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美國冰河國家公園被當地人稱為世界之脊,環抱西北蒙大拿州百萬英畝,保存了最美麗的高山牧草地、湖泊、原始森林、崎嶇山峰與冰河雕刻的峽谷,為七十種哺乳動物與鳥類聚居之棲息地。The Going-to-the-Sun 公路是唯一橫越美國冰河國家公園東西向之道路,其史詩般的攜帶旅行者跨越沿途不間斷之壯麗落磯山脈景色,恐怖電影『鬼店』(The shinning)和『阿甘正傳』(Forrest Gump)都曾以此取景,此道路得名來自於附近的Going-to-the-Sun山,傳說美國印地安一族Blackfoot的神酸靈從太陽下凡來教導勇敢的年輕族人狩獵,在返回太陽途中,複製了自己的影像於山頂以鼓舞族人。此公路精彩一段環抱冰河山腰,路況不平多處彎曲且路經兩座隧道、冰河湖泊與西洋杉森林,堪稱行車不易,尤其冬季積雪無法通行,一般而言,一月至十月才開放。
麥當勞湖(Lake McDonald)最後一瞥的清晨依舊靜謐,森林下的小屋精緻溫暖,一大早盡是忙著行李裝備,直到離開前才有人想到尚未與湖合影,儘管晨曦光線無法配合,大夥還是強要以湖為景,只好指揮站位留下大夥的側影,氣氛感覺還不錯吧。
Trail of the Cedars:(杉林步道)
離開麥當勞小屋沿著The Going-to-the-Sun Road公路東行,約5英里抵達杉林步道入口,此杉林步道為一個環狀行步道,兩個入出口都在公路旁,為一條熱門步道路線,旺季時不好停車,我們幸運找到停車地點,來個早晨杉林慢行。或許還早,寂靜樹林裡不見太多旅人,木道小徑走來輕鬆閒散,因山谷濕度此區杉林可長至100英尺高度,直徑約4到7英尺,有些杉林超過500年樹齡,樹旁甚至有資料介紹杉樹種類,沿路穿梭樹林與溪水相伴,是一條輕鬆的杉林閒散步道。從這裡還可接Avalanch湖泊步道,約1.6英里。
途中偶見一顆千手觀音樹,興致勃勃的人忍不住往前筆畫幾下,自己也來個觀音前倒立像,留個清幽在衫林中。
Hanging Valley:(懸吊山谷)
懸吊山谷是冰河景觀的一個特色,它是冰河遺留的孤兒,當冰塞滿此地,較厚重的主山谷冰河更快更深堆積,在冰退卻後,旁側較小山谷的冰被遺留下來,懸掛在主山谷谷地上方,主山谷下方被形成一個V型且狹窄的地形,冰河把它擴展至深的U形景觀,所以這段道路欣賞的是此獨特的冰河現象,加上消退的冰河水在谷地下方直瀉成一道瀑布,名為Bird Woman Falls。此段路上停靠著整排車子,大家都下車觀賞冰河遺留下的特色。只是這些年地球溫度升高,此冰河景觀剩下些微薄冰,只能見岩石冰斗面貌,不過整排車列停靠路旁悠閒地觀賞自然大地,感覺超舒服。沿路也可遇見紅色交通車,是國家公園的定期通行車,沒開車的旅行者可以在Apgar麥當勞湖旁的冰河國家公園總部接洽上車。
Logan Pass : Hike to Hidden Lake (單程3英里)
離開懸吊山谷(Hanging Valley),緊接著是沿途最精彩的Logan Pass景點,從入口的遊客中心沿著小徑一路上升至Hidden Lake(湖泊)來回6英里 ; 此區動植物生長在艱困生存不易的環境下,只有三個月的短暫存活期,然沿途奇異花草點綴著牧草地,山羊蹲臥在殘冰上,配合著四周冰河山巒,自有其特殊景色。
此區遊客絡繹不絕,Eric大哥在主要道路上來回繞了兩趟才被允許進入遊客中心停車場,遊客中心前後被奇特山峰所圍繞,單在停車場四望就全身舒暢。先在此簡單解決午餐後,沿著山徑緩緩上升,眼前一長條山徑看似無盡頭,感覺要走好遙遠,想到就開始有點腳軟,還好路旁美麗花草與可愛山羊相伴。小徑緩慢上升,沿途旅人穿插著,人不少卻一片寂靜,只有遇見山中動物時才偶而聽見人聲,在接近第一山峰前,殘冰流水點綴著,一群山羊漫步於山腳下的薄冰上,果然引來幾陣騷動,這些不怕冷的山羊為漫漫長徑帶來些微輕鬆感。
過了第一峰,小徑依舊無止盡,又開始怠惰之時,殘水上的山羊又給了一些興奮,他們整群立於溪中喝水,全然無懼於寒烈,毫無蹤影的Hidden Lake(湖泊)應該不遠了吧,可是望著眼前的漫漫小徑,依然感覺不到盡頭,只知走了好久,就在沿途山羊的斷續相襯中,終於看見湖泊了(Hidden Lake),這裡是一處觀賞湖泊的眺望景點,單程1.5英里,四周很多旅人坐在草地上休憩並且遠望全景湖泊的隱蔽,Hidden Lake隱藏在迷霧山巒下,有著憂鬱的眼神,只是時間靜止,又完全的安靜,卻是享受。
時間關係我們也就走到這裡為止,遠望與近臨應是相差無幾,走完一段長坡後,能如是幽靜地欣賞一處隱蔽湖水,已夠滿足,而沿途的點滴始是記憶之處。與其他山巒湖泊看似沒有多大差異的Hidden Lake,卻因沿途的冰河、旅人、野生動物與環境景色而感受特別,大夥坐望欣賞至心滿意足,才沿著原路回程走。
回頭雖是來路,所望風光卻是不同,奇特的山頭與漫長的小徑告知還是要走一段長路回到遊客中心,雖漫長,緩下坡走來輕鬆,快樂不已。唯一不變的,整群山羊依舊坐臥冰上,旅人們依舊圍繞驚嘆,對於山羊,或許這裡就是家吧。快接近遊客中心時,Eric大哥又開始說明下一段的路程,他說沒人要聽還是得說一說,免得下一站找不到人,況且,晚上的餐廳可是邊遠的難尋。
St. Mary Lake:(湖泊)
離開 Logan Pass後,The Going-to-the-Sun Road 沿著聖瑪莉湖( St. Mary Lake)西側直通聖瑪莉城,聖瑪莉湖是冰川國家公園僅次於麥當勞湖的國家公園第二大湖泊,位於公園西側,湖水較冷,大平原地形於此結束,洛磯山脈(the Rocky Mountains ) 開始,酋長山(Chief Mountain)就在附近,沿路可見。湖長約16公里,湖面積約16平方公里,湖水很少上升至10度以上的聖媽莉湖是多種鱒魚的所在地,在冬季,湖面經常結冰達4英尺厚。
看過西側的莫當勞湖,當然也會體會一下東側的聖瑪莉湖,所以選擇走一趟St. Mary Falls 和Virginia Falls兩個瀑布。
往聖瑪莉瀑布的入口離Logan Pass不遠,不過車得停在路旁,倒要看運氣能否找到停車的地方,而我們就是運氣不錯,剛好一個小空間可以把車放下。
一開始,山路小徑繞著溪水上上下下,後段沿著湖水而行,著實輕鬆寫意,只要有寬廣的湖水,心情與視覺就開闊快活,更別說路旁岩石上還尊坐著一隻以可愛眼神望著旅人的小鹿,或思忖著這群人幹啥來著。
瀑布並不寬廣,戲水倒好,其中一處有著岩石地板讓人舒適坐著,悠閒一來,Eric大哥竟說起笑話來著,這讓我也忍不住貢獻一個有關馬克吐溫的笑話:馬克吐溫老喜歡和他那群幽默的朋友比賽誰的笑話最誇張,有一次他們閒聊到回聲,其中一個朋友描述說他的回聲可以七天後才回到現場,馬克吐溫表示那也沒什麼,然後他說:當我說 How are you? ( 妳好嗎?),我的回聲回來時是這樣說的:I’m fine. Thank you. (我很好,謝謝。)。哈哈,馬克吐溫真是超級幽默。
笑聲陪大夥走在溪邊湖畔,下午的炙熱全消,唯潺潺水聲透著涼快。
回到大路時,後半人群遲遲不見,不知怎的走著。半個小時後終於出現,原來不留意走錯路,還是受恩那隻可愛的小鹿帶領回來的,喔,那迷人的小鹿還真有人性說。
Babb:
離開 St. Mary,今晚預停留的Babb就在北方不遠處,不過領隊大哥說Babb似乎頗荒涼,唯一晚餐餐廳可能不好找,得趁天黑前趕路。果然迂迴了一陣,終於看到似家庭式的餐廳,幸運的,餐廳提供的麵包超好吃,餐點也很美味,雖偏僻,卻不減大夥的興致。麵包吃了好多,連同今日The Going-to-the-Sun 沿途的美景一起下肚,不但肚裡撐船,還撐著惹大的湖水與雪地上的山羊。
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