離開菲律賓的班機可能面臨不順,呼,終於順利回家。

長灘島的交通與食、住,除了菲律賓人,即使購有房子而長期居住在島上的外國人,也無法在生活的物價上享有與當地人相當的物價消費,比如:從東岸朋友家出門坐電動三輪車至西岸一趟100元,一天來回200元(走路15分,當地人不用花到一半的價錢),東岸普通民家餐廳一餐約180元,西岸海鮮餐廳上千元;路邊烤雞,當地人買不需百元,定居此地的人卻得付180元,住在Boracay,一出門就是觀光客。高消費讓長期居住在長灘島並不是很好的選擇,所以朋友又想移居到西班牙的小島上了。呼,不久的將來,我的第二個海邊的家,可能會落在西班牙,爽,感謝長灘島不平等的高消費。

島上到處竄梭的電動三輪車與提供觀光客遊玩的四輪平底電動車(quades (ATV)一小時一千五百元)造成長灘島的沿路空氣品質惡劣和噪音,加上島上對於污水處理的簡易方式,也污染了島上的嗅覺,除非呆在屋裡或海灘,若走在路上,對新鮮空氣很敏感的人常常是痛苦的。呼,他們應該請水污染專家糖來把關。

看起來,長灘島發展太快,缺乏長期與整體的統籌規畫,存在的是夾雜在髒亂隙縫裡的美麗。不過,很多西方人喜歡這種調性,只不知,不玩windsurfing風帆衝浪、 kiteboarding paddleboardingsailing或潛水的台灣人去那裡是為了何樂趣?菲律賓還有很多其他安靜且很漂亮的海灘和海底景觀。呼,或者只是呆在度假旅館才好吧。

 

 

02 游離天堂與地獄 長灘島  菲律賓  

 

 

 

 

天堂:

 

老友家亂舒服的,客廳面海、露天陽台面海、臥室也面海,兩分鐘外的住宅區裡也有面海的游泳池。當然,有老友準備新鮮的我的最愛----海鮮,根本就像在天堂;這裡的蝦子特大又超鮮美,百吃不膩;當地的蔬菜看起來枯枯醜醜的,炒起來卻汁多清脆,一定是有機的蔬菜,尤其小洋蔥香甜令人垂涎。

東海岸海水上的各種風帆點綴天空,活力十足視覺活潑;西海岸白沙灘上的椰子樹林,為酷熱的沙灘鋪滿了涼蔭,椰樹下來杯又純又濃的芒果shake或香蕉shake,真是海灘的天堂:而夜晚中,微風吹拂的椰子樹下的戶外沙灘按摩超享受(一小時350元全身)。

 

天堂不用多,一處就夠了,而說到天堂,不由得想起兩本書和一首歌:『在天堂遇見的五個人』、『蘇西的世界』與『A Place Nearby』。

『在天堂遇見的五個人』(The Five People You Meet in Heaven)是米其。艾爾邦(Mitch Albom)繼『最後14堂星期二的課』所寫的有關生命與死亡的故事。藉由死亡後在天堂所遇見的人的陳述,架構出作者心中的生命意義。

『蘇西的世界』(The Lovely Bones)是令人喜愛的一本書,艾莉絲。希柏德(Alice Sebold)藉由一個被殺害的十四歲女孩蘇西,高高地從天堂俯視人間所開展來的,回顧一生的溫馨故事。如果人可以如是,在離開世間的當時,於天堂的邊緣觀看自己曾走過的一生,化解曾有過的不解和困惑,甚或諒解,那生命會不會更完美。於淡淡哀愁回憶中傾訴著自身的故事,作者所鋪成的世界感情是令人喜愛的。

至於Lene Marlin這首歌A Place Nearby,存放在隨身音樂裡,記憶一段過往歲月。

 

 

02 游離天堂與地獄 長灘島  菲律賓

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行者無疆:

 

遊走天堂之另一端,來到『行者無疆』,這是余秋雨考察歐洲所寫的旅途中之感受,在小小的島嶼上,就跟著或重遊或了知新事物。

行者無疆四個字本就有著實際與抽象的意思,喜歡在旅行中沒有疆界的慢遊,也歡喜心神隨著意象穿透疆界的漫遊。

重遊了龐貝古城,想起了那兩個劇場、石子路面與低矮的妓院;得知馬克吐溫與歌德也曾與我一般站立在廢墟的古城裡,如沈思者般的觀望。

在偉大空境的羅馬城,回到了孤獨遺世的交河古城與風塵僕僕的高昌古城,想起玄奘曾在此講經與那世界知名地下水渠坎兒井以及在樹上就已烘成為葡萄乾的葡萄溝。

從沒想到美麗的威尼斯會累壞了,因為目標繁多而空間狹窄,不必登高下坡,只為那河道與小巷。得知威尼斯商人的商業人格,意在遇到知音而非買賣,他們不在博取錢財是在固守一種生活。

回到像老人睡得早的佛羅倫斯,在古舊小巷與發滑的硬石路上,重遊黑夜中路過卻錯過的但丁故居,了知佛羅倫斯在但丁的有生之年遺棄了他,但丁客死異鄉,卻又與拉文那城共同供奉但丁之墓,為接回但丁之意,且以他壓陣聖十字教堂,『神曲』大詩人終於回到了家鄉。

走過義大利將是令人夢境影迴的西班牙了。

 

這是來到Boracay,感受到的天堂與地獄,小小島嶼含括了兩種極端不同的世界,真的,哪一天,當身處地獄卻能有在天堂的心情,那,自我的成長就更精進了。

不管心情在哪裡,每晚睡在從落地窗望出去就是遼闊海洋的房間,拉下整片窗簾,海洋拍打沙灘的微弱聲音,如孩堤母親的吹眠曲,伴著入夢,天堂裡的夢。

 

 

02 游離天堂與地獄 長灘島  菲律賓  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

交通:

 

1.   馬尼拉機場---Zest國內機場交通車每人20元。

2.   馬尼拉機場—Caticlan機場---二十分到長灘島。

3.   馬尼拉機場----Kalibo機場---90分到長灘島搭船頭---(冷氣交通車200元,包括船費15分上長灘島)。

4.   島上電動三輪車50元起跳。

5.   島上quades (ATV)一小時一千五百元。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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