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06 似曾相識在恰西  新疆

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昨晚飯後大家去欣賞當地哈薩克的歌舞表演,我已經忍受不了兩個沒有夜的夜晚,獨自跑回房間去靜靜地做了一點事,窗外寂然,不時傳來夜昆蟲輾轉難眠的聲音,就像在自己房間裡聽著蟬在夜鳴。那拉提附近的這個草原渡假村為兩人一小棟兩棟併成一組的平房,獨立分散在廣大的樹叢裡,雖然很簡陋,Grace卻說看到那個浴室亂感動的,因為在這麼偏僻的地方卻能乾淨的一塵不染。

昨晚睡得愜意,一大早趕緊起來繞繞,看看就在門邊的樹木花草,張燕看著我的相機說,那黃色的是沙棘,紫色的是黑加倫….,聽起來好像是這裡有名的酒名呢。傳說古代一個原始部落的牧民不忍殺掉生病的老馬,將它們放逐山野中,不久這野馬又雄姿剽悍地出現在帳棚外,牧民們以為有神相助,跟蹤野馬來到果林中,見群馬以一野果為食,便稱此果為聖果,這就是沙棘,沙棘中的油含有四十多種生物活性物質,和新疆特產黑加侖,都有治療多種疾病的效用。

走過小溪流,也看見有人在不遠處拍著伸手可摘的蘋果樹和棗子樹。看來,大家都早早起床來舒展筋骨囉。

 

 

06 似曾相識在恰西  新疆

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今天要原路回到鞏留後再深入恰西森林山區,老鬼說恰西他也沒去過,感謝大家陪他一起去勘查….,什麼!老鬼把我們當實驗品囉;整個早上車就在荒漠的路上走著,依舊是金黃的向日葵花田與高又直的白楊樹點綴著。看見荒涼的交叉路口有人等車時,我想恰西應該就近了,如是深遠人煙罕至的地方,居然也要登記檢查呢,是路邊簡陋的檢查站,難道是防止與追蹤潛逃的罪犯?

 

 

06 似曾相識在恰西  新疆    

 

 

資料說,恰西森林區位於鞏留東南山區72公里處,途經特克斯河,區內可見溪水、草地、雪山頭,尤其盛產罕見的樹莓,高山草原風光是這裡的特色;此旅遊景區建於1988年,有說『塞外江南在伊梨,伊梨最秀在恰西』,傳說恰西是因一位美麗的蒙古公主在此遊玩回到王宮後,思念的日漸憔悴,父王特將此地賜給了公主,賜名『恰西』(不知此名是否有特別的意思)。

車進入恰西小村,路邊居民們好奇地望著這很少見到與莫名的旅遊人群,小村沒有熱鬧的商店,老鬼讓大家下車吃瓜,原來是找中餐地點去了,結果高興地抱回來兩大袋的烤饢,沒有合適餐廳的恰西,在路邊吃烤饢配甜瓜就是今天的午餐囉,不過今天另有發現,小村路邊就有養蜂人家,張燕買了一瓶蜂蜜,讓大家塗抹在烤饢上吃,又是另一風味,結果,她不得不應大家的要求,又買了兩大瓶蜂蜜,這幾天在車上可以喝蜂蜜茶囉。

 

 

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煮飯小婦人:

 

三餐對愛拍照的人並非很重要,這些人依舊到處亂竄,這是昨天剛剛來到此地,一位剛結婚三個月的二十二歲的小婦人,正在一間美麗的舊屋子前煮飯著(不知別人如何想,這破舊的屋子對我是美麗啦);寬闊的綠色草地上,就這樣簡單的爐灶上悠閒地準備午餐,小小的煙囪炊煙裊裊,吹上天也吹過小婦人。嗯,正在煮著大鍋羊肉湯,也不斷地邀請與她話家常的糖等會兒一起吃…..,如是,以草地當廚房以藍天當亮光,就讓炊煙自然地飄上天空,還真讓人有點羨慕;只是屋內太簡陋了,睡覺與桿麵糰都在一處…….。

大夥在這裡待了不少時間,看著她煮飯,吃著烤饢甜瓜配喝蜂蜜茶,聽聽恰西小村的小小故事,我們今天午餐也一樣的簡陋。然,看,大家吃得多快樂。

 

 

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離開小村不到十分鐘,路就變得狹窄,車子根本進不去,大家只好下車開始步行,只見小路微彎,往山中深入,不知要走多久才可能進入恰西森林區的內部呢?

小山路沿著溪邊蜿蜒,路兩旁氈房散佈著,這些都非觀光區,而是實際生活在游牧區的哈薩克游牧民族,糖和我對當地人的生活都很感興趣,所以在大夥快速往深山而去時,我們兩個終於脫了隊被遠遠地遺漏在後頭。

張燕曾經說,氈房和蒙古包最大的不同在頂端,氈房的頂是圓形散狀的,蒙古包的頂是尖的,今天終於可以很近地觀察山區真正游牧人的氈房了。

 

 

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奶疙瘩:

 

氈房散落在路兩旁,只有煮飯的婦人和小孩,壯年人可能都到山區游牧去了,他們都不會說中文,只有幾個從外地放暑假回來的少年可以溝通,這位中學生正在吃自家做的奶疙瘩,我們好奇她好意地讓我們嚐嚐;奶疙瘩是哈薩克、柯爾克孜、蒙古等少數民族喜歡吃的一種食品,被稱做『庫魯特』,乾兒的意思,是奶子的結晶體,女學生說奶疙瘩有甜與酸兩種,先將牛或羊奶發酵後,倒入鍋裡熬,然後裝入布袋裡吊起來讓水分滴盡,再用手捏成小塊,放到鋪有芨芨草編制的席子上晾乾就可以了;聽說奶疙瘩很有營養,可惜糖和我都不敢吃咧,有羊的味道…..。我問有很多遊客來這裡嗎?她說沒遇過,且對我們很友善與好奇,我喜歡這樣一個沒有觀光污染的地區。

 

 

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似曾相識的小女娃:

 

沒有出名的大風光又路程遙遠,不知為何我們會來到這個地方,直到看到這個小女娃,我好似有了疑惑的感受。這個小女娃和她的兄長們在氈房外玩著,他們都剃光了頭,可能是長頭蝨的緣故吧,不過,這讓她更清晰地顯現出她的特質,不知別人是否會與我感覺相似。

被她吸引的不是那秀麗的五官,而是那說不上來的眼神散發出的感覺,純真沒有雜質地兀自展現著,我忽然覺得她上輩子一定是位沒有受到人世間污染的公主,而我似乎曾與她相識,公主不公主並不重要,相牽連的是那純真的氣質。既使事隔多日,我也總是想著,自己或曾是她的僕人(我知道自己不可能曾是公主,比較可能是乞丐),也或許我們曾都是物以類聚的人,不然怎如是地迷戀著呢,她不會說中文,我卻能感受。

雖然自己並不能確知輪迴是否有那麼一回,不過,生命裡總有幾次,就在第一眼時就能有類似深深的感受,這樣相遇在似曾相識的時空裡,總給迷惘的輪迴美麗著。

 

 

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模糊恰西森林:

 

不知過了多久,細雨開始若有若無地飄著,這幾天的新疆天氣總是這樣,無大晴無大陰無大雨,若有,也就是些微雨了;新疆十八怪裡提到『夏日要把皮襖帶』,正是溫差極大的新疆寫照,雨一飄起來,山裡寒氣就上來了。

遠遠看到大夥走回來,糖與我卻還在起頭。

恰西森林真是一點影像也沒,有的,卻是恰西小村與哈薩克游牧小孩的影子。心想,過了這個季節,他們將會消失在這裡,隨牧草而游離。

去過恰西森林了嗎?好像只看到遠遠的雪山頭,不過,卻高興地想,走了一趟恰西森林之旅。

那個連新疆的地頭蛇老鬼和張燕都沒來過的地方,都是第一次。

而也只有在這個季節,才可能遇見的那些事物。

 

天色早早,回旅社的路上有好多迷惑可以咀嚼,今天好似什麼都沒走到,也好似什麼都看到了。

 

 

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