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13  Grand Teton to Glacier National Park (冰河之旅)加拿大

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今天溜達一下大提頓國家公園(Grand Teton),就要離開此區前往美國與加拿大邊界的冰河國家公園(Glacier National Park),清晨稍整理行李後,先串幾家門子,多數住在美國的朋友不會跟我們北上,不知稍後路上能否再見,倒先來個早安道別。預計早上探訪Jenny Lake(湖泊)後,上高速路直衝北部,約需要五個小時的車程在Butte過一夜,明天才可能抵達北部冰河國家公園Glacier National Park)。選擇停留Butte,是因為曾跟Eric領隊大哥建議,希望沿途能來點人文氣息,恰巧這天Butte就有個當地節慶可以體會,也因為一路北行冰河國家公園中,Butte在時間上是比較理想的過夜點。Eric大哥領隊,一切都讓人放心,老哥行程計畫超詳細,幾點抵達哪裡,欣賞什麼事物,連三餐的餐廳地點都標記清楚,全程規劃詳盡,就這樣,開啟今天的旅程。

 

 

 

Jenny Lake(湖泊):(大提頓國家公園)

 

位於懷俄明州大提頓國家公園的Jenny湖是此區旅遊焦點,這座湖泊由冰川推動岩石碎屑刻雕瀑布峽谷而成,與Jackson Lake(湖泊)同為大提頓國家公園裡容許摩托艇的唯兩個湖泊,皆提共湖泊遊覽服務。有研究表明,此區湖水沒有被空氣和水污染影響,現今仍然被視為原始湖泊,Jenny Lake(湖泊)也提供許多白天和夜間徒步旅行路線,約14公里的環湖步道供選擇。

清早的大提頓國家公園無豔陽倒還清朗,路依舊繞著大提頓山脈迂迴而行,北行約四十分車程抵達Jenny Lake(湖泊)。環繞此湖泊除了沿湖健行外,也可搭船兩個半小時穿越湖面抵達對岸的Inspiration Point(觀景點)和Hidden Falla(瀑布),觀賞整大片湖泊水面。若環繞湖泊健行路長7.1哩約需四個小時。

 

 

一下車,大夥不約而同都在此時到達,又是驚叫寒暄一番,單單走了十幾分鐘就來到一處較寬闊的湖邊,Eric大哥說Jenny Lake就在此畫下句點吧,北上冰河國家公園還得趕路呢。冰河團員無人有意見,非冰河團員倒是努力遊說再多玩一些時間,兩邊力道相競,看來,這次是真的得分道揚鑣了,光今天早上已經相互道別幾次,是到了得真說再見的時刻,明年再見,數年後再見,無人知曉,道別就顯得格外的珍貴,只能彼此擁抱珍重。

 

 

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中餐:

 

離開Jenny Lake還是要回到南側的Jackson上高速路,Eric大哥計畫中的中餐地點就在Jackson的溫蒂漢堡(Wendy’s),以前在台北喜歡他們家的生菜沙拉,沒想到這麼多年後,竟然是在美國回味,有種時光倒流的心情。一進入餐廳,餐點都未開點,所有人一坐下,馬上全部手機上手,因為溫蒂沒有上網服務,幾乎個個哀嚎,然後就迫不及待地向憂哥求救。憂哥這次為了工作聯絡方便特地在台灣買可以在美國隨地上網的服務,所以,現在只有他可以解救這群滑手族。當他打開網路共享,個個朋友精神又恢復抖擻眉開眼笑,每個低低的頭快樂的點著。讓手機都很少用的原始人我看得目瞪口呆,著實體驗到了所謂滑手族一群人的原樣。在黃石公園期間或許旅館都有無線上網,感覺不出如似強烈的差別。溫蒂的餐點到底是享用了什麼,非但我記不得,這些滑手族應該也沒印象。出了餐廳,特地拍了一張溫蒂餐廳,留記自己的時光倒退。

至於Jackson,這個黃昏曾經過感覺昏黃燈光下的城鎮,終於看清了整個市區大型的野生動物標誌,處處屋頂上或路邊,都矗立著如實體大小的動物,像是個野外動物城鎮,蠻特殊的視覺。

 

 

13  Grand Teton to Glacier National Park (冰河之旅)加拿大

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Jackson一路北上美國和加拿大邊界的冰河國家公園,下午先開五個小時左右的車程至Butte過夜,明天才會進入冰河國家公園。這一路,少了大半的美國朋友,四輛車大至前後前進著,約好大約停車地點就上路。行車途中,灌溉灑水的鄉村日常生活景色沿路,成群野牛總不缺乏,雲和秋天的草地也交替著,讓五個小時似乎也不很久,黃昏時刻來到今天要落腳的Butte小鎮。

 

 

13  Grand Teton to Glacier National Park (冰河之旅)加拿大

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Butte An Ri Ra Irish Festival (愛爾蘭音樂節)

 

Butte是美國蒙大拿州第五大城,早期以採礦小鎮吸引英國、愛爾蘭、義大利等世界各地,甚至中國工人來此,原本採礦黃金與白銀,當電力需求增大後,銅礦成為主要礦產,目前城市仍然保有當年採礦場遺跡,頗有舊時景觀之感。

此城鎮,自從1882年就有慶祝小山城愛爾蘭遺產的St. Patrick’s Day 節慶,鎮民聚集在城鎮歷史區,參與古老遊行與慶祝活動。2013年,有17萬人來此參加為期三天的愛爾蘭傳統音樂節慶(An Ri Ra Irish Festival),Butte的愛爾蘭音樂節因之成為蒙大拿州最有名的。此音樂節慶開始於2008年,當年美國總統歐巴馬在競選前就與其家人在此參加慶典遊行,慶祝他女兒十歲生日。

 

來到Butte過夜,恰巧這天就是頗負盛名一年一度的愛爾蘭音樂節慶(An Ri Ra Irish Festival)日,為期三天的節慶,邀請各地知名音樂、舞蹈家聚集表演,每天早上九點至晚上十點,接連著室內或戶外音樂活動。抵達Butte時已經接近黃昏,街上人車稀少,直接尋找戶外音樂表演場地,Eric大哥連節目單早就查閱過,他說我們抵達時,在晚餐之前會觀賞到的是Solas Trinity Irish Dancers的表演。

愛爾蘭音樂節的表演舞台是一片空曠草地上的一座採礦遺跡,一眼看到就感覺酷斃了,很有時光倒流又超前衛的味道。草地上已經滿滿是人群,音樂也正在進行著,大夥趕緊草地上就坐,很快融入音樂現場的氣氛。當地人看起來很和善,旁邊正站著一位中老年人,忍不住想.從他這裡來探究一下在地人的感受,原來今年有遠從紐約來的知名音樂團體,他們都很興奮,在這樣一個大部分是愛爾蘭人居住的地區,如是一個愛爾蘭人的集結音樂會,可是當地的盛事,雖身處異地,也已是美國人,追尋傳統根源文化或是每個移民族的本質吧。

此黃昏時刻所觀賞到的音樂與舞蹈都是典型愛爾蘭風味的,愛爾蘭文化有其自身特殊格調,不需精通就可清楚分辨,其舞蹈好像很多時候都著重在雙腳,利用腳的快速移動展開舞蹈形式或隊形,除了知名音樂家,看現場觀眾的反應,應該也穿插著當地居民的表演,他們似乎得到更多在地觀眾的興奮喊叫聲。台下也有小朋友身旁的表演,希望得到一些資助的募款,不知屬於主辦節慶團體還是小朋友自己,不過小朋友們收到愛心募款都超高興的,在我們離去前,還一直揮手道別與道謝。音樂會會一直進行到晚上十點,不過Eric大哥說餐廳可不會等我們到那麼晚,所以只好趕緊往餐廳前去,留下依依不捨的一場純自然音樂會記憶。

 

 

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晚餐:(Sparky’s Garage

 

晚餐餐廳(Sparky’s Garage)就在附近,紅磚的簡單建築灑滿著夕照餘暉,餐廳內部塞滿了小東西,初期西部拓荒者景象,與butte四周一片荒涼相呼應,有西部牛仔電影小店的感覺。負責點餐小妞熱情耐心推薦,Eric大哥說來這裡一定要嚐嚐烤牛肉和啤酒,多樣燒烤食物上桌後,大哥就開始他的啤酒歷史講解,對品酒十分講究的他,在此遇不見喜愛的酒,暫以啤酒解渴,竟然講啤酒也嚴謹的說了整個晚上,雖然是有聽沒有懂,這是一頓西部拓荒與啤酒的晚餐,很有回到過去的感覺。

 

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挺著滿足肚皮步出餐廳時,小山Butte已華燈初上,天上月光與地上燈火相映閃爍著,遙遠荒涼的Butte,竟然有這麼多愛爾蘭人住在這裡給予我們相遇,將是遙遠時空中裡一片漂浮的記憶。

 

 

13  Grand Teton to Glacier National Park (冰河之旅)加拿大  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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