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16 再見新疆

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『再見』這個詞頗有意思,可以是道別,可以是重逢

這兒說的是道別,我總是珍惜道別前的重逢

 

 

今天在烏魯木齊是輕鬆的一天,恰如離別前的最後徘徊,正在大力開發的新景點南山天山大峽谷成為新疆的最後行程,下午將前往烏魯木齊有名的二道橋國際大巴扎和老鬼答應帶我去的書店,烏市剛剛恢復平靜,張燕是不希望個人行動的。

離開烏市時,張燕讓我們看著河潭公路兩旁的剛剛長成的樹,說著烏魯木齊是從戈壁改建而成的,從烏市外圍逐漸在擴大的小小的樹木就可見證。而在烏魯木齊的兩旁道路還有到處矗立的太陽能設備,沒到過烏市,大概也無法想像烏魯木齊並非是鳥不生蛋的落後地區吧。

 

 

 

天山大峽谷天鵝湖:

 

天山大峽谷景區位於烏魯木齊市區南山板房溝鄉,距烏市約60公里,平均海拔二千米,有森林峽谷、高山湖泊、高山草甸與雪山冰川,其照壁山略呈金字塔型山勢陡峭,陽光照射河水反射時,酷似舊時府地的照壁牆,照壁山峽谷兩岸懸崖對峙,一年四季景色各異,是烏市郊區的旅遊好去處。因為目前尚在建設,我們只參觀了天鵝湖區,也算是來過此地了。

剛下車進入景區就聽到怒罵的吵雜聲,想得出是騎客與馬夫之間的爭吵,而數位公安正身處其間協調。在新疆騎馬,務必在上馬前清清楚楚地與馬夫講好行程與價碼,否則後果總是不歡而散,破壞了旅遊的心情。

路在山壁之間穿梭而進,這是進入天鵝湖中的一處小池水,水面正襯著清早的陽光照映著天空與山樹的幻影,我們也隨之下車悠閒夢幻一下。

 

 

16 再見新疆

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天鵝湖被一大片草甸與山丘圍繞,水的這方整片綠地上,一些遊客和當地游牧民族騎著馬奔馳著,出身在烏市的馬學長已經忍不住地狂奔起來了;水的那方,游牧人的氈房遠遠散落著,湖邊成隊的牛羊散步水邊,湖面倒映著周遭的氈房、樹與丘,和著藍天就這麼白綠藍參差著,這湖水、草甸與山丘下的牛羊景色還真讓人歡愉的。大夥下到草甸上隨意走走,各自取景拍照,寬廣的草甸走來蠻費時的,沒走幾步就已花了大把時間,總喜歡依偎在湖邊獨自欣賞周遭的一切遠近,所以就這麼僅在湖水邊靜靜地度過此天鵝湖之遊。

 

 

16 再見新疆

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烏市市區:

 

下午回到烏魯木齊,烏市位於天山中段北麓准葛爾盆地南緣,是歷史上游牧民族的草場,蒙古語意為『優美的牧場』,西漢在此設營屯田,古絲路新北道從此經過,乾隆皇帝賜名『迪化』,光緒年間建立行省正式成為新疆首府。

最先要去的是市中心的書店,新華書店就在七五事件的中心地帶,張燕還是要大家下車時多小心,街上依舊到處站立著荷槍的軍警,軍車也不時地在街道上通過,雖沒緊張的心情卻也大意不得。在書店有一個小時的時間,早已想好要買哪方面的書,殊不知時間依舊匆促不夠用的,大約抓了需要的,就得上車往大巴札去了,一個小時卻像是十多分鐘似的。

 

 

16 再見新疆  

 

 

 

 

二道橋國際大巴扎:

 

對於正在吸收新文化的邊遠新疆的大巴扎已不存太大的期望,本來想看的傳統巴扎或已難尋,就放開心情走一回囉。

二道橋國際大巴扎建築面積十萬平方米,其建築風格為伊斯蘭式、西域與絲路文化、現代城市集一體的標誌性建築。大巴扎分別在四棟大建築物裡,每棟高聳的建築裡各有特色,我只沿著建築邊下的小攤遊逛,這種不在店面裡的小攤比較會讓人有路邊巴扎的感覺。

小攤的貨色琳瑯滿目,工藝小刀是頗受人注目的。在新疆有四大名刀,其中英吉沙工藝小刀以其精美的造型、秀麗的紋型和鋒利的刃口而著稱。在動亂中的新疆是不准攜帶小刀出關的,平常商店可以幫客人用郵寄方式寄出,不過,錢給了還是會擔心收不到貨品。

弦樂樂器造型總是令我喜歡,新疆各民族的樂器種類多,實在也搞不清楚樂器名稱,比較常聽到的是弦樂樂器裡的胡西塔琴、熱瓦甫、艾捷克與都塔爾等,而手鼓和鐵鼓也是新疆樂器裡的重要項目;看著各種樂器,想像著哈薩克族的阿肯彈唱,阿肯是哈薩克族對來自他們中間的遊唱詩人的尊稱,阿肯與民間詩人、歌手與冬不拉演奏者不同,他們必須既能即興作詩,又能自彈自唱,兼有詩人、歌手和樂器演奏者的多重才能。雖未能實際傾聽阿肯彈唱,似乎已能感受點那浪漫。

當然維吾爾的小花帽總是到處可見的,每逢節日、婚禮、歌舞盛會時,人們都要挑選心愛的小花帽帶著,無論男女老少或是春夏秋冬。

 

 

16 再見新疆

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道別晚餐:

 

晚餐餐廳從外觀看就喜歡,滿門面的綠色攀藤植物,只要看到植物就感覺暢快了;裡面佈滿著民族性的色調,中牆吊滿著樂器,開飯後有四人組彈奏表演;這餐吃了什麼,似乎不清楚,只專注地聽著那些弦樂器咿呀咿呀地拉著。美麗的晚餐帶著一點離情,今晚離去後,明早各分東西,各自回上海、加拿大、台灣與山東,飛機班次都不相同,明早難以再見面。

 

 

16 再見新疆

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歸去:

 

來時,當飛機進入烏魯木齊前,深夜中只能看見大地上滿滿的條紋,想像中是沙,那時納悶著新疆怎會是沙漠地形呢;歸去時,再次望著飛機下的新疆大地,清晰地看到無止盡的條條的沙丘與風揚起,屬不清的皺紋披在大地上,點綴著峰峰相連的雪山,好感動,或許,這沙漠與雪山就是原本新疆的大地,多少萬年來都不曾改變吧,而我只能道聲再見新疆,再見,可以是離別與重逢。

 

 

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