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天未明即趕緊開窗簾,試圖從昏黑中感受晨曦的清明
只要走出玉屏樓賓館,就可望見太陽迸出迎客松的美景
雖冷冽寒凍,還是裹得密不透風,好奇地起床出來觀望
每天,旅館牆上都會標示著當天日出的時間
此時節,日出大約在七點,日落則在五點左右
七點才看日出是幸福的,所以每天都頂著寒冷欣賞日出日落
今天的玉屏樓日出輕鬆悠閒可見,氣溫依舊超低、冷冽
保暖衣褲外套加防風褲與防風外套,手套是不可缺的
圓滾滾的,像掉了色調的聖誕老人
旅館前路面殘雪堅硬濕滑,還是小心地滑走到平台邊緣
其實天已微亮,尚未見晨曦,只遠處雲霧籠罩著
透明白濛地披在層疊的山巒上,似一層薄紗,飄越在天空裡
慢慢地微霧漸紅,從天邊遠處擴散過來
忽地,一道光穿過迎客松照射出來,頓時,烏黑的岩壁轉紅
山脊上的薄雪亮了起來,那整片白薄紗全上了色彩
在人們暗默的驚呼聲中,整片大地在同一時間甦醒了
曠遠的空間裡,有著似遠似近、似清晰似模糊的自然聲響
愛上相的人忙碌地擺著姿勢,愛拍照者默默地取著景
欣賞日出的人們與晨曦一般不停憩
有人因完美滿足地離開,有人依舊不捨地徘徊
獨自望著整片雲霧之海,在暈紅轉為亮時才進門去
日出在哪裡都是美麗的,而這裡有黃山的岩壁和松樹
玉屏樓至天海:
黃山自古雲霧鋪海素有『黃海』之名,西海北海天海因之為名
天海是黃山前山與後山的分界嶺,處知名景點光明頂附近
從玉屏樓往天海,環繞在蓮蕊峰、蓮花峰、百步雲梯、與鰲魚峰間
整日上上下下,正可走入『前山雄偉』的意境裡
而黃山全年霧日達259天,平均每四天就有三天處在雲霧中
今天真是異常的豔陽高照,陽光耀眼下遠近山峰清晰可見,然依舊寒冷
而黃山五奇之一的怪石亦處處猙獰,整日走來雖無迷霧神秘的黃山
卻遊蕩在雲霧之顛,透過松樹間隙,看山巒雲霧層層相疊,一路的美麗
黃山第一高峰蓮花峰1864米,為一錐狀峰
中央主體突起,周圍小峰簇擁,從玉屏樓前看似一朵盛開的蓮花
畫家石濤有詩『海風吹白練,百里通青蓮,壁立不知吹,崔巍勢接天』
百步雲梯是過魚蛇守蓮花下的一百多梯石階,一側懸臨萬丈深淵
深谷中經常雲霧騰繞,石階如架在雲霧之中而得名
旺季路經此道只能單行,各上下十多位遊客往來相等,會大塞車等很久的
走在雲梯附近即可遙望一線成形的鰲魚峰岩壁,路就之字形入鰲魚洞口上達
行走黃山,望著前路,總是狹長蜿蜒小徑穿梭在險峻的山壁上
形狀像一條張嘴遨遊的鰲魚峰似象形般高高在眼前,把天海藏在背後
天海繞西海宿北海:
越過天海與光明頂就進入黃山後山區,路徑平緩走來輕鬆多了
兩旁積雪漸厚如入雪國初冬,喜歡如是遊走在寒冬裡
這一路都不必匆忙盡情地享受大自然的沁染
雲霧依舊瀰漫著山巒遠遠近近,雖同樣是白霧海,色調確與早晨有別
能整日遊走霧海之邊,聽盡雲松間之耳語,心情不似仙也難
柔和的陽光斜照著秀麗的後山,在雪地裡倍感溫暖
寒冬裡有暖暖的感覺,在山裡可是上天特給的厚禮
初冬的西海,山巒群峰秀長差參著,山巒之外還是山巒,秀麗裡盡是秀麗
這段路上岩石群中較醒目的是飛來石,其呈長方柱體聳立在峰頭基岩平台
上此巨石似從天外飛落崖上,又似身形欲動即將飛去,故名
來到西海盡頭,陽光斜照著大地上的雪徑、枯樹林與依舊綠意的稀疏森林
愛這樣溫柔光線帶出來的視覺感受,看那勁挺的松枝延伸往雪白的岩壁而去
排雲亭附近是觀日落最美好的地點,離北海住宿尚有半個多小時
決定留在冷風吹不停息的崖邊等帶著夕陽,有些人則先行前往住宿
一個小時的等待,全身雖裹得緊緊的,嚴寒中,小手最是凍僵了
日落西海:
小小的排雲亭邊,早已聚集一些也是等待夕陽的旅人
寒風刺骨無人喧嘩,只聽得到人人呼呼的抖顫聲,似在遠遠的雲上
夕陽與晨曦一樣,在哪裡看都是美麗的,這裡卻有黃山特有的松樹山頭相伴
就這樣,一個多小時的嚴寒等待與近半個小時的暈紅天空欣賞
從日出到日落,遊走在雲霧旁,渡過美好陽光裡完美的一天
真的是找不到缺失的美好一日
夕陽下沈後,走著整路的鴢黑,不知路兩旁雪有多厚,樹林是否枯枝
緩步走在整片黑暗裡,無止盡的上坡小徑,夜空下微光的殘雪歡愉
當透著昏黃燈光的第一扇窗戶出現時,一股溫暖襲身而來
終於越過西海飯店北海到了,有著暖和燈光的屋子漸漸多了起來
今晚無論餐食與住宿房間如何,都會是滿足地送走這一天
相關資料:
1. 此段可請挑夫挑背包,玉屏樓至天海一段(屬前山地區),天海至北海屬另一段(後山地區),可以兩段一起講價,省去中途議價之麻煩。價 錢視背包大小與大約重量而定,兩段價錢最低以120元起跳(小背包),中大背包約300元。
2. 整日健行約六個小時,備手電筒,禦寒衣物、防風衣、雨衣、手套,光明頂有餐廳可享用午餐。
3. 北海獅林大酒點標間370元,含早餐。(冬天淡季價格)
4. 北海旅社很多,但是最好還是事先預定,旺季房間難求。
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