-
既然布里斯班是靠海的,不去看看附近海岸,會不會帶著遺憾離去。
經驗已經太多,有些地方,不去,終身遺憾,去了,遺憾終身:對於這種地方,也就寧願終身遺憾了。
還好,我的老友真有默契,從沒說,要帶我去黃金海岸,那一段澳洲最著名的海岸線。我擔心我會遺憾。
對於這份年輕時代的共同記憶,這種默契說明,我們的喜愛都未曾隨環境與時間而變異。
那麼,來去我一直都很喜愛的地方----最東角的拜倫灣,老友如是說時,我早已知曉這是怎麼樣的一個地方了。
拜倫灣位於昆世蘭與新南威爾斯州的交界處,離雪梨600公里,離布里斯班140公里,是澳洲最東點,從布里斯班沿著黃金海岸高速路南下,兩個多小時可以抵達。
在1760年代時,詩人拜倫的祖父是有名的航海家,所以庫克船長把這個最東的岬角命名為拜倫角,其小鎮的街名也都是以詩人名字來命名。
走在濟慈(Keats)街上,聞著海風氣息,靛藍的不只是天空和海,尚有一片藍天白雲下無止盡且詩意的心。
從庫克船長觀景台環繞著海岬一週,小徑長四公里,路經白色燈塔可抵達海邊的岬角。
今天太陽熾熱,遠處雲層厚,但雲層外,天與海整片藍。
布里斯班的天氣就是這樣,這處烈日煎熬,不遠的那處卻細雨紛飄。天空總是變換無常。
觀景台附近視野寬闊,白色燈塔獨自矗立著,此燈塔建於1901年,是澳洲能見度最強的燈塔,其可見範圍達27海里。
燈塔下,海風吹拂著,望著南太平洋四周,未知思緒應該是什麼,人豈只是滄海一粟。
前往伸出海底的岬角,小路是沿著崖邊直下,崖岸的岩石在色調看似單一卻暗藏變化中令人著迷,至少,我是被著迷著。
其中有一處凱薩石還訴說著Koori族的神話故事:Wao曾隨著他已故哥哥們的精靈從Woodenbong來到拜倫灣的海岸邊,世界之父Nguthunglli將他帶到離拜倫灣六哩外之海上大石上,他所居住的洞穴內,並教了他一首歌,Wao最後為他的族人帶回了有關拜倫灣的這首歌。
想必這首歌還在他的部族中傳唱著。或許,也飄盪在這片海洋的上空,只是我們平凡的耳朵聽不出來罷了。
岬角沈入海水中,最後端與海水混合為一,水陸不分。在燦爛的陽光下,相互依偎微笑著。
從岬角爬回燈塔,大太陽照得大家昏頭昏腦,蹲坐燈塔下好長一段時間,看著沒盡頭的海與天,感受著微風從南太平洋吹佛過來。
南太平洋的海風,可是從馬丘比丘(Machu Picchu)一路飄揚而來,如是,于我,當然是有不一樣的味道。
我的老友說:就這樣坐到夕陽西下,多好。那是我們在年輕裡經常做的事。
美夢很難盡興,還有附近海灘要帶妳去看,走吧。
拜倫灣附近的海岸線由多個白砂海灘圍繞著,一線無際地往南和北延伸,我們挑了一個好停車的海岸邊,下去漫步海灘,我是想看看這裡的沙的。
不知為何對沙特別有感情,沙漠的沙、沙島的沙、沙山的沙,在欣賞沙灘時,常常倒映在大海中,久久不去。
走了好長一段海灘,當地人正享受著他們的海與陽光,我們在看著短暫的布里斯班的悠閒。
離開拜倫灣,車沿著黃金海岸高速路北上,將進入黃金海岸前,我的老友說:不要帶著一點點遺憾離開布里斯班,所以,我們路過黃金海岸時,要停留一下,讓妳親摸一下那裡的海和沙。
在黃昏來臨前,我們會去到黃金海岸,澳洲最著名的海岸線。
-
留言列表