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台灣飛抵突尼西亞的突尼斯(Tunis)只有一句話可以形容『真是風塵僕僕』。

 

入境時大排長龍的為武漢病毒量體溫,這麼邊遠又不現代的突尼斯似乎只能一個個慢慢地量,看來,儀器的使用都是生疏的。

或許在機場量體溫是這裡首次發生的事。

 

隊伍前面恰巧是一團當地的籃球隊員,個個高大無比,在飛機上看到他們不彎腰都會碰撞到門樑,連空服小姐都難免一笑。

因為好奇入境走道旁牆壁上的人物圖片,所以問了這群人。

看來突尼西亞的英文並不普遍,推拖了好幾人後,其中一位告訴我,是『電影』。想來應該是電影明星的相片,上面只有阿拉伯文、名字和年代。

最後一面牆,標誌著迦太基遺址年代,是展示突尼斯是個古老城市,極簡地散發著『古老』的感覺。這是我的突尼西亞第一深刻的印象。

 

既然這裡英文不普遍,想了解他們這些籃球員在這個國家是否觀看NBA美國職籃,和這幾天發生的Kobe墜機事件,也就打住沒開口問了。這麼令人無法接受的心傷悲劇,不知有沒有傳到這個邊遠的非洲小國?

 

 

 

好不容易量完體溫,快速排入境隊伍,一位當地官員問『台灣?』,示意台灣來的跟著他不要排正規隊伍,他說排隊太慢了,跟著他入境。

然後讓我們在一旁填寫一些表格,表示得一起辦理落地簽證。

可是已經有幾位朋友先過關不見了,只好請他到行李轉檯找回。

每年都有台灣人來到這裡旅行,難道突尼西亞對異鄉人的入境也是陌生的麼?

此時,旁邊也有一些不會說英文,不知來自哪裡的入境者,可能不認識表格裡的字,尋求我們協助,大家同時也幫著他們。

 

以為這樣就很快可以進入突尼斯了,誰知!辦理落地簽竟然兩個多小時。只看著辦事員慢條斯理的處理著,複製著每人護照裡的相片再製作成突尼西亞的簽證。

如是,加上武漢病毒的體溫量測延誤,下午突尼斯的迦太基遺址(Carthage)和邊海小村Sidi Bou Said(西迪伯賽德)的行程令人有所疑惑。

羅馬遺跡在其他國家探訪過不少,這次在這個國家並沒抱太多興致,可是知名畫家Paul Klee曾經來到過的地中海小鎮Sidi Bou Said是很想多逗留的,這裡落日飽受讚賞。目前正逢冬季,白日較短,難免有所擔憂。

旅行中,能靜靜欣賞落日是美好的。

 

 

 

 

 

 

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直到三點多,終於可以入境了,一出大門,當地導遊就招手示意我們過去。問他為何知道是帶我們,他笑笑,想必是亞洲人只有我們吧。

當地導遊Samy的英文發音很清晰,沒有夾雜當地口音,聽起來完全不費力,看起來也蠻自信的。

 

大家各自換取當地錢幣,趁此時間與他交流Sidi Bou Said和有關Paul Klee的資訊,聽到我提這位畫家他有點訝異,應該對油畫有所認知的人才知曉吧。他也說明每個外國團入境都得花這麼多時間,我們還不算久的。

很高興他說今天直接去這個地中海小村,迦太基遺址明天再訪,看起來是個有經驗與會隨機應變的當地導遊。

 

 

 

 

 

 

Sidi Bou Said:

 

西迪伯賽德靠近首都突尼斯北側,座落在地中海邊,原是十三世紀蘇菲聖人墓的朝聖之地,因有著地中海的白與藍鮮明色彩,逐漸吸引世界各地的旅行者。

同時也以藝術之鄉聞名,藝術家Paul klee、August Macke,作家卡繆、海明威都曾駐足此小鎮追尋靈感。

 

此小村不但聞名世界,也是當地人週末出遊的熱門景點,今天適逢週日,難怪車子尚未開進停車場,路上已經塞車塞人,大都是當地全家出遊的景象,感覺像是來到當地熱鬧區,放眼盡是突尼西人。

 

在塞車中,Samy 最先提醒大家的是此地建築中的陽台,這些如包廂式的木造陽台,讓當地人在自家陽台觀望屋外街景時,可以清晰捕捉街上活動之同時,還能擁有隱私,不容易被看到。

 

 

 

 

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剛步行進入街道前,入口轉角是此地三家有名的咖啡館之一,金黃色調襯托著純白建築,展示著 Sidi Bou Said 的特有吸引力。

接著沿著石板街道穿梭其間,Samy將先帶大家一路介紹到最後海岩上的那家濱海咖館後,再給大家往回瀏覽時的自由逗留與拍照時間。

 

 

 

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最後這家咖啡館俯瞰著突尼斯灣,得力於靠海位置,風光遼闊,人潮較多。不過Samy說他個人偏愛中段那家藝術家聚集的咖啡館,那裡面有著傳統突尼西亞的內部設計,有名氣的松子薄荷茶也比較好喝。

聽著當地導遊的想法,看來,大夥都只在此海岩上的咖啡屋附近拍照,相約另一家咖啡館見。

 

 

 

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小村裡頗多居民是在十六世紀為了逃避宗教破壞從西班牙遷移而來的穆斯林,所以當地建築融合著安達魯西亞與阿拉伯風格。

從海邊往回穿梭其間,就在一轉彎裡,雕刻木窗、白牆屋簷小燈、窄巷連海、蔓藤下的藍門等,不經意的點綴著地中海風情。

回頭裡,只有突尼西亞人,不見半過認識的人,想必大夥各自捕捉美景去了。

 

 

 

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中途 Cafe des Nattes(咖啡館)是最後落腳處,依著藝術家、作家的腳步,閒坐窗邊,遠望小村即將被夕陽掩沒而頓時燈火通明的幻化。

想像 Paul Klee 作畫的色彩與心情,來點卡繆異鄉人的孤立與荒謬。如是美麗的小村,存在主義似乎也似佛陀的如夢幻泡影。

 

 

 

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回到現實,點杯薄荷茶悠閒觀落日,今天週日人潮洶湧,當地有名的松子薄荷茶早已賣盡,老闆說杏仁薄荷茶可以嗎?

既來之則安之,杏仁亦能安命。

不久,天色漸暗,熟悉的人一個個出現,都是為薄荷茶而來。

在現世裡,處異地,一起品茶之同時欣賞落日灑在白色階梯、狹窄巷道、特殊的木頭窗陽台、以及稀疏的路人, 頗有異國情調的。

 

 

 

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當然也沒忘了嘗試 Cafe des Nattes(咖啡館)旁,那家小小門面的甜甜圈,超大、超級香酥美味,吃得無口言語,人生真是幸福。

 

 

 

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最後一眼的小村,是這棵昏暗中光禿禿的樹。在迷宮似的狹窄街道中,沒留意在此轉個彎往停車場,可能就得流浪小村裡了。

終究,我們還是等到遺失中的那位團員。

 

 

 

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今晚住宿的是突尼斯最有名的四季旅館,這是出發前姑爺領隊建議每人增加一千二費用來體驗的住宿地,這在別的國家可能住不起。

Samy 說,此旅館位於高檔消費區,他的公司無法讓他入住,所以他只送我們過去。

 

 

 

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晚餐超極豐盛,只可惜,這是突尼西亞的第一天。長途飛行後接著走當天行程,大夥已經好幾個小時都沒好好入睡,時差也尚未調整,實在沒有精力享受精美的餐點。

餐廳服務生看到我們每道菜都只吃一兩口,還過來詢問是否餐食不佳,或者食物有什麼問題。大家表白是太累太想睡覺的緣故,服務生才鬆了一口氣。甚至連甜點都還沒上,一大堆人就自動回房間去了。

 

第一晚豪華的突尼斯,只得以早睡收場。明早再起個大早,好好巡視這家旅館的高級度。

今夜,懷抱著短暫的地中海藍與白色小村共眠,做個 Klee 畫筆色彩下與異鄉人的夢。

 

 

 

 

 

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文章與相片連結:(the article with pictures)

 

https://zasulai.blogspot.com/2020/02/blog-post.html

 

 

 

1—突尼斯-西迪伯賽德 Sidi Bou Said (突尼斯Tunis)

2—迦太基遺跡 Carthage-杜加遺跡 Dougga (開路安Kairouan)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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