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03 枸杞田 怪石溝   新疆

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不到新疆不知中國之大,這是十年前到新疆的感覺,不但廣大且遙遠,這次搭機轉機等機就耗了整整15個小時,抵達烏魯木齊時已經晚上10點多了,一出機場,就看見上次帶我們去四川的當地嚮導張燕來接機,兩年不見,彼此都興奮著這次的重逢;沒有商業化的張燕有著負責與豐富的專業知識,跟著來自南疆喀什的她,一定可以透徹地瞭解真正的新疆,再見新疆,竟先如是再見舊友。

為了等來自加拿大的學長夫婦班機,大夥在機場外先寒暄話家常近40分鐘,也趕緊問了張燕買到明信片的可能性,她搖頭說機率很小,兩位朋友等著明信片的心情可能要落空了。

在夜裡,機場外霓虹燈樣的『烏魯木齊』字閃爍著,重逢滋味真是奇妙。

 

雖然烏市已經恢復秩序,但依舊聽到驚恐的市民心情,想必市區依然滿街持槍軍隊守衛著,半夜進旅館一大早出門,大夥只想快快離開這裡,第一天就有250公里的路要走,要一直西行到博樂,沿路沒有特別的景點,只是要趕車到西部邊境;我對中國與哈薩克斯坦的邊境特有感情,或因絲綢之路的舊夢或因新識之緣,總是想像著沙石路在高山峻嶺間穿梭升爬,寒氣逼人的抖震與蒼涼。

 

車速快離開烏市,張燕免不了解析新疆維吾爾族和漢族長久以來形成的對峙,生活與歷史的變遷造成今日雙方的衝突,七五動亂事件新疆對外斷訊後,國外無法訂房,八萬多人臨時退房,觀光事業損失百分之八十,十月後才會恢復通話,但是冬雪已近,北疆將面臨封山,今年新疆旅遊已難收復。

除了漢族和維吾爾族,新疆還有哈薩克、回、蒙古和圖瓦人等47個民族,維族大都分佈在南疆,北疆則多為哈薩克人,這次沒有取消行程,就是因為我們走的區域幾乎都是哈薩克佔多數。

 

車在天山的北側往西走著,遙遠雪頭的天山山脈漸行漸高聳,雲霧飄盪在半山腰間,掩藏了天山山脈的下半,只見上半天山雪山山頭綿延在天際,如是飄忽在天與地的天山,或是遙遠高聳,只覺『靈氣』,十年前天山和天池的影像與感情漸漸回來。

窗外除了天山,還有向日葵花田點綴著,張燕說那些都是油葵,整大片的油葵讓大家手癢癢眼亂竄,但是高速路上是無法停車的,大夥只好忽左忽右透過車窗追尋著。路邊也看得見棉花田,九月是採棉花季節,新疆人力不夠,政府為了鼓勵外來人採棉花,採集旺季時節會送出機票、火車票獎勵整批外人進入,所以九月一到,滿田裡的外來採棉花團,也是新疆的一大特色,老鬼說,如果我們是九月來,一定叫我們整車下車去採棉花的。

 

Grace的手機忽然響起,原來是台北負責通訊的朋友試了整個早上,終於打破了中國的通訊封鎖,結論是在台灣用skype打大陸手機可以接通(單向),大夥高呼歡欣不已,台北留守人真的是很酷咧,至少讓我們在旅行期間可以和外界有所聯繫了。(兩天後,從台灣撥號可以手機接通,不過還是單向)

 

既然沿路無啥景點只是趕車,又是第一天的興奮,大夥的零嘴只好輪流出籠,來自各地精心攜帶的美味零食滿車遞傳,加拿大來的學姐帶來了好看好吃的糕點,另有Q大賣場與DG超市在,減肥?唉,明天再說吧,當然這可說的是別人,那總是輪不到我的頭上,而明天,也永遠不會到來吧;因為大都在車上,今天第一次在新疆兩點半吃中飯並不覺得餓到。

 

 

枸杞田:

 

新疆植物種類多,其中很多具有藥用價值,枸杞、甘草、阿魏等都是常用中草藥,尤以天山雪蓮最為有名,想起上次在絲路途中,糖買天山雪蓮的情況,至今仍然發笑不已,從最貴的幾千元到最後路邊的十塊錢,誰也搞不清楚天山雪蓮的模樣,不過這次倒要看看新鮮的枸杞會是什麼樣。當一下車沒多久,滿地上曬著鮮紅的枸杞都尚未入境頭,大夥已經大小包的買著,而這只是旅程的第一站啊,真是笑倒我了。倒是見識到了枸杞田,原來枸杞會是這麼新鮮美味,嚐起來像鮮果,不說還以為是小蕃茄呢,不過,路過枸杞田可不要隨便採摘,張燕說會吃上官司的,我們下去拍照的枸杞田倒是先向主人打過招呼的。

 

 

03 枸杞田 怪石溝   新疆

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紅花田:

 

紅花也是中藥材的一種,它是我這半年來天天相處的朋友,我們在路邊也看到紅花田,鮮豔極了,我並沒喜歡它開滿花的花形,不過含苞的紅花田倒是也有一點意思就是了。朋友曾教我鬆筋的方式,湯圓醋加入紅花、澤蘭、鐵牛入石三種中藥與榕樹鬚、米酒、綠蔥鬚頭一起煮滾,用其蒸汽燻腳可以鬆筋,真的很有效呢。沒想到在這裡看到紅花田,難免有一種特別的感情。

 

 

03 枸杞田 怪石溝   新疆

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野生駱駝:

 

來到窗外幾乎寸草不生的鹽田地,張燕告訴我們這片土地生長著新疆的野駱駝,這種鹽田地很適合野駱駝生長,在新疆有著雙峰的野駱駝是這裡的稀客之一,可是別看那寸草不生的土地,放眼皆是生命力強的樹,其中就長滿著開紫色花的檉柳,此植物在鹽分超過20%的鹽田地上仍可生長,它有濾鹽的作用;這裡還有沙棗樹,是棗果的一種,可以治療壞肚子……。沒想到看似枯死的鹽田地上,也有其中的微小學問呢。

張燕一講完沒多久,我們就在路邊看到一些野駱駝,她說我們運氣真好啊,這不見得容易看到的,跟著我們這些福星,當然是要下車拍拍野駱駝的,自己組隊就是有這種好處,隨時可以停車拍照或觀賞。

雖然是在拉車,路旁的隨意景物也還讓大家驚嘆不已,這就是有著一位好當地嚮導的好處吧。

 

 

03 枸杞田 怪石溝   新疆

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怪石溝:

 

怪石溝位於博樂市以北48公里處,阿拉山西南26公里處的阿拉套山丘陵地帶,與準噶爾盆地的名湖艾比湖相鄰,蒙古人稱為哈布圖哈溝(平坦之溝),當地哈薩克牧民稱為『闊依塔斯』,意思是『遍地如羊的石頭,這些如羊的石頭散佈在長20公里、寬6公里的區域內,是裸露的花崗岩經岩漿侵入岩孔穴而形成的獨特地貌,這種風景在新疆是罕見的。

 

車子進入怪石溝時正飄著小雨滴,大夥還是下車無感於陰雨的存在地往上攀爬,這些奇形怪狀的石頭區並沒有讓我驚奇,只是想著土耳其令人難忘的卡帕多奇亞Cappadosia;有時看過太多風光可能會是個旅行盲點,會因總想著另一個更精彩的地點而失去當時應該的專注,我需要把旅行的腳步回歸到自己喜愛的文化上了。

置身怪石溝,我卻想著這條看不見盡頭的小路,從這裡約20公里就可到達哈薩克斯坦的邊界,那好似自己夢境裡的幻想,難以企及的美麗夢想;那裡有哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦或巴基斯坦,經過張燕解說,原來『斯坦』的意思是『……族(人)住的地方』,所以哈薩克斯坦就是哈薩克人住的地方,這讓這片夢境更充滿著驚異與好奇。已經是晚上七點多了,雖然太陽要到九點多才下山,還是不趕大膽要求老鬼走到邊界看看,這樣,在旅行中不能抵達的夢境,終會深刻地留在記憶中,因為失去而永遠美麗著。

雖沒能走到邊界,老鬼還是讓大家在這條小路上走著半個小時,慢慢體驗怪石溝的奇特地形味道。

 

 

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第一天在新疆感受天亮著的晚上七八點,離開怪石溝後,在夜晚下來之前,我們終於停在看了一天點綴在寬闊土地上的向日葵花田旁,在接近漆黑的時刻,拍下了第一張昏暗的向日葵相片,殊不知,明天才是油葵花田的開始,想必,當時張燕應該是暗暗笑著這群癡迷花田的旅人吧。

這樣一早八點多出門,九點半吃晚餐的過了落落長的新疆的第一天,飯後沒有夜晚,只能趕緊清洗與鑽進被窩,準備明天的再次早起,如是沒有夜晚悠閒的日子還要過個半個月,只能喊出一聲『天啊』。

 

 

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