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 La Pedrera 與 Casa Batllo spain

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下午的巴塞隆納時陰時情,陰鬱時沒有太多的納悶,稍情時也不見自在的溫柔,是種介於有心情與無心情的中階狀態。帶著午餐的美味與用餐歡愉的心情,要去的是有著米拉公寓(Casa Mila)暱稱的採石場(La Pedrera),說採石場應該沒有人有感覺吧,說米拉公寓(米勒之家)就會是眾人知曉的高第建築,以及另一處高第作品Casa Batllo公寓(巴特婁、巴特由、巴特洛之家都有人說)。

捷運穿梭幾站走個路口,就可在十字路旁望見流線型波浪狀的建築外在造型,流動式地出現在交叉路口整片方直的建築裡,沒看過建築物外型如是有著波浪線條律動的,所以慕名好奇而來,雖看過不少這建築的相片了,當在對街遠望著外觀時,依舊有著興奮的心情。

 

 

 

Casa Mila:(米拉公寓、米勒之家 1906-1910):

走到建築物下左觀右看,發覺這房子的海浪波動是如是地寬廣,不像短暫的幾段,卻無邊地沒有盡頭,兩邊側的線條似乎繼續向邊後延展著,靜謐與無邊際,是緩慢波浪給人不間斷的錯覺吧。米勒之家俗稱石屋,其建造目的實用比裝飾重要,外觀的石材如海水侵蝕的岩石,站在高低波浪的底下仰頭望,如高聳凹凸有線條美的的斷崖岩壁。就在這裡,感受到一間房子的外在美令人專注。

從大門裡頭探望,岩壁般的天版上古典的燈光微弱亮著,隱蔽著王宮洞穴的深邃,不規則圈起的橢圓圖案玻璃門,把外面的世界隔離地遠遠地。內部中心是多角形的天井,此時豔陽光照不進底,只有上頭亮著,下半似已剝落的古舊色彩,分不清是現代還是過去。

 

 La Pedrera 與 Casa Batllo spain

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整棟建築每一層的建造手法都不一樣,高第在此不用隔間層,而採用支撐柱,因為大樓尚有人居住,只開放其中一層讓人參觀內部房間結構,是一個家庭所需的各種房間裡的擺飾。另一層是展覽室,穿梭其邊側拱形架構連接至屋頂,屋內展示高第是如何從大自然得到的靈感。玻璃中的水、石頭的外形、蝸牛殼皆隱藏著橢圓的架構,噴泉流出的水、木管黃鋼管樂器與鐘的形狀架構出拋物線與雙曲線,懸掛著的籐本植物則為清晰的懸垂線和鏈狀,甚至動物的骨頭也是多種線條組合。他所看到的自然美是具有效用、實用的美,所以來這裡可觀賞曲線、拱線與拋物線的特殊建築。

 

 

 La Pedrera 與 Casa Batllo spain

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上到頂樓,以群組散落的臉部木雕刻裝飾各處,頗喜歡這些有著似中世紀騎士生命的木頭,每張臉的表情都不一樣,眼睛、鼻子與嘴巴以各種曲線形狀呈現,好精彩,而這些羅馬面具竟是頂樓上的煙囪,到處扮著鬼臉的煙囪也有著貝殼或的樓梯間與香菇似的通風口陪伴著。比較可惜的是因為是頂樓,擔心中間天井的安全,整個頂樓圈圍了好多鐵欄杆,破壞了整片木雕刻的整體視覺,好似這些鐵欄杆圈圍著中世紀的騎士們。從這裡也可以清晰看到屋頂上別緻的張著小口的透氣透陽窗,開口與波浪和曲線的屋簷對唱著。

 

 La Pedrera 與 Casa Batllo spain

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Casa MilaCasa Batllo和聖家堂(Sagrada Familia)都是高第自然主義時期的作品,這是他的建築理論成熟時開始迷戀自然而來的,他認為自然界沒有直線存在,都是一堆彎曲線轉換而成的。所以在Caca Batllo(巴特簍之家)的建築裡面,完全都是曲線的牆角。

 

 

 

Casa Batllo:1904-1906 巴特由、巴特簍、巴特洛之家)

Casa Mila漫步兩個路口就到Casa Batllo,其實這個建築的外觀這幾天在巴塞隆納轉搭地鐵時就已經路過好幾次了,首次進入巴塞隆納出地鐵時意外地看到時最驚訝,三個人不約而同啊了幾下,因為外觀實在太奇特了,它的外面總是聚集著很多暫時路過觀賞的旅人,這天我們也擠在人群裡,在建築下面花了一些時間拍照。還好,排隊買票的人並不多,一下子就隨著隊伍進入了。

 

 La Pedrera 與 Casa Batllo spain

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今天天氣並不穩定時陰時晴,剛開始時是從底樓一層一層地往上看上去,後來發覺外面有點陽光且擔心慢慢觀賞上到頂樓時會錯過黃昏,所以自己就先往頂樓爬上去先拍些相片,好幸運當時出現一下子的藍天與溫柔的陽光,之後再回到二樓開始一層層參觀,最後上到頂樓時,天色已較暗,剩下灰黑雲層的天空相襯,就這樣,在Batllo的頂樓看到了兩種不同景象的色彩變化。

Batllo是從一間老舊古板的建築改建而成,只用了幾個個人的獨特建造法就完全遠離了原建築造型。用少許建造元素就使建築外觀看起來比實際大是高第的慣用手法,建築正面外觀以類似骨頭的柱子支撐著重量來擴展整片彩繪玻璃窗戶,伸延往上的陽台如同鏤空線條的面具,處處睜大著雙眼鑲在彩繪牆面上直到屋頂。外觀陽台則是彩色磁磚與黑色欄杆以波浪式流動著,當然屋頂頂樓又是另一片天地了。

 

 

 La Pedrera 與 Casa Batllo spain

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此建築物的建造靈感來自加泰隆尼亞『喬治屠龍』的故事,清晰的概念展現在樓頂。屋頂邊緣彎曲的造型象徵一條龍脊背,上方的立體十字架象徵一把劍,劍就美麗地插在龍脊背上。屋頂底面上多色彩如長手指造型的磁磚裝飾著,數個一組爭著衝上天。黃昏坐在這堆色彩多變與造型奇異裡,好似就身處故事裡頭。曾上來了兩次,在藍天與陰雲的意境中待了一陣特殊的屋頂。

 

 La Pedrera 與 Casa Batllo spain

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已經六點多,本想等到六點半看看燈亮時的頂樓視覺,但因與兩位好友走離了,四處沒看見她們,猜想她們已經下樓出去了,擔心她們在外面等太久就趕緊離開。建築外的樓下早已一堆旅人或站立或坐在路邊長椅上觀賞建築外觀,沒找到朋友,也就坐在長椅上望著那些骨頭、眼睛與色彩等待。十多分後,整棟建築的燈光亮起來,所有人都呼一聲,大家聚在屋下拍照。我的心裡正在為好友們高興,曾告訴她們六點半會亮燈,可以留在頂樓欣賞,這時她們應該看到燈光裡夢幻中的屠龍故事了吧。不料一堆人中忽然看到糖也跑過來擠在人群裡拍照,原來她們早已下來在隔棟大樓的長椅上等了。就因如是陰錯陽差,我們欣賞到了Batllo在燈光下的黃昏景象。

 

 La Pedrera 與 Casa Batllo spain

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就這樣為了以後幾天的雨天天氣,我們一天趕了三處高第的有名景點,Park GuellCasa MilaCasa Batllo,在天黑後,悠閒地搭著地鐵回Licue附近的出租公寓。

巴塞隆納的夜依舊沸騰,蘭布拉大街(Ra Rambla)只有一些遊蕩的人,而各處小廣場邊的餐廳燈光明亮,擁擠的人群享受著西班牙浪漫的晚餐,因為安全顧慮我們還是回到公寓裡留下不眠的巴塞隆納夜晚。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相關資料:

1. Casa Mila:(米拉公寓、米勒之家、La Pedrera)開放時間:11—2090018303—1009002000。票價8歐,交通可搭地鐵3線在Diagonal 站下車。

2. Casa Batllo巴特由、巴特簍、巴特洛之家)開放時間:09002000。票價16.5歐,交通可搭地鐵2線、3線、4線在Passeig de Gracia站下車。晚上0630此建築的所有燈光會亮起來。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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