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這兩天,被放逐在原始的沙島上
『記得要去餵野生海豚』朋友一再地交代。
道別布里斯班時,天氣陰霾大小雨沒停歇地下著,布里斯班此時的天氣就是這樣,忽雨忽陰又忽晴。
一位朋友曾說,心情像天氣隨時都會改變,沒有人能固定停留在一種心情。
是麼,一份深沈的心情不就像漂浮在大海的木頭,沈不下去飄不上岸來,雖偶而不見,卻始終忽隱忽現。
莫瑞頓島在澳洲東岸,隔著莫瑞頓灣與布里斯班相望,為一規屬於國家公園的完整沙島,島上沒有柏油路面,島中部一條東西向沙路連結了東西海岸。Tangalooma位於島的西岸中段,曾是捕鯨站,現以餵食野生海豚而吸引訪客。Tangalooma以南為赤裸沙漠地,島嶼東北側有較大的湖泊和一些濕地,燈塔就座落在東北角落。全島只有四個落腳地,分散在西岸從南到北,東岸沿線緊依著南太平洋,沙灘,一望無際。
從布里斯班搭船約一個小時可抵達Tangalooma,航行時,大小雨飄打著。
原始的莫瑞頓島有著原始難以預期的天氣,抵達時,沒有太陽也沒有雨,烏雲密佈籠罩在布里斯班的上空,隔著莫瑞頓灣。
一下船就踏上Tangalooma 野生海豚度假住宿地,各式房舍沿著海邊遠去,澳洲國慶剛過,來訪遊客不多,旅社今天下午只有沙漠滑沙行程,我不忍心毀損心愛的沙漠,就報名明天的『藍色礁湖』之旅。在旺季,可以選擇的行程較多,還包括:北角燈塔之旅、四輪摩托車探險、沈船殘骸潛水探險和各種水上活動。
本來是打算租腳踏車環島騎遊一段的,但是旅社規定腳踏車只能在沙灘範圍內使用,不能騎出去,氣,如是對待沙灘。
那麼就沿著海岸線走無人的沙灘吧。只有沙路的路,大概腳踏車也是騎不遠的。
沙灘;
如果有人會在沙灘上走上一整個下午,就為了看沙和海,會令人費疑麼。
9-Ulysses’ Theme, Litany:
沙灘上空無一人,海水單獨在遠處在近處似有似無地流動著,大地上的一切生物非生物,各自找空間浮現,卻不擾亂海水孤單的律動。人的心緒也可以找到空隙隨之飄盪,似沙微細、似海幅遠、似鳥飛揚或停憩。
就是這樣,寂靜卻又充滿了各種大地的聲音。
彩雲之間:
穿梭彩雲之間,無以言語。
2-Litany Variation 1
野生海豚餵食:
這些近海的槌鯨海豚游來Tangalooma防波堤下,吃那些被防波堤燈光所吸引的魚群,已經有好幾年的時間了。在1992年時,有一條被命名為『優美』的海豚,帶著需要餵飼的小海豚在身邊,當時工作人員察覺『優美』因為要滿足小海豚的成長,而非常飢餓,他們就從防波堤丟下多餘的魚給『優美』,她開始接受人類的飼餵,這條小海豚被命名為『Tinkerbell』;在1994年,『優美』還生下了第三條海豚『Shadow』。
從此,『優美』群裡的其他海豚也加入黃昏海豚餵飼的行列,目前,這裡有8至10條海豚會在黃昏時刻,聚集在防波堤下,等待與人類接觸,是眼神的接觸,規定是不可以觸摸海豚地。
如果仔細觀察,每條海豚都有所不同,我們可以從他們的大小和顏色,尤其是他們背鰭的形狀,來區分各自擁有名字的野生海豚。
今晚,有8條海豚陸續來到這裡,從第一條海豚出現,人們就驚嘆聲不斷,在他們全部抵達後,解說員開始介紹每條海豚與他們的故事,之後遊客就可以在工作人員的陪伴下,下水餵飼。
我的兩個朋友因天涼都穿長褲,只好自己帶著無以形容的心情下水。
雖然冰冷的海水滲透了衣袖和短褲,寒顫襲心,但,這樣子,野生海豚和人類能夠沒有顧忌地接近的感動,是令人深刻激動地。
遊客不多,我們每人餵了四次,也就是給了四條小魚給面對的海豚。
淺水裡,幽暗中,海豚的眼神恰如人類,人豚在恍惚中,難以分辨。
下水前雙手的消毒措施和工作人員的嚴謹態度,或許,這種人為的餵飼動作,對海豚應該沒有傷害吧。我期望。
夜就在告別海豚中,延展開來。
1-Ulysses’ Theme……...
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