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07 達利三角˙Port Lligat故居博物館spain

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『她註定是我的格拉蒂娃(Gradiva),我的勝利女神、我的妻,純粹一個女人的不屈的深不可測的愛情力量,在無比精妙的生物學洞見下,其思想深度超越精神分析法所希冀的極致』。這是達利對自己最大的財富Gala(卡拉)的愛所做的佛洛伊德式的解釋。

今天要去探訪的是Cadaques那白色海邊漁村的誘惑,與達利和Gala(卡拉)曾共同居住的地方LligatCasa Museu,因要在Figueres住兩夜,只能當天往返。雖然昨天看到公車時間表時對那紅、藍與黑色的色調差異有點疑惑,還是沒有仔細去推敲,就這樣一個忽略只好擺了點烏龍。原來紅色的時間表是週日才有的班次,這下八點的車早已離開,本來預計搭的十點車班又在週日才行駛,得等到下午一點半才有班車,眼看達利故居就要泡湯了,趕緊再動腦子…....,時間表的最後一站是Cadaques,後數第二站是Roses,那麼就先坐車到Roses再想辦法吧,如果那裡沒車前往,只有一站應該不遠,或可以嘗試搭計程車。.這樣我們就先搭上往Roses的車,多費了點時間,意外地瞥見Roses一眼,後面的達利故居變得很沒有確定性。

 

 

 

Roses

 

或許這樣無意間來到一個從沒想過要來的地方,也是一份緣分吧,車子在進入Roses時,車上就有熱心的當地人告訴我們Roses的大致地形,她說默默無聞的Roses也是很漂亮的,只不過Cadaques因為有達利而備受重視,聽起來總是有自己的窩好的感覺。

Roses比預料中大太多了,本以為會是鳥不生蛋的連計程車都難找的小鎮,也一直想像是個濱海的只有岩石海岸與幾間小屋的村鎮,誰知是個隱藏在邊遠的、有著海味道的悠閒村鎮。雖然海洋總是千篇一律,卻依舊令人迷戀,既然來到了原本沒有的旅程,禁不住小小的繞了海邊半圈,因為掛念著要趕去達利故居,決定搭計程車前往。在路邊攔到一位女司機的車,不過她透過車窗指著左方不遠處的車子,原來他們是有排班次序的,這讓人一開始就對這裡的計程車有了好感,他們不會相互搶生意而是依著規則生活著,那好心的女司機還用手機告知排班的同伴生意上門來了。

上車前問了價錢,和剛剛在公車上探知當地人的價錢是一樣的,這裡的計程車不會敲陌生人耶,這讓自己在公車上先問價的行為有點過意不去,我們總是用通則來預測一個陌生地方,這樣不在一般判斷的僅路過的Roses,也會讓人深刻存放在旅程裡。

 雖然計程車很貴,因對這裡的印象好也就不要在意了,原來Roses雖然離Cadaques只有一站,卻因為從Figueres來時車子是走高速路,而這最後一站卻得繞著山坡路慢行,所以這一站的所需的時間和前面好幾站的時間是一樣的都是半個小時,唉,這也是原先沒有想到的。 

 

 

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Cadaques

司機好心地帶我們先買水後就上路,語言還是不通,都是用表情與比手劃腳來猜測。路繞著山丘邊走著,今天天氣遭透了,烏黑的雲籠罩著遠處的海洋。離開Roses後不久就可以遠遠看到Cadaques的海岸線,路繞來繞去車子極為不穩,我還是忍不住探出車窗想拍些記憶相片,司機看到後用手示意不要急,他會找地方停車讓我們下去拍照,啊,司機好貼心與觀察細微,他理解人生不應該只是為了賺錢,雖然車程只有半個小時,司機隨時看著我們要不要下車拍照,也不急著趕我們上車,如果語言通他應該會介紹自己的家鄉吧,這讓這段短短的搭乘沒有搭計程車的感覺,好像是朋友接送般的自由和歡愉。如是我又忍不住想對他表達感激,所以又拿出自己的武功密笈,用著不正確的西班牙文唸著『Es usted muy amable』(你人真好),哇,司機好高興居然拿出一根棒棒糖回報我耶,真的,旅行中遇見友善的當地人是很讓我回憶的。車子遠遠地就可以看到白色建築的Cadaques依偎著海洋,我很喜歡這樣的一個海邊漁村,還是有點遺憾沒能有機會在此住上幾夜。

 

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司機直接讓我們在觀光資訊中心下車,門口達利的紙板像直接表現出這裡與達利不可分的密切,Cadaques是達利父親出生地,而他和Gala在附近的Lligat港開始共同生活一直到Gala過世。他最有名的畫就常取景於從Cape Creus Estartit的加泰隆尼亞海岸,而Cadaques就位於中途,裸露在地中海特有的陽光下,達利深愛的那些化石、駭骨、人形物就脫胎於大自然所塑造的海岸岩石。家鄉的風光一直是達利的避風港,雖然他形容這裡是『全世界最乾涸的地方,早晨充滿著野蠻、哀傷、極度分析性及結構性的歡樂,向晚則經常帶有含蓄死亡意味的憂鬱』,這些景致卻一次次地出現在他的畫裡,其中也透露對米勒『晚鐘』的迷戀,達利曾說『在Cadaques散步時,我陷入短暫的幻想,那石頭的風景真是一種地質上的膽妄,我想像從最高處的峭壁上削砍出米勒『晚鐘』兩個人物的雕像。他們在空間中的位置如在畫中,但身上深深刻著裂皺。兩人身上多處部位都為風化侵蝕,使他們那與岩石的起源同樣古老的形貌以不明的輪廓,因此特別嚇人與恐怖』。

我們沿著海岸邊的小路彎彎曲曲地一路看著海水上的船隻與整個被黑雲覆蓋著的漁村,想像著有著燦爛太陽的漁村會是怎樣的充滿著律動,尤其那高聳的教堂總是突兀於其他建築之上,其他窄高的白色建築則依伴著山丘,有山有水有船隻有綠意,我最喜歡這樣的漁村了。

 

 

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 Port Lligat達利故居博物館(Casa -museu de Portlligat ):

 

雖然Lligat是個港口,不過可別寄望從Cadaques沿著海岸線就可以到達,其中不知要繞過多少個彎彎曲曲的線條,收斂起海洋的誘惑別走過遠了,才開始離開海岸線切上往上爬的小路。漁村的路都是陡上與陡下的狹窄小路,我也喜歡走在這樣一個小路似迷宮的小村裡,轉角間總會有意外的驚喜。來到最高點又是一間白色的小教堂,不知為何,在海邊白色總給人一份特別的美感,所以沿路雖是小上坡也沒有勞累的壓力。半個小時後,Lligat港的視覺就出現在不遠處,它是個非常隱蔽的灣口,兩旁側有伸入海裡的地形包圍著,達利的家獨自面對著海灣,好像整個海灣就是自己的游泳池般的空曠與自由。

Lligat港的意思是『被一個繩結固定住的海港』,達利買下一間最破爛的漁人小屋,改變為住家和工作室,是一棟白色依坡度而建的建築。這是達利1930年以後唯一固定居住和工作的地方,一直到1982Gala後他才遷居到Pubol Castle(達利送給Gala的城堡)。

這棟漁夫家改建的建築,裡面的房間採用空間運用的方式不是密閉獨立的,房間與房間之間留有空間相接,如是走在不寬的屋裡,沒有窄塞的感覺,我喜歡這樣不規則的空間視覺,隨時都可以穿透屋外的感覺。

 

參觀達利故居因有人數限制本來是需要事先聯絡,按照門票的日期和時間進入,甚至遲到你都會尚失參觀的權力。不過現在不是旺季,我們抵達時才登記,進入時段只需要等一個多小時。參觀的原則是每次固定十數人一起進入,一位解說員帶領大家參觀,屋裡的每個區域大約十分鐘時間包括解說員講解與留一點時間讓大家發問,所以參觀時間緊湊約40分鐘,等這批人全部參觀屋內完後才開放下一批人進入,不過室外的庭院區就沒有參觀時間限制。

 

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屋內重要區包括圖書館、臥室、工作室、Gala的更衣室以及游泳池區,大大小小總共有17個房間。這一路看下來,達利故居很有達利的個人特色,好多奇奇怪怪的東西與達利的紀念物顯現出達力的個人特性。

 

 

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『蛋』的造型裝飾:

達利作品的主要意念大都來自他的加泰隆尼亞的背景,這除了岩石的景致外,就是當地人的重飲食的觀念,達利曾說『我知道我在吃什麼,但不知道我在畫什麼』,甚至為了引起更多的驚悚而被看成有食糞癖。他那將蛋與胎兒期的意象及子宮的宇宙聯繫起來的『蛋』的造型,在達利的畫作中或家裡的外觀視覺總是很普遍,在庭院區就有無數的『蛋』或破殼地立在地上、或塞在牆壁間,最醒目的是屋頂上的那顆立蛋,神奇地立在屋頂,獨自地望著海灣,這應該是世界上獨一無二的景致吧。 

 

 

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巨大動物:

如果居家擺飾可以代表一個人的喜愛,那達利喜歡的動物應該是那些巨大有獨特特點的動物,在圖書館的櫃子上面,天鵝震翅欲飛無處、房屋入口的第一間門廳居然是一隻站立的巨大的熊與眼神炯炯的大鷹、游泳池畔的休閒間大莽蛇圍繞著整個牆壁…..,這些動物或標本或手工製作的擺飾地非常震撼視覺。

 

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 日出取景:

達利的臥房在一個騰空的上部空間,在較低的牆壁上斜著角度擺置了一個鏡子,45度地面對著窗戶,這是達利為了能躺在床上看日出所設計的,此鏡子可以折射遠處海邊日出的景致,達利只要躺在床上睜開眼睛,透過窗邊取好角度的鏡子就可以看著日出了,哇,躺在床上看日出,簡直是帥呆了。

 

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工作室:

達利的工作室雖然不大,卻望海視覺遼闊,我最喜歡他的畫架,那是釘在整面牆上的活動畫架,地板和畫架的牆面有一空隙,畫布可以透過空隙穿過地板上下活動,也可以左右擺動,這樣在畫一張很大的畫布時實在非常方便,真是太酷了。

畫架旁放著達利一張有名的畫作,好像就看到達利本尊和Gala的身影,牆壁上也貼著一張西班牙畫家維拉斯奎茲(Diego Velazques1599-1660)很有名的『侍女』(Las Meninas),畢卡索也多次從這張畫演變出多方向的繪畫觀念。

 

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環境藝術:

屋內大大小小的地方擺置了很多奇奇怪怪的藝術品,其中我最喜歡的是一個類似浮雕、鑲在牆壁上的壁燈裝飾,晚上微微的光就從白色牆壁前的雕像浮現起來,在這樣的氛圍裡看著海水、傾聽著海風與抽象的音樂做著自己喜歡的事,感覺棒透了。

另外也很喜歡的是庭院出口樓梯門邊的一個壁面雕刻人形和屋外前門旁的白色作品,能如是生活在藝術的環境裡,著實讓人羨慕。

 

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放映室:

在最上層樓有一間播放達利影片的放映室,上面留有透明玻璃的屋頂,自然光線從這裡透進來,與牆壁上的達利影片光線相互交錯,頗有超現實的意境,我很喜歡這間放映室,好像達利就走在自然光與影片光線的虛實裡。

 

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相片室:

其實這裡是小小的一個出口間,整片牆壁貼著達利在各地活動的相片,有好多達利的造型,身為超現實主義者達利不但在作品裡表現了超現實的意境,就連他本人的造型也一直在變化,非常的超現實,我很喜歡他把自己裝扮得這樣的超現實,尤其是他的鬍子、眉毛、眼睛和整個臉,簡直就是超現實的一張畫,想想看,在如是現實的空間裡,有一張超現實的臉畫來去走在現世裡,不就是活生生的一張超現實的畫點綴著現世嗎?所以我也很喜歡這間小小的房間,看盡了達利活生生的無窮變化。

 

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游泳池:

狹窄的一條水道一端連接著一個半圓小水池,另一端是巨長莽蛇圍繞著牆壁的一間開敞房間,水道兩旁是成雙的天鵝與小噴水的滴溚聲,幾座大小噴泉點綴著,側邊一個典型的達利式桃紅色嘴唇沙發,高處屋簷上矗立著幾個雕像……,游泳池區看起來是休閒勝於運動。

 

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Cadaques博物館(Museu de Cadaques):

 

Lligat港一路走回Cadaques時已經四點多了,中餐還沒吃,兩位好友決定去飽餐一頓,擔心時間已近我就獨自去看看這裡的美術館了,資料上寫的是畢卡索展。

今天太陽渡假去烏雲滿天,白色的Cadaques小村只有灰白與黑三種色調,還是沿著海岸線走到將盡頭才岔上迂迴的小路,路面上上下下如迷宮,小小美術館就在眾多狹小路上的其中之一,連我只有三個參觀者,安靜地連輕微的腳步聲都可聽見。

畢卡索曾在1910年來到Cadaques創作探研立體派藝術,在這段期間完成了很多理論性的發展,帶著他走入不久後的抽象概念。為了慶祝這歷史性的百年,博物館特別展出畢卡索在這裡時所作的畫作,同時也展覽Cadaques當年的舊相片與當代業餘畫家的作品。這些畢卡索的畫都是立體派時期的作品,大大小小數十幅展示在一面牆上,全都同樣的畫風,是尚未出現畢卡索個人典型風格,卻是形成日後抽象性的畢卡索階段性的畫,因為沒當場面對過這時期的畢卡索,所以覺得蠻興奮的。走在這些Cadaques1910時代的舊相片裡,安靜地一個人觀賞著,好似走入一百年前畢卡索在這裡作畫的心情。就在轉角處,達利的一張有趣的速寫,恍神回到現實,這個小小的,獨自一人的美術館裡。

 

 

 

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異鄉人:

與兩位好友見面時,他們還在享受著超好吃的魚餐(說是等很久才上菜),我並不感覺餓,就在廣場上看著海邊兩棵樹後面的達利雕像,目視著灰陰的小魚村。而去搭公車前,三人又一起把上上下下的小巷路閒散了一回,歐洲的海邊小村總有其特有的味道,隨便走都覺歡愉。

Cadaques的公車總站就在路旁,心正讚嘆這麼有名的地方公車總站居然只是一個路邊的牌子,旅客就排排坐在路邊的石階上,與其他觀光區實在大不同,我很喜歡。尚有半個小時才有最後一班車,好友擔心我挨餓,已經在超市買了三人都喜歡的海鮮罐頭,就這樣坐在石階上快樂地吃醬起來。

不久看見一個中年婦人東張西望地趕來,用簡單的英文單字問我這是開往Figueres的公車站嗎?因為她是獨自一個人,讓我特別感到好奇,一個中年婦人自個兒跑來這麼偏僻的地方,難道是一個異鄉人獨自到這個陌生的國家旅行嗎?為了滿足好奇心,我就開始與她交談,她的英文不是很流暢,但是透過我的猜測也可以相互理解。

原來這位婦人是西班牙人住在馬德里,來巴塞隆納看兒子順便渡幾天假,今早她從巴塞隆納搭很早的火車,在Figueres換車,由於班次不多,她等到下午才有車子過來這裡,又因沿著海岸線一直走,找不到達利故居,所以只好遊走海邊吹風,現又得搭公車回巴塞隆納去了。天啊,一天來回Cadaques居然找不到達利故居,難怪她一直說今天是她的倒楣日子。

當公車過了Roses,按理應該車子會上高速路,半個小時後就可以抵達Figueres了,不料公車沒有上高速路,卻沿著濱海小鎮慢慢回繞,看著這位婦人拿著火車時刻表,被那些小小的字擠出不少擔憂,就結束自己欣賞各樣的海邊小村景色過去跟她聊天,希望減輕她的憂心。原來父親是飛行員,她年輕時曾跟著父親遊歷多國,且學會說英文,不過她說好久沒說英文了,很多生字都已經忘記,今天跟我聊天才又慢慢撿回年輕的記憶,因此她興奮地對我說個不停。

我只是對一個中年婦女單獨地跑那麼遙遠的路,而特別有所感觸,在這路上,她說最多的還是今天是她的倒楣日,錯過早上公車、沒找到達利故居、回家的公車又慢、又因在海邊吹風太多也感冒了,現在卻不知能否趕上最後一班回巴塞隆納的火車………。

 

車窗外夜空裡,只有路過小村的點點燈火與擦身而過車子的閃爍燈光,夜好似黑的沒有盡頭卻隱約有著遙遠不清的夜的樂音,我聽著一位異鄉人的故事,覺得自己很幸福,今天雖有不夠完美的天氣,且不能在海邊過夜,而其他一切都尚為順利…….。這樣能在一個陌生的地方相遇一位異鄉人,有如舊友般的對談,多存留了一點回憶,這些感覺總會在日後獨自一人面對海洋或黑夜時再次浮起 。

還好,公車趕在晚上八點後抵達Figueres,這位婦人就在匆忙中上了火車,我想她回到巴塞隆納都已經十點多了。

 

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Duran旅館:

回到旅館前先去火車站買了往巴塞隆納的票所以已晚了,不過昨日旅館人員提到當年達利曾經多次住宿這裡,所以這個旅館保留著這個房間提供參觀,而現在沒看到那位旅館人員,櫃臺小姐又不會說英文無法溝通。不過就在櫃臺旁的小小空間裡的一面牆壁上,貼滿了達利的相片,也有著達利曾經過往這裡的氛圍。就這樣,在這個小小的空間裡,就要離開旅行達利三角的這些日子。

 

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相關資料:

  1. 1.          RosesCadaques計程車350歐。
  2. 2.          達利故居博物館門票10歐。
  3. 3.          Cadaques博物館門票5歐。

4        Figueres-----Cadaques公車週一到週五有三班(0800 / 1630 / 1930),週末加開1000 / 1330 / 1700 / 2030 Figueres的火車站和公車站相鄰。

5        達利故居博物館網站   http://www.salvador-dali.org/museus/portlligat/en_historia.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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