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Babb的荒涼可從住宿旅館窺見,單條長長道路就只這兩棟建築,一排簡單的房間與隔壁一間簡陋的商店,住宿包含商店供應泡咖啡的熱水,以輕鬆解決簡單早餐,商店裡也販賣旅行中的必需品,不是豪華的住宿卻是溫馨的落腳處。

清晨,溫馴的陽光灑落在孤單的兩棟建築物上,有種荒漠中的孤寂美感,坐在木欄杆的走道上享用早餐,這簡單中的快樂,倒令人印象深刻。

 

今天要北上進入加拿大的 Waterton-Glacier 冰河公園,探訪 Red Rock Canyon (紅岩峽谷)與 Prince of Wales national historic site (歷史景點)以及附近湖泊,Eric大哥交代要把護照、簽證帶在身邊,不要放在旅館或行李箱內,以免麻煩。 

 

 

 

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離開 Babb 北上 Chief mountain international Highway,酋長山清澈滿路,天氣晴朗,吆喝大伙拍了一張好似過年大團圓的合照相片,感覺是站在有微風的攝影棚裡,後面吊著一幅高大的山脈佈景,或因是年度大團聚,每人臉上皆歡愉不已。

 

 

 

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加拿大邊境並不遠,入境通關處寥寂,只有兩面國旗醒目。停車後,通關人員並不友善,兇兇的臉問著正規問題,一清早又沒什麼人車,不免讓人有種族歧視之感,雪上加霜的是Eric大哥交代大家護照簽證帶齊,竟然自己的卻鎖在後車廂,由於直接反應,他很自然地開啟後車廂門且開駕駛旁車門想出去到後面拿,這突然的舉動與聲響驚嚇到通關人員,他馬上制止且更兇的查問與指責,讓人有點驚嚇,難道美加邊境是不夠安全的嗎,或是整車的亞洲人之故。

經過些微折騰後,氣氛終於緩和下來,不歡愉的通關盤查也落幕,等待後幾車的友伴時,周身寂靜的自然讓人舒服些。不知是久居美國已習慣或是修養到家,Eric大哥對此只解釋是就體諒他們工作太單調辛苦了,真是的。

 

 

 

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進入加拿大就身處加拿大國家公園內,Waterton Lake National Park 是加拿大和美國家家公園在Rocky Mountains (洛磯山脈)中的一個,保護著北美西部山脈景觀的自然與人類遺產。從大約1600公尺的高度,可以俯瞰壯麗的冰河風景、山脈、森林、與牧場草原,豐富的野生動物與超過600種盛開的野花。

 

Waterton Lake 以三個大小湖面分散此區,南側 Upper Lake  最大,北側的 Lower Lake最小,離開酋長山抵達Lower Waterton Lake,在此稍微欣賞了與其他湖面並沒兩樣的湖水,不過早晨心情好,看什麼都歡愉。

 

 

 

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Red Rock Canyon:

 

 

此紅岩峽谷位於 Waterton Lake 西側,從Lower Lake南下一點取西向 Red Rock Parkway 15公里可抵達。 Red Rock Parkway 是原始獵人、早期探險家、甚至是野生動物的行徑路程。在此段旅程中,風,可能是旅人持續不變的陪伴,他們影響哪些植物可以茂盛生長,也為駝鹿清除牧草地上的冰雪。在冬季,此路段關閉汽車通行以讓野生動物不被打擾地使用野生山谷,探訪者也可享受此寧靜。

 

 

 

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Red Rock Canyon為一片紅色岩石延伸著一條溪流蜿蜒著,景色奇特美麗,雖不壯大卻是嬌小秀麗型的溪谷,很多家庭大大小小相皆來此戲水,看起來歡樂無比。大夥也下到溪水岩畔感受紅岩的魅力,天氣炎熱玩水正是時候。

 

標示上指示,一百多萬年前,從遠處山脈侵蝕而來的沈澱物在淺內陸海形成了夾層,並隨著氣候、水深、暴風雨、地震與海嘯之不同而變化其地質情況。很多岩石的特色,像波紋標記和水晶鹽反映了它們起源於海洋下,而地震擠壓泥底部創造了充滿著沙的岩石,如現在我們所看到的外形輪廓,至於海嘯可能創造了白沙岩石的岩層。旅人可以留意到這裡的紅岩和綠岩是多麼的脆弱,這迴響出它們的來源是泥沙層,之後被擠壓變成沙岩。綠岩含有非氧化鐵而紅岩則含有百分之三的氧化鐵,所以這些岩層曾經被富含氧化鐵的水所沖刷,將綠岩轉變成紅岩。

摸一下環身的岩石,你就摸到古代海洋的地底,如果一百多萬年前你在這裡游泳,唯一其他有生命的會是簡單的微生物,像細菌。如是觀想,在戲水中,好似讓人連結到超古的年代裡。

 

除了走在Red Rock Canyon溪谷,也沿著溪谷上方小徑環繞溪谷一段,俯瞰整段紅色溪谷的地形與深長。

 

 

 

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Prince of Wales Hotel:(威爾斯王子飯店)

 

 

Eric大哥下午還安排了兩段健行,回到 Waterton Lake時(沃特頓湖),湖水對岸矗立著一座超吸睛的建築,即是 Prince of Wales Hotel 。

威爾斯王子飯店位於沃特頓湖冰河國家公園內,建於1926與1927年間,取名威爾斯是企圖引誘王子在1927年的加拿大之旅時可以住在這裡,不過,並沒有如願。

威爾斯王子飯店俯瞰著沃特頓三湖中最大的Upper Lake ,大片的草原、銜接著湖水與冰山,視覺展望說不盡的美麗,遠望就已招喚著人前去參觀,果然抵達後,大夥馬上衝進去到處竄,逛商店的離不開,喝飲料的正悠閒的望著冰山湖水,走在外頭草地上瀕臨湖水與冰山的人更是難尋,大夥就如是四散著,看來,大哥安排的下午健行不容易執行囉。不知浩了多久,終於漸漸把人找聚在一起,大家毫無異議的通過,今天的晚餐就要在這裡享受一番,歡呼聲一陣。

在這裡,無論旅館外寬闊的山水視覺或是裡面舒服地悠閒坐著,皆是視覺滿足的饗宴,而那片山水,很像加拿大Bannf(班夫)國家公圓的路易斯湖,都是冰山湖水之故吧。

 

 

 

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Cameron Lake:(湖泊)

 

 

既然晚餐要在豪華的威爾斯王子飯店體驗,等待時間尚長,那就再走逛附近輕鬆風光幾下,健行不去了,遊個湖水山色蠻配味的。Cameron Lake位於王子飯店西側不遠處,就在AKamina Parkway 盡頭,這裡有划船出租,供人 游水於冰山之下。

湖水岸上還販賣著大型動物標本,活生生的眼睛盯著人看,毛皮還是柔軟的,似乎尚有能力把人吃掉,離真實動物好近,難以區別。

湖水冰山幽靜,意象上與岸邊的動物毛皮很難銜接,就在如是的氣氛下,悠閒著短暫的午後時光。若是時間充裕還是想潛入冰山下的湖水,感受水的魅力與溫度。

 

 

 

 

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享受晚餐:

 

 

雖說是晚餐,還是早早就從 Cameron Lake 回到威爾斯王子飯店,此時雖近黃昏,中午的浮雲陽光已然消退,暗暗的湖水與冰山似乎也睡著了。晚餐豐盛不用說,有著美麗的冰山湖視覺是最讓感受特別的,尤其,冰河之旅已近尾聲,在這麼時空完美的空間底,一切都顯得非常的不同,美麗的冰河國家公園與威爾斯王子飯店更深切地烙印在心裏。

 

輕鬆悠閒的晚餐之後,乘著夕陽餘暉,回到昨晚的住宿地荒涼的 Babb,那整條路上,整片地上,只有兩棟建築物,一是旅館,一是小商店的,熟悉地。

 

 

 

 

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