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納木措回拉薩走快速路好快,比起昨日從日客則輾轉到納木措真是幸福多了。拉薩很多行程是當天來回納木措,不過如果從拉薩一天往返,那將沒有機會沈浸在美麗的湖邊夕照,也會喪失在黑夜裡朝聖札西半島的經驗。

美麗的納木措黃昏,果真值得千里搖晃而來。

 

清晨的納木措,則是悠悠慵懶,跟要回拉薩的心情一般。

 

 

 

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抵達拉薩,司機和導遊就結束他們今天的行程,時間尚早,當地司機詢問我們將往何處,順路者就分批載我們過去。這次西藏行很幸運,當地導遊和司機都很樂意額外協助,省了大家不少時間,也對當地藏民的純樸個性更深刻體驗。

 

 

 

 

 

 

羅布林卡:

 

 

羅布林卡位於布達拉宮以西約2公里的拉薩河畔,是西藏人造園林中規模最大者,全園佔地36萬平方米。自七世達賴之後,歷世達賴在親政之前,均在此習文、修習佛法,親政後每年夏天來此辦公。

造林這麼大片,難怪一進入園區就有離開城市來到郊區的感覺,在炙熱中,整個清涼起來,呼吸起來空氣都不一樣。

 

羅布林卡的主要建築有五個部分,各以頗章(宮殿)為主體,樹木林立花草多,頗有休閒避暑之感。區內寬闊,有小型遊園車一站一站接送參觀每個頗章,遊園倒是輕鬆。

 

 

 

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格桑頗章:

 

 

以格桑頗章為主體的建築群包括格桑頗章、十四世達賴曾住在此處且為羅布林卡第一座建築的烏堯頗章,達賴學經及讀書之所的缺扎,大喇嘛辯經及講經場的曲然,以及達賴看戲的康松斯輪。

 

格桑頗章為三層,主廳中央設七世達賴寶座,四壁懸掛百幅唐卡。二層供奉釋迦牟尼銅像,牆壁繪滿壁畫。此層的臥室,為歷世達賴修習佛法的房間,置有日常用具。三層有一臥室,室內有大木雕佛櫥,供奉護法神銅像。

 

 

 

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金色頗章:

 

 

以金色頗章為主體的建築群,包括金色頗章、十三世達賴為自己興建為密宗修行室的桑格德吉和興建為園靜房的曲敏確傑。

 

金色頗章高三層,每面牆上皆有壁畫,主殿有達賴十三世的寶座,主供達賴銀像。二層尚有達賴臥室。

 

 

 

 

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達旦明久頗章:

 

 

達旦明久頗章自成一區高二層,『 達旦明久頗章 』意為『 永恆不變宮 』,由於建築年代較晚,俗稱『 新宮 』。大門兩邊懸掛著一對虎皮鞭,作為權威的標誌。

 

廊殿兩側繪有雄獅、猛虎,佛櫥內供奉文殊菩薩銅像、釋迦牟尼銅像,還有達賴客廳。

二層有高大的達賴寶座,上嵌寶石,該殿是拉薩三大寺活佛聽達賴講經與活佛朝見十四世達賴之所。

 

 

 

 

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措吉頗章:

 

 

 

以措吉頗章為主體的建築群,包括措吉頗章、準增頗章、以及亭閣式建築呈正方形的魯康。

 

措吉頗章殿頂四角布摩羯魚套獸,殿四周有露天迴廊,殿東有石橋。內置達賴法座、法器。

 

準增頗章為藏式二層建築,殿內供奉觀音菩薩泥塑像,這裡是歷世達賴的閱覽室,也是十三世達賴修持的中心場所。

 

 

 

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夏典拉康:

 

 

以夏典拉康為主體的建築群,包括夏典拉康與官員辦公室等建築。

夏典拉康高二層,主供無量佛銀像,此處主要用作誦經及祈福的法事場所。

 

 

 

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八廓街:

 

 

離開羅布林卡,搭公車前往八廓街,此時正是下班時間,車潮麻密,車行速度緩慢,還好,八廓街不至於太遠。

 

 

 

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八廓街好熱鬧,到處可見駐軍人員巡邏,進入大昭寺環寺四周,得通過檢查站查看大陸通行證,有點壓迫感。

這裡與其他市集差不多,各種商店林立,免不了蔬果與日常生活用品。一進入小巷內,眼花撩亂的小飾品已經讓兩三好友駐足不前。

 

 

 

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在逐漸現代化的八廓街,轉經是依然保持西藏些許傳統的觀光資源,外來客探訪這裡,無疑是希望感受一點西藏化的本質。我是外來客,也是對此最敏感。

 

 

 

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夾雜在觀光客中,實踐大禮拜者沿路皆是,他們無視於周身的人事物,專心於自我的佛心中,聽說做大禮拜是積聚智慧、淨除累世之業障。    對於西藏人,這卻是現實生活的一部分,就像我們每天得吃飯一般。如是執著一層不變的生活,真會令首次來到西藏的外來人驚訝。

 

 

 

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晚餐是隨意找地點吃的,餐廳在二樓,從餐廳下望八廓街景,亦有另一番感受,如是俯瞰式的下望角度,觀賞另一面的八廓街景。

 

 

 

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黃昏,八廓街橙黃的景色,像極了在埃及的信仰,舊生命的結束與新生命的開始。不過八廓街自我的生活景色,是獨特的美麗與迷人。

 

 

 

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