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11 中甸松贊林寺    Shangri-La YunNan 雲南

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昨天傍晚在天空與心湖同時飄著細雨中來到中甸,這個長久以來就在記憶裡深深烙印著的香格里拉,車子緩緩地繞行著空曠的街道,自己卻默默地尋找著那份陳舊的香格里拉的心情。

離開客運車站,搭上往中甸古城的一路公車,只有我們四位乘客與一對來自比利時的中年夫婦,他們已經出來一個多月(好羨慕),從柬埔寨一路玩過來,要繼續往康定去,卻因外國人不准進入那一條路線(稻城亞丁香格里拉到康定)而很沮喪,迫使他們必須從另一個地點(他們說是一個小鎮,而從外國人口中聽不出來是哪個小鎮,在地圖上也找不到)去轉更多的路線,唉,我也幫不上忙,這裡是大陸,什麼事情都可能莫名的發生,且是毫無理由的。

想到自己在香格里拉的心情和他們的香格里拉居然差別這麼大,覺得很幸運。

 

 

香格里拉傳說:

 

香格里拉一詞源於藏經中的香巴拉王國,這一直是藏傳佛教『淨土』的最高境界,據藏經記載,整個王國隱藏在青藏高原深處,由八個成蓮花狀的區域組成。而香格里拉在藏語中的意思是『心中的明月』,指一個理想生活的地方,英文shangri-la最早出現在二十世紀30年代出版的英國小說家詹姆斯希爾頓的小說『失去的地平線』之中,意思也是與世隔絕的世外桃源。

依美國探險家瑟夫洛克的考察足跡,許多學者進行深入調查研究後,認為香格里拉就在迪慶(中甸),特別是三江並流的奇觀只有在這裡才看得到,1997年中甸向世界宣布,香格里拉就在這裡。

但是1929年洛克曾從雲南兩次考察了現在的四川省稻城的亞丁自然保護區,他誤以為自己當時是在雲南,所以在1999年時,稻城縣也宣稱了自己是『最後香格里拉』。

目前大陸所稱的香格里拉,即是以四川稻城亞丁往西延續到雲南中甸,整個大地塊的大香格里拉區域。

而香格里拉是雪山、冰川、峽谷、森林、草原、湖泊和富含純淨空氣的自然景色匯集地,是美麗、明朗、安靜、閒逸、悠遠、知足、寧靜、和諧等一切人類美好理想的歸宿。

 

 

獨克宗古城(Dukezong the Old Town):

 

迪慶,藏語意為『吉祥如意的地方』,總面積23870平方公里,距省府昆明市約700公里,是雲南唯一的藏族自治州,雪山、草甸江河湖泊交錯,也是茶馬古道必經之路,是西南絲綢之路的重要中轉站。

而迪慶建塘鎮獨克宗古城是一座具有1300多年歷史的古城,為目前中國藏區藏式民居保持最完整的古城之一。唐儀鳳、調露年間(西元676-679年),土蕃在此設立寨堡,名『獨克宗』意為月光城,在與之相對立的的奶子河邊建立『尼旺宗』,意為日光城,構成香格里拉歷史上著名的『香各尼旺』,即藏區有名的『日月城』。

 

來到古城後,很快就找到常住西藏好友介紹的那家簡易的客棧,便宜又乾淨,女主人也清爽、年輕美麗,等不及就和糖繞走古城去了。初到這裡的感覺和在麗江古城相差很多,路邊詢問人的小客車司機的態度,比較給人自由沒有被追趕的壓力,想起好友說的,藏民是很善良的。

而西斜日照下安靜的古城,沒有多少遊客,雖然商家也很多,但是都靜靜地被安置在那裡,就像邊城老街般,無視於現世地自己生存著,心想,這裡是香格里拉吧。

因為糖把那件最重要的防風雨外套留在虎跳峽的車上,而以後幾天的行程很需要這種外套,所以就拼命地找戶外用品店讓她瞎拼,最喜歡看她瞎拼,永無止盡,我只負責說這件好那件好而已;結果發現這裡全是仿冒高級名牌的風雨衣,價格真是驚人的差距,想起北京的秀水市場,整樓的世界名牌戶外用品仿冒品,唉,大陸就是大陸,走到哪裡好像都一樣。

 

對於任何古城來說,四方街就是整個古城最活躍的中心,中甸古城的四方街,在黃昏後,會有小食攤販聚集,遊客可選擇在此品嚐當地的燒烤食物,但是….出外旅遊,最怕腸胃出問題,所以都不嘗試的。

蠻喜歡這裡的四方街在七點時,會有當地簡易的舞蹈聚會,一些穿著當地儉樸服飾的婦人,圍繞著圓圈,民眾可自由地穿插其間,跟著他們手足舞蹈地跳著簡單的當地舞蹈,其實是很簡單的幾個手腳動作,同時繞著圈圈走動而已。這裡的古城晚上活動不像其他地區那麼的觀光化,雖然只是在旁邊靜靜地欣賞,卻感到歡欣無比,喜歡那單調的原始的傳統舞蹈,沒有太多的變化,一切都是單單調調的,只有歡樂聲而已。活動也只持續一個小時,然後恢復了一切平靜,隨遊人去享受自身想要享受的喧囂或寂靜。

古城的早上也只有當地人閒散的日常生活活動,在香格里拉,應該懶散地過日子吧。

所以隔天,打算懶散地去走個松贊林寺而已,切記,是要懶散過一天的。

 

 

11 中甸松贊林寺    Shangri-La YunNan 雲南

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松贊林寺:

 

松贊林寺全名『噶丹松贊林寺』,被譽為『小布達拉宮』,位於香格里拉以北的佛屏山下,占地面積達500畝,是公元1679年五世達賴和清康熙皇帝敕見『十三林』之一,又稱『歸化寺』,不僅是雲南最大的藏傳佛教寺廟,也是川滇一帶的黃教中心。

充分表現藏式建築特點建造的寺院,坐北向南依山而建,為藏式碉房式樓,木式結構,屋頂飾鍍金銅瓦,殿宇屋角飾獸吻飛檐,又具有漢式寺廟建築的特點。全寺成橢圓城垣,開設五道城門,寺內歷代珍品眾多,有五世達賴和七世達賴時期的八尊包金釋迦佛像、五彩金汁精繪唐卡等,寺內僧侶700多人。

 

 

11 中甸松贊林寺    Shangri-La YunNan 雲南

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在古城搭3路公車往松贊林寺,約半個小時後在山下換車上山,全寺寺貌才清楚呈現眼前。雖然寶藏很多,糖和我一樣對建築特有興趣,除了繞逛中心的主建築,當我們走散了時,卻都不約而同的往旁邊那些白色、單調破舊的喇嘛住處逛去,行走整個區域沒遇見幾個人,只有一個喇嘛在屋內樓上,直揮手叫我進屋去,看起來好似要為我祈福,因為單單一人,也不了解他們的習慣,只好禮貌地告知朋友在等,趕緊離去。很喜歡全寺兩旁那大片白色建築,參差交叉地整片散落著,美麗有如希臘小島的風光景色。

這是小布達拉宮,小小地彌補了長久計畫不成的西藏行,在香格里拉裡,在小布達拉宮背著全身最簡易的一次行李,一個小背包和一副臭皮囊,企圖拋棄所有的身外物與多餘的思維,企圖蛻化一次自我。

 

 

11 中甸松贊林寺    Shangri-La YunNan 雲南

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曬青稞田:

 

沒想到探訪小布達拉宮也花了三個多小時,早已過了午食時間,我們僅以早餐時買的中甸粑粑充飢,這裡的粑粑比麗江粑粑好吃太多了,不油膩也香Q,每天早上我們都以中甸粑粑與豆漿為食。想想現在才2點多,馬上就可回古城懶散地過日子了,就建議糖用走的回到山下,其實是想去看看香格里拉的特殊景觀青稞田。藏族以小麥、青稞為主糧,曬青稞、蔓菁架田到處可見,令人喜愛極了。

走不到十分鐘,小雨滴滴落下,為了進入青稞田,不但在雨中翻爬籬笆,還行走在搖搖欲墜的泥土牆上,下不了地面,也只好跳入垃圾堆裡,走到沒路,只能採進泥土田裡,糖和我面面相視,不是要懶散地過活一天的嗎?怎又變得如是辛苦呢。

不過,意外中,來到了松贊寺對面,透過湖面欣賞全寺,真是另有一番風情。

在香格里拉總會有美好的際遇吧。

 兩人全身疲憊地(是飢餓的緣故)在路中攔車回到山下,轉3路公車回到古城,這懶散的一天,還真不懶散呀。

 

 

11 中甸松贊林寺    Shangri-La YunNan 雲南

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相關資料:

1.          古城3路公車(10元)可達松贊林寺,門票30元,在山下換車時購買。

2.          古城1路公車可到達新城。

3.          住宿花園客棧,乾淨,雙人房40元,三人房60元。停車場路口進入幾分鐘。

4.          旁邊的青稞客棧為木造老建築,一個人80元,有些外國人住宿。

5.          古城外路旁,迪慶藏地國際青年旅舍,一個床位25元,八人一間,很乾淨又便宜,公共浴室也很乾淨,是不錯的省錢住宿地。離停車場30

6.          沿樓梯上松贊林寺時,有穿著傳統服侍小孩,擺姿勢讓人拍照以索取價錢,事前先搞清楚,免得雞犬不寧。

7.          中甸有中國農民銀行可以美金兌換人民幣。

8.          四方街附近,小巷子裡的札西德勒藏西餐廳的食物很乾淨,又好吃,選擇亦多,幾乎是我們每餐的地點。

9.          停車場外面一排早餐店,粑粑配豆漿或米線,不錯吃,中午餐也可點菜現炒。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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