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08 臥虎藏龍翡翠谷   黃山   中國大陸

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今早還是要去看日出,是昨天去過的得走三十多分鐘之外的始信峰,由於峰頂狹窄,擔心太晚去人多上不了峰頂,所以早早起床摸黑出發,好冷好凍。這趟昨天已走過的路,在漆黑中熟悉依舊,卻有別於陽光下,能在不同的時間裡來回走相同的路,領受各異的秋冬,感覺蠻好。

始信峰山頂北風呼呼吹著,小手又凍僵了,等待晨曦微光的心情,大概連狂亂的北風也奈何不了的。

這趟始信峰的日出乃北海大峽谷封山而無意間得來的,大峽谷無法走成,今天又偷得半日閒,所以在黎明前吹著北風,站立在狹窄的山頂,感受等待日出的心情。

始信峰獨高於環山間,遠處山巒層層,眼前山壁直瀉山谷,四周盡是雄壯之氣,寬闊的山勢在漆黑中,隨著陽光的推移,變化著自身剛柔的氣勢,喜歡如是觀賞岩壁上那光的幻化,漸移漸近漸明,讓人真正感受到地球緩慢地轉動,不像歲月總是輕聲無痕。

 

 

08 臥虎藏龍翡翠谷   黃山   中國大陸

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呆在山頂陪伴著北風,直到太陽高高,看日出的人早都離開了,再一次把環山的松樹一一繞望,此別黃山,不知何時能再,或是遙遠日後的某個冬季吧。慢慢回到旅社,早餐又是空曠裡的一桌,慢食慢聊慢走,上了背包再一次路經始信峰,又上攀了一次,看了最後一眼,道別了北風,才在不斷的上坡路中,抵達雲谷索道的白鵝嶺站,這一段路不知走了幾次,熟悉中似乎也有那麼一點不捨。

雲谷索道遙長,有2808,兩旁視覺寬廣,盡是黃山的岩壁、怪石與孤松,又是黃山另一種景象,索道後上方,雲層漸漸瀰漫下來,隨著索道的下降一片片地遮掩了能見的視覺,黃山,今天開始變天,恢復它本來應有的,是雨是晴是霧的天候。回望如在半邊天堂的黃山,細雨竟然輕輕飄起,只有迷茫白霧,看不出一點黃山的氣勢和形狀,原來,黃山本就是飄渺虛無本身,是我們誤闖了它清明的剎那,共處了恍如一夢般的烈陽三日。

 

 

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終於觀看到遠處的猴子望海

 

 

離開黃山前,想對此地的計程車司機讚賞一下,他們沒有想盡方法綽綽逼人的氣勢,就是要讓人放棄等待景區交通車,而是耐心地解釋計程車與交通車之間的差異性供人選擇;上了車,頗覺待人與掙錢間的舒適,這與其他大陸有名的觀光區的感覺真不同,竟有一點驚訝,可,不知是否我們比較幸運遇見的麼。

 

 

 

 

翡翠谷:

 

 

這也是因為北海大峽谷封山才臨時決定的加碼行程,會選擇翡翠谷是因為它就在黃山下南大門的湯口鎮,不遠,尤其天海西海北海都走了,就往東探個究竟,如是整個黃山地區可說是探訪的還算完整。

在抵達翡翠谷前,才知道這裡是李安臥虎藏龍李慕白(周潤發)和玉嬌龍(章子怡)竹林比劍的拍攝地,那幕竹梢打鬥的輕功夫與深潭尋劍的池水,看過電影的人都會有所印象吧。其實臥虎藏龍這部電影,我只喜歡楊子瓊的演技,和很久沒得看的很懷念的飛簷走壁的輕功夫,對於整部電影還是有所失望的,所以抵達翡翠谷知道內幕之前,並沒有很多的興奮。

似有似無的雨飄著,黃昏前的翡翠谷,沿溪流繞走了一圈,無所期望無所探求。順溪流而開發有著約六公里步道的谷地,以到處散佈美麗的小池水而知名,有名的是玉環池、綠珠池,那綠珠池,形如珠,池壁有瀑布,水色翠綠清澈見底,是臥虎藏龍『深潭尋劍』『飛瀑踏波』的拍攝地。另名字好聽的有綾羅池、白鹿池,這樣傍著小徑的池水就有十多個,果真沿途潭水清澈碧綠,聽說這些水波會隨光線的變化而如翡翠般,然,我們是在微雨中來到,好吧,色澤的確碧綠,石壁紋路不錯看就是了。

 

唯一不很喜歡的是,以情人谷自稱的翡翠谷號召遊人尋找愛字,愛字本身無礙,只是在谷的盡頭溪邊的大石上用紅色油漆寫了個大愛字,不想有油漆的字放在大自然裡,所以不喜歡。

 

 

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屯溪老街與徽劇:

 

今晚Elainetty幫我們訂的旅館是屯溪的香茗酒店,因為是新建的旅館,她一直擔心不知好不好,可大夥也並沒有怎麼在意,結果來到了旅社後驚覺這是一家非常豪華的大酒店,包括了四星級與五星級兩個地區;在登記住房時,我特別留意了桌上的價目表,普通一間雙人房定價是人民幣一千一百元左右,天啊,我們只付了三百二十元,還包含了早餐(定價九十元)和一張晚上的『徽韻』徽劇門票(票價一百八十元),難道旺季和淡季價差這麼大,還是新建旅館打知名度的緣故?總之,我們住進了五星級的房間,這下啊啊隊又開始啊啊地驚嘆了,因為房間區就建在一個大水湖上,水邊的走廊道上點亮了整排的紅燈籠,昏暗裡透紅地好像走在古代的迷宮裡,大夥忍不住啊啊地說,早知道翡翠谷就不要去了,早點來這裡多悠哉幾下。唉,早知道總是遲一步到來的。

 

雖然對旅館提供免費的徽劇並沒有太大期望,總認為是旅館內私自的安插表演,不過還是有點好奇欲探究竟,趕緊往屯溪老街吃晚飯順繞走老街一下,其實時間是很緊湊的。

屯溪古鎮一直是徽商重鎮,歷史悠久,他們沿襲宋代風格的建築曾被稱為『今日宋城』,元末明初一位徽商在屯溪老街興建了47所店鋪,除了自營並作為客棧,促進了山區與外界的務資交流;清末,屯溪茶商崛起,屯溪綠茶外銷興盛,茶號林立、茶工雲集形成老街。

來到老街已經燈火通明,這裡曾被稱為是『活動的清明上河圖』似的老街,應該是有很多有趣的事物吧,現今在這裡尚可看見一些老舊建築,對我,這整體上還是改建得有點新,在有限的時間裡滿街的商店中,只覺得這家蠶絲坊蠻有意思的,還有那黑如墨、用純正黑芝麻做成的超香濃的點心『徽墨酥』,連名字都取得很有當地味兒呢,當然茶葉店舖、糕點舖和手工藝品店也蠻多的。

 

 

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回到旅社趕緊往徽劇的表演場地前去,真沒想到這裡是旅館外另一棟高大的建築,惹大的字寫著『香茗大劇院』,看起來是個獨立寬大的表演劇場,啊啊隊又開始啊啊地驚嘆了。此劇院20098月剛建立完成,佔地9000平方米,可容納1500人觀看。入場後,寬多的座椅只有稀少的數十位觀眾,沒想到淡季旅遊還真有很多好處,總之,大夥選了個中間視覺最好的位子,靜靜地等待著毫無預期的表演。

今晚上演的是號稱大型多媒體歌舞劇『徽韻』,由國家級導演段建平出任總導演,採用現代科技的聲、光、電、水等多媒體,以變換開放的舞台、立體多彩的燈光、美輪美奐的服裝道具及現代舞台藝術的形式來展現精深的徽州文化,欲將觀眾帶入夢幻般的徽州明清時空。

啊啊隊又開始啊啊地驚嘆了,因為沒想到免費的竟是這樣龐大的一場表演。

『徽韻』共分五募,分別以四季黃山、天上人間、癡夢徽州、徽班進京與皖風徽韻表現,在燈光、流水、與舞台的變化間,透過120位演員的整體魅力展現徽州文化的視覺與內涵。對於現代燈光的展現,總是擔心過火的五光十色沒有處理好時,就會變得俗不可忍;不過整體看下來,舞台效果不錯,我喜歡主表演台兩旁,還設有三四層格窗,當填滿多層格窗的所有演員齊聚時,整片舞台層次相疊時空交錯,透過整體燈光把全部舞台幻化成一片夢境。這樣的大舞台多變化的表演手法,類似張藝謀在各地展現的戶外表演型態,不知這是不是大陸目前最熱門的舞台形式。

總之,這場在正式劇場表演的徽劇,演員比觀眾還多出許多,只好用力拍手為他們喝采,殊不知,這原是黃山市為推展文化與旅遊深度,傾力打造出來的文化大戰之一。

 

今天,啊啊隊驚訝聲連連,免不了婉惜酒店住得太短,晚歸早出的,沒有日出可欣賞的明兒清晨,還是得一大早起床,趕上西湖的大巴士了。

 

 

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相關資料:

 

1.  索道130元。

2.  黃山景區到黃山市區,11座專車200元。

3.  黃山香茗酒店:中國安徽黃山市屯溪區迎賓大道2號,電話:0559-2579999Fax0559-2579888

4.  香茗酒店商務雙人房人民幣1080元,含早餐。

5.  香茗大劇院票價180元。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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