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多日後有溫暖的床可躺,清晨大夥睡得晚起,早上只需處理租車,中午將開往安克拉治南方的Seward小魚村,體驗過內陸,也得探訪阿拉斯加的海灣,旅程才比較完整。Seward離安克拉治126哩,位於Kenai半島的Resurrection海灣上,這裡也是著名阿拉斯加火車最南端的起點小鎮。
租好車出發時都已經十一點了,各車約好在Seward小魚村前的Exit 冰河入口中心碰面。瑪麗亞組仍以悠閒為本,不在乎其他人快速揚長而去,路過大超市時毅然決定停下來好好吃頓中餐,哈,才出門不到二十分就要停車用餐了。不過真是停的好,此超市什麼都有,尤其是生菜沙拉和超新鮮美味的水果,配上烤全雞,這一餐真不輸給路邊速食店。特別是那堆草莓,又紅又肥又多汁又便宜,讓我們離開前又去買一大盒,準備三個小時在車上享用。
離開安克拉治不久,路就畔著寬闊河流直行,水邊景色從翠綠走到覆蓋著殘雪的山丘,山水相隨的公路再舒服不過,三小時一點都不覺遠,沿路風光就擁著快接近港灣的心情。阿拉斯加海岸線多曲折,峽灣特多,難怪得搭船才容易體會其海灣峽灣景色。心雅說搭阿拉斯加郵輪之旅,只能遠遠地望,大船無法開近太窄的峽灣,冰河之水與迴繞曲線海灣的臨場感較小,所以我們不搭超貴的郵輪,卻可以深入峽灣,更接近海岸線景致。
Seward是阿拉斯加最老與景色最秀麗的小鎮之一,圖畫般的海灣漁村為知名Kenai Fjords National Park(國家公園)的入口通道,搭阿拉斯加火車(最南站)、公車或阿拉斯加郵輪皆可抵達。小村滿是古雅的商店、餐廳與藝廊,可以體驗冰河魚釣、冰河野生動物海上航行之旅、航海、徒步旅行、泛舟和狗雪橇搭乘等戶外活動。
今天要去探訪的就是Kenai Fjord國家公園裡的Exit Glacier(冰河)。此冰河在Seward之北進入小漁村之前,所以租車是從安克拉治南下比較方便的方式,何況還可以沿路自由選景停靠。
抵達Kenai Fjords國家公園中心時已經晚午了,木造的服務中心內就一間小小的禮品店,放置有關國家公園的相關資料與諮詢服務,三四點有點晚了,沒有其他旅人。有趣的是,進入公園前有塊圖片寫著:『你知道嗎?入侵植物的種子躲藏在你的鞋子上,你可以使用下面的鞋刷避免他們入侵傳播到公園裡面』。美國的國家公園處理自然大地總是比較周全,何況圖片貼在原木上還頗美的。
Exit Glacier冰河:
一離開公園中心走入小徑,馬上遇見1917年冰河雪線標誌,百年前在這裡就可以接觸到冰河,現在得再多走半個小時。整個Exit Glacier(冰河)邊有三處接近冰河的觀望點,因為時間有限我們走的是最低最簡單的路線,僅觀望冰河下段。中段觀望點得上個長陡坡約需五個小時,最高觀望點可抵冰河最上層,路線較辛苦小徑單程4.1哩,途中沒有過夜營地。嗯,我們這群人是越來越懶了,想起天候之故取消的北部冰河飛機之旅還真覺得有點遺憾。
跨過整片黑地質地形來到冰河第一展望點時,冰河上端正掛著太陽,耀眼熾目地灑下光線,面對整片雪白與黑地面反射,如看著一面大反射鏡,雙頰通熱。還好阿拉斯加的天氣總是陰晴不斷交換,當陽光微弱時,冰河變得暖和溫柔,很有觀望的心情。
『如果你閉上眼睛,依然可以感覺大層塊冰在你之前。當冰河下沈空氣冷冽創造出下坡風時,感覺它的呼吸。
傾聽它的嘎嘎聲響告訴你地心引力正在拖曳冰河下坡。靜聽冰雪融水穿過冰川裂縫,有時是小水滴,有時是狂流。
在深的裂隙尋找冰河藍光,當光經過厚冰,所有光譜都被吸收,除了藍光。』這是國家公園對活躍冰河的描述。
Exit Glacier(冰河)二哩長,下降2700呎,為活躍冰河,因冰河崩裂非常危險,國家公園一再提醒旅人要遠離冰河,警告標誌就是嚴格的界線。
冰河附近大都黑色岩地,襯托著雪白的冰瀑,地質色澤與紋路相當吸引人,大夥就在岩地上玩起影子遊戲,這趟阿拉斯加大太陽不多,此時出現得再好不過,只是反射的烈光照得臉龐紅通通的,覺得這不像阿拉斯加,怎差點曬傷臉,倒是堅硬的黑岩石頗有特色的。
離開下層觀景點,大夥決定走到冰河尾端與大地相接之處,或許摸摸冰也另有一番風味吧。
走下溪流邊,溪床寬闊,唯中間一條湍急水流淺淺刷過,遠處蓋殘雪山脈覆蓋著。溪流之水,理應是冰河融化而來,找狹窄處跨流水而過,跳著碎石乾溪前行,恰是黃昏,面對冰河流洩口簡直就是一面敞開的大冰箱,超級冷風不斷襲面而來,僅穿著薄風衣,全身發抖難耐,就看著大夥個個興奮前去,自個兒決定在遠處看看就好。迅速離去後,留一個想像中的冰河觸摸窗景,寒冽的空氣流蕩在冰水輕聲滴落的藍光樂音裡。
旅行中若感冒總是極不舒服,這點倒很能看開。
駛離Exit Glacier(冰河)岔路口,南行Seward漁村不遠,殘雪山脈與流雲持續例行的追逐,有山有海極為安靜小村,平矮建築看似一副平凡村莊之像,連旅館都在小路邊、望著漁港漁船。整理好行李後,瑪麗亞隊又討論著旅館人員推薦的極佳牛排餐廳,可當步出門口,黃昏正來到地平線末端,餘暉雖已殆盡,點點漁船燈火慢慢亮起。在美味牛排與昏暗黃昏之間掙扎,最後看著大夥開心地駛車而去,自個兒慢慢走近港邊,漁船點點,沒有半個人,天空餘暉倒影水上,極為安靜的一片藍。十分鐘後,藍灰與黑混為相同色調,剩餘微光在海上閃爍著。
走離水邊,只見附近一家披薩店還開著,巧遇心雅等數人,就一起以披薩為餐,小小店的牆壁上布置著獨有特色,皆是阿拉斯加早期生活的圖片與用具,雖小卻有著古味。今晚,美味的牛排沒吃到,倒嚐到古老漁村風味。
旅館就在披薩店對面,平實的設備裡,那大廳裡的動物標本像與旅館旁的溪流鮭魚,總泛著當地特色,在阿拉斯加,動物像可都是實體大小的,難怪大夥老是抱著他們(或被他們抱著)拍個不停。
今夜,有著淺淺魚帆聲,交錯著船上閃爍燈火,安靜的夢裡也會微笑。
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