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跋涉尼泊爾高山八日 Nepal

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03-nepal 056Namche Bazaar一角  

 

 

這是一次畢業後的山中小聚會,選擇喜馬拉雅山區基地營路線,或許是想感受世界高山的氣魄,如果可以,大夥都願意繼續上行,一睹基地營的真面目,不過時間有限,也只能有所選擇;儘管有那麼一點遺憾,這趟旅行還是在三千公尺至四千公尺的攀爬中樂趣無盡。

 

 

 

n           沿途重要村鎮

 

 

Lukla(2850M) 

 

Lukla的意思是『有著成群羊群的地方』,現今對大部分人的意義是,進入喜馬拉雅山區的起點。

 

小飛機從加德滿都飛到這裡後就開始健行路程。小飛機可以搭載十來人,左右兩排各有兩個小小座位,小背包得放在雙腳上;飛機聲音震耳欲聾,機長會發給乘客兩小塊棉花塞塞耳朵,以及一塊小糖果塞塞小嘴。由於飛機小,天候不佳就停飛,所以加德滿都往這裡的飛機場,常常前浪人潮未離開,後浪人潮已跟來。 

 

這裡的飛機場不到兩個籃球場大,跑道約百公尺,停三輛小飛機就顯得擁擠,天氣好時,飛機上上下下降落,煞是忙碌,天氣差時白霧飄繞,只見慵懶的旅人與山腰上朦朧的鮮麗花兒;有時整駕飛機只裝載著小村或旅客需要的燃料、食物、日常用品,下貨後堆積著機場滿地時,總圍觀了一群群好奇的旅客。我們就為了等運貨的飛機下貨,透過小小的候機室的小窗戶,人頭亂竄地瞄看著,整整等了兩個多小時。

 

跋涉尼泊爾高山八日  

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Namche  Bazaar(3440M) 

 

Che本來的意義是與廟宇有關的,現在山中的村莊很多都以che為名。

 

這裡是進入高海拔前的門戶,很多旅人會安排一兩個晚上在此適應高度,以調適高山症狀。

 

此村莊乃山中的大鎮,因為是Namche附近地區的交易中心,每週六早上,無論遠或近的當地人聚集在市集區販賣日常用品、食物、和紀念品,從晨曦一直到十一點左右的短時間內擠滿了各式各樣的各地人,讓還算安靜的大村子,一點也沒有山中城的意境。

 

我們下山時剛好碰上市集,就去菜攤買了『手機』,當地話『蔬菜』聽起來的發音,特別記得是因為沿路種了好肥大的蔬菜,整天讓我們垂涎三尺地大叫『喔喔,吃手機喔』。

 

村中商店接連於路旁,販賣著或新或舊或真或仿的Gore-tex登山衣褲,也夾雜著當地流行的豔石裝飾。我的天才的朋友,想不透的便宜地買了一套名牌登山衣褲,有一天上高山穿出來時,害我們笑得不成人形,因為繡在袖子上面的公司名字是上下相反的,也就是說,只有他自己可以正面的看著那個大名牌標誌,其他人看到的卻是顛倒的字,好個名牌衣褲呀。

 

還有另一種流行的山中裝扮是編織成兩個辮子垂肩的保暖毛帽,便宜到Q都買了20頂,天天換樣式,走完基地營路線也還都無法全部展示完畢。 

 

遠離人群,小路依靠著簡單的房舍上下繞行,走到最高點下望山谷中的大鎮,兩側高山斜夾,這裡依然有深山架勢。

 

跋涉尼泊爾高山八日 Nepal

08-nepal 169到Namche 買手機(蔬菜)

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跋涉尼泊爾高山八日  

跋涉尼泊爾高山八日  

 

 

 

 

Khumjung3514 M):

 

Khumjung 並不位在往基地營的主要山路上,因為意義特別,我們一定要造訪,從Namche直線幾近80度爬升一個多小時可達。

 

傳說這個山谷曾是個湖泊,在湖水乾涸後,西藏人遷入此區有三百年之久,此村矗立在當地神山Khumbila的腳下,較遠處包圍著它的是雪白的Kongde Thamserku 高山。對我們意義特別是因為Hillary登山家在1961年,於此創立了世界最高的學校、建設醫院、橋樑、修復寺廟,對當地人及雪巴人所貢獻出的偉大的愛。

 

村中人口不多,路邊村民寥寥無幾工作田中,沿路偶遇幾個小孩,令人驚訝的發現當地小孩也玩我們小時候的遊戲『跳格子』,遠去孩童記憶竟在此遙遠的深山中拾獲,興奮地過去插一腳,才猛然驚覺這裡是高海拔山區空氣稀薄,要跳、要彎腰檢起小石頭,竟然蹲站不起,搖搖欲墜跌落泥土地上;而女孩子們也輕鬆地踢著羽毛毽子,幫她們數著,也都三十來下,無怪乎是長久的高山子女。 

 

在這裡也洗了太陽能裝置的熱水澡,想說離太陽比較近的地區,應該熱的可以,結果在寒凍中,唧唧叫了十分鐘。不過有些村莊的太陽能熱水倒是蠻像熱水的。我們全程是露營,基本上每天洗的是,一桶水的溫水澡,在低溫下

 

Khumjung深藏神山腳下受保護似地,從不遠處俯瞰,有種遺世獨立之感,那份感覺讓大夥回望時,靜默地回味了好一陣,欲把印象永遠留駐的模樣。

 

跋涉尼泊爾高山八日  

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跋涉尼泊爾高山八日  

跋涉尼泊爾高山八日  

 

 

 

Tengboche (3867M)   

 

寬闊的Tengboche座落在兩條河的小山丘上,儼然是香格里拉的地勢,有一個毫無遮攔的全景的視野,放眼望去盡是名山點點,都是喜馬拉雅山群超過六千公尺的大山,尤其能夠清晰地遙望聖母峰山頭,那不曾爬過山的人都知曉的山頭。

 

1953年,Sir Edmund Hillary 雪巴人Tenzin Norgay攀登聖母峰安全回來後,Tengboche美麗的視野終於披露在世人眼前,除了遙遠的聖母峰,尚可清晰的欣賞到Ama Dablam(6812M)Nuptse(7855M)Lhotse(8516M)Tamserku(6623M)等著名高山。如果你記不起來,我的另一位天才的朋友給了他們中文的名字,分別是:阿嬷的ㄉ布(桌布)、怒伯切、摟著切、貪色酷。怎樣,夠炫吧。

 

Tengboche僧院座落在路盡頭,它是尼泊爾遺產重要的一部份,此寺廟建於1923年,雖在地震與大火摧毀後重建,但是古老的經文、雕刻和壁畫都無法復原,至今,它還是雪巴文化最重要的宗教中心之一,有三十多位僧侶住在這裡。

 

Sagarmatha國家公園在此延伸一千多平方公里,Sagarmatha 是尼泊爾文的聖母峰,為野生動物的庇護區。

 

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17-nepal 074黃昏下烏黑搖曳的sagamartha

18-nepal 154

19-nepal 146tengboche望聖母峰與ama dablam

20-nepal 081tengboche的早晨營地後是Khumbila

21-nepal 142回程中陽光下的tengboche  

 

 

 

 

Dingboche 4350M:

 

走到行程最高點,不見人煙,唯一間避寒小屋,屋內暖煙囪冷著,把山下帶來的寶貝可樂大夥分享了,好似人間稀品,珍惜到不行。

 

出了門,緩緩上坡中,雪漸漸飄落,十多分後,眼前白茫茫整片,不見山路遠峰與朋友的臉,鮮豔裝備引路,寒凍抖縮著,僅感覺上坡下坡滿身是雪。

 

離開Dingboche,竟像是逃難在天候下,全身沒有知覺。

 

這些或大或小的村鎮散落在前往喜馬拉雅山基地營的沿途路上,在大村可以遇見熱鬧的市集,至於小村甚或只是幾間可以休憩的小屋,各有各的獨自味道,不管如何,他們都是沿途山中旅人最大的慰藉。

 

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n           山中挑夫 

 

Nameste是沿途中的世界共同語言,我們這樣子說,來向外來旅人或當地的挑夫、住民打招呼。

 

在所見的挑夫中,印象最深刻的是小挑夫與老挑夫,雖然國家對他們有所限制與規定,但是或許是掙錢不容易吧,沿途中依舊可以碰見。 

 

我在途中遇見一個四、五歲的當地小孩,滿臉通紅疲憊地坐在小石頭上,眼睛裡似乎泛著淚光,不敢哭鬧不欲再爬升,只有些痛苦表情硬撐著;前面不遠處,一位大人慢慢地走著、等著,頭也不回,可能是訓練自己孩子的爬升力,想讓他以後成為嚮導吧。我的嚮導是加德滿都的大學生,他告訴我,在這裡,當嚮導是有比較好收入的職業,而當地不會說英文的山裡子民,就只好當挑夫了,山裡人的生活是蠻辛苦的。難怪,愛子心切的父親得硬著心,讓年幼的孩子一路哭爬上山。走過小孩時,大家都為他加油,期望他很快走過這段艱難的磨練時期。 

 

另外也讓人覺得驚訝的,不論是老小或其他挑夫,當他們接受旅人的小點心時,都是雙手合掌、深深地點個頭,雖然謝謝的語言不通,我們卻都能深刻的感受到他們的謝意,與其他地區搶著伸手要東西的大小孩,真是差別很大,可見這裡雖是熱門的健行山區,村民都還保有著純樸的自然天性。而他們安靜不太言語,有時只是羞怯的微笑示意,也許不像嚮導們會說英文,他們總給人太過謙卑的感受。

 

每個夜晚,我們和他們都以交換歌曲為樂。

 

跋涉尼泊爾高山八日 nepal  

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n           看似不遠的山

 

每天可以欣賞的山不同,既使一樣的山,也因角度改變而有變化,何況有些山從遙遠而巨大,甚至行走在它的山腳下。能親近一座大山是令人興奮的,他們隨著天氣而改變容裝,在我們的行程中,就有一趟是看陽光和看雪的兩種不同的意境,當然,黃昏抵達和早上出發時的現象也是差異蠻大。

 

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32-nepal 102Dingboche在眼前不遠處-2

33-nepal 091pangboche  

跋涉尼泊爾高山八日 nepal  

 

 

 

 

n           沿途風光 

 

小山路或沿山谷下溪或沿山壁直上,或過溪床或過狹長吊橋,數不完的吊橋上和犛牛隊相向,和不相識的旅人、挑夫微笑,『Nameste』。

 

小村莊靜靜地點綴在山谷裡、在山腳下、在山腰中、甚或在山與山的交界點,獨自面對著千變萬化的群山。

 

祈福石塊沿路堆放,向上堆的、向前排列的、直線相連的,句句真言相伴。請記得繞右邊而行。

 

這樣行走高山中八日,每天走不完的上坡,看不盡的雪山,幾間小屋把每日串連著,不知腳酸的滋味,連洗個熱水澡的味道也遠了。

 

在這裡,感謝純樸的挑夫們,幫助旅人進入喜馬拉雅山區裡。

 

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跋涉尼泊爾高山八日 nepal    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

八日行程(所需時間為平均大約時數) 

 

 

 

第一天:小飛機飛Lukla(2850M)3.5hrsPhakding(2640M)  

  

路程平緩輕鬆,可觀看Kusum  Kanguru  ThamserkuKwande(音譯)。 

溪谷營地(平坦寬敞,溪聲相伴,Kwande(音譯)山若現,每天的餐廳內都有燒材加溫設備)。 

 

 

 

第二天:Phakding(2640M)---3.5hrslunch  in  Jorsalle---一路上坡2--3hrs----Namche 

 

 Bazaar(3440M) 

 

今天爬升800公尺,約600公尺坡度集中在下午,一路上坡兩三個小時。上坡前的30分左右的沿溪谷景觀佳。沿途觀賞Kwande另一側、隱約出現聖母峰, 

 Namche  Bazaar大鎮人多,商店林立、適合逛街(檸檬汁不錯喝);營地不佳,晚上吵雜,與牛共枕。 

 

 

 

 第三天Namche  Bazaar(3440M)---3.5hrslunch  near  Kenzuma---3.hrs---Tengboche(3860M) 

 

早上輕鬆,下午先下降200多公尺,  再上升將近600公尺,又是三小時的直線上坡。 

 沿途可觀賞ThamserkuAma  DablamKhumbila 

 Tengboche展望佳,ThamserkuAma  DablamEverest一覽無遺。 

 營地就在山巒之畔。 

 

 

 

第四天Tengboche(3860M)----2hrs---Pangboche(3980M) 

 

大家狀況良好,經商量後,決定不多停留一晚適應高度,輕鬆上升一百多公尺至Pangboche,後天輕裝來回Dingboche,以減輕下山時的長程趕路。 

 沿路輕鬆、愉快,Ama  Dablam  全身展現。 

 Pangboche不是一般行程的留宿地,旅社乾淨,住宿的旅人不多,悠閒好住宿。 

 

 

 

 第五天Pangboche(3980M)---3hrs---Dingboche(4350M)---40mins---Pheriche(4280M)---3hrs---Pangboche 

 

 今天輕裝來回Dingboche。路程輕鬆,Ama  Dablam近在眼前。 

 下午繞道Pheriche前,開始下雪,多人受寒,身體不適。 

 這兩天行程已有一定高度,加上下雪寒冷,多人出現頭痛不舒服症狀(雖然早已從山下開始服藥),6:0甚至還沒有睡過一晚(奇怪的是,白天依然活龍一條)。 

 沒有高山症狀的人,晚上起來上廁所後,依然得在床上喘好幾口氣,才能平息。 

 

 

 

第六天:Pangboche(3980M)---2hrsTengboche---1.5hrs-Khumjung三叉口---2hrsKhumjung 

 

從三叉口進入Khumjung前,全程上坡。 

 Khumjung擁有一所世界最高海拔的高中,小鎮群山環繞,景色佳,與Tengboche是此次行程中,被大家讚嘆可以多停留的好地方。 

 

 

 

 第七天:Khumjung----2.5hrsNamche  Barrar---3hrsToktok 

 

一路下大坡至Namche後,就輕鬆搖向Toktok 

 

 

 

第八天:Toktok---1hr---Phakding---Lukla 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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