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面對著博斯普魯斯海峽的一片湛藍,感動的不僅是一座古老城市,也想像著一道狹窄的水道,亞洲與歐洲兩大陸塊就這樣地相遇。在湛藍的水邊,圓頂的外形、尖塔的輪廓、銜接的橋樑與伸出水面的金角灣,都成為讓伊斯坦堡在世界上獨特得可辨識、神秘和神奇的角色。
來到伊斯坦堡,就如走進古代兩大帝國的疆域,遊走著歷代的心情。對我,卻像是探訪一位久未見面的老朋友般,遙遠的幾乎已遺忘的記憶。
地下池皇宮 ( The Yerebatan Saray):
偉大的拜占庭貯水槽,在城市受到攻擊或圍攻時,提供了居民需要的供水
三百三十六根多利克式與柯林斯式的柱頭,支撐著紅磚拱形頂
遠端幽暗處,兩個梅杜莎人頭雕像,顛倒地浸泡在水中,增加了神秘感
雖身處地下,灰暗潮濕不夠明亮,在水中卻充滿幽靜和多重色感
現代化彩色的光線讓人有點迷失,是要回到過去或是已經跳躍到未來。還好,地下水池本身古老的色調,把人緊抓到應該擁有的定位。喜歡聽那稀疏無明的水滴聲,咚咚地不知落在何處,與那四周似乎生了鏽的色調,用力地訴說著一些故事。
卡里耶博物館(Kariye Museum):
驚人的拜占庭教堂保留了大數量馬賽克鑲嵌畫
其內部壁畫和裝飾在伊斯坦堡類屬最珍貴的寶藏
觀賞所有的畫如遊走在基督的一生當中,
面對著的,是色調深厚莊嚴的拱頂和壁畫
雖殘破不全,色澤卻完整栩栩如生
擁擠的一間小博物館,倒耗費不少眼力和時光,拱頂上懾人的色調與意境讓人心甘情願望酸頸子,四周的壁畫故事一幅幅呈現著,如閱讀了一部小聖經。雖不是基督徒的我,也看得滿心歡喜,因為古老牆壁的色調與畫面的感覺,本身就是一場歡喜。
藍色清真寺(The Blue Mosque):
唯一擁有六根尖塔的清真寺,讓它顯得莊嚴與著名
而成為伊斯坦堡最漂亮的清真寺之一
歷史學家相信它是土耳其伊斯蘭式藝術的完美表現
整座清真寺的均衡比例也讓它成為幽雅與和諧的傑作
外來光線透過兩百六十個窗戶滲透到內部
牆壁被兩萬個藍綠色調磁磚所覆蓋著
藍色清真寺之名來自義大利原產琺瑯陶器的鮮麗顏色
寺內地毯極致的美麗,有一些是古式的
滿滿地覆蓋著整個清真寺的地板
數不盡的閃爍小燈,迷幻著站立在寺內的心情,色彩豔麗的從窗戶滲透進來的光線,為鬱黑的室內鋪成一片彩色的幻覺,讓人喜愛的啞口無言的藍色清真寺,連地上的地毯都捨不得踩上去。這是一座視覺與心靈的殿堂。
聖蘇菲亞博物館(Santa Sophia):
一處特別又令人驚奇的宗教遺跡,總是跟隨著歷史轉換
從教堂更變為基督教聖殿,再轉換為伊斯蘭教清真寺
如今是著名的博物館,為拜占庭藝術的偉大作品
持續了五年十個月的建造,使用了羅馬進口最好的斑岩圓柱
以佛所提供了最突出的建築元素,而聖像和室內陳設則來自全世界
站立中殿的中間
可以輕易感受整體建築的華麗和和諧,觀賞圓頂無重量的美麗
儘管實際上它是直徑三十公尺,高達五十五公尺的龐大重量
圓頂內部覆蓋著馬賽克鑲嵌畫
整座教堂共有一百七十根圓柱,點綴著拜占庭式的柱頭
最有名和重要的黃金馬賽克畫是在三角牆的基督像
閃亮的金色調,點亮了古老的莊嚴
外觀並不顯眼的聖蘇菲亞教堂,進入到內部後卻是完全改觀,這是『智者』之意的教堂。望著中央圓頂與下部方形渾然結合的建築藝術,讚嘆還是讚嘆。金線條閃閃的基督像雖不完整,卻十分奪目,從小部分就很容易感受當時整體的輝煌。
海峽:
遊船漂流在博斯普魯斯海峽上,只見峽邊清真寺尖塔到處散佈,已不想去辨識哪個是哪個,也無所謂他們的名稱,只想盡情地在海上欣賞那遙遠的過往,神秘的東西文化相遇的城市。
街景:
伊斯坦堡的街道在整片灰色調中隱藏著各種豐富的色彩,得從小處微不足道的小東西找起。我最喜歡的是沒有受到大城市污染的,如鄉下般的土耳其人,想起,路過鄉下市集時給我蘋果吃的和我語言無法溝通的阿公;猛力追趕我們,就因我們的粗心想退還兩百萬元給我們的小販,土耳其人是我遇見過非常善良和純樸的人。
我試圖在這個大城市尋找我在鄉下所擁有的對土耳其人的印象。
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