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看著西班牙東北部加泰隆尼亞地圖,巴塞隆納的景點太過知名而熟悉,對我魅力不多,神秘且心嚮往的難免落在東側海岸,因為喜愛藝術和中世紀小鎮,Begur旁的PalsFigueresThe Dali Teatre-Museu(達利戲劇博物館,覺得翻譯為劇場博物館比較傳神耶 )與擁有達利故居(在Port Lligat)邊的Cadaques海邊白色小城,成為這次計畫西班牙旅行最想去的地方。因為好友們對巴塞隆納特別好奇,所以也預留了五整天在巴塞隆納。

FigueresCadaques這兩個地區加上Begur附近的Castell de Pubol(達利送給Gala的城堡),被達利基金會劃分為達利三角,成為深刻且完整地展現達利一生的最佳空間。

海洋、達利與海邊中世紀小鎮都是最愛,所以帶著這份痴迷,一個手拉背包和相機背包就此踏上流浪西班牙的旅程。

 

 

 

瑞士班機:

 

手拉背包(可以帶上機艙)雖小卻五臟俱全塞著每天的必需品,出門前忽然遲疑了一下,這次要轉機兩次,行李又小,好像有預感似的,把相機充電器拿出放在隨身相機背包裡,擔心萬一行李遺失沒有充電器可以幫相機充電,那旅程會有點痛苦的,其他身外物都可以不用,拍照卻是在旅行中的很好樂趣;這樣身邊帶著充電器,才安心地拖背著兩個小背包出發了。

 

桃園國泰班機登記櫃臺好似一堆新手,隔壁櫃臺的老伯要去南非,服務人員自己也搞不清楚他要在哪個城市下機應如何掛寄行李,還到處詢問其他人員;而我們的三張機票劃了半個小時,還告訴我是德航,心想這下行李會飛往德國去嗎?與她確認是瑞士班機後,我都不太信任她的認知,不安地看著已經滾進輸送帶的行李。不知是因讓我們等太久或班機超額,這位可愛的小姐說要幫我們升等為頭等艙,上機時間提前十多分鐘,雖是短短的飛行,可免費升等耶,應該是旅行前的好彩頭吧。

第一次搭乘瑞士班機,在香港和蘇黎世轉機,因為是申根簽證必需在蘇黎世機場出入境檢查,稍長的隊伍與有點長的轉機通道,剛好趕上登機時間,匆忙中對蘇黎世轉機卻印象深刻,所過之處有孤立的感覺。

這十多小時的長途飛行對瑞士班機裡的空氣與寬敞的座位一路讚賞,老是滿意於有空間伸展我的雙腳的座位;加上蘇黎世到巴塞隆納短短一個多小時,瑞士班機服務熱忱,包括隨心供應的好吃的瑞士巧克力。說到巧克力,糖又鬧笑話了,她居然把機上的巧克力放在牛仔褲的口袋裡,經過一夜溫暖的睡眠後,那柔情似水的巧克力就咖啡色地軟軟地從那口袋溜出來,唉,人家小孩子是憋不住尿褲底老是濕濕的,她那咖啡色的軟軟的巧克力看起來實在很像…….大便耶,到處黏在褲子旁,讓隨伴在旁的我們兩人一路都笑歪了。

 

 

 

巴塞隆納機場:

 

長時間的飛行整路沒睡好,抵達巴塞隆納機場時剛過了早上九點,如果順利兩個多小時就可以在旅社睡大頭覺了。不過行李輸送帶的行李都被拿光光了,我還在痴痴地等那奇蹟出現,不是一開始就有好彩頭的嗎?還是認命我的行李是被遺漏的其中之一吧,眼看那不知哪家航空公司的行李遺失台站了將近十多人,我的瑞士班機只有兩個人來報備耶;溝通處理方式後,瑞士航空公司送給了我一個生存背袋,裡面有一套質感很棒的純棉換洗內衣褲和幾瓶小小的盥洗保養瓶,說是下午兩點會有另一班機抵達,或許到時可以找到我的行李。因為沒有預定旅社,所以得等我們抵達旅館後才能通知他們住宿地址;記得有一次去巴黎時,同隊的隊員行李是在旅行結束的那天才領到的,.因為早有預感,這次沒有沮喪,或可以感受全身一身輕的旅行吧,原來一個小背包還不是最簡單的。

 

 

 

轉車:

 

這天預計住宿Begur,我們得先到市區公車處轉車,從機場到市區資料都說得很輕鬆,輕輕帶過,出發前也很天真地相信到機場後,鐵定有詢問櫃臺可以得到更詳盡的資料,所以對這段交通並沒有太仔細推究,只把Safar公車站位置記熟。因為出發前努力研究過市區的地理位置,所以每個重要的地點都存在腦中的地圖。

嘿嘿,機場詢問台英文有限無法詳細溝通耶,只好先跟機場接駁車司機確定前往市區公車站的方式,就不知所以地先上機場火車再說;因為處理行李遺失,早就忘了在機場找較詳盡的市區地圖,這下上了火車,連在哪站下車都還沒頭緒……。迷惘中,有音樂出現了,一位流動音樂家在火車裡面彈奏著手風琴,窗外景物一幕幕地駛過,初次接觸的巴塞隆納真是有流浪的浪漫味道,只是要流浪到哪站下車依舊沒有頭緒。

好吧,Sally旁坐了個年輕人,好似也想練習英文般地跟她斷斷續續似懂非懂地交著談,言談中手還不經易地輕輕發抖,我想,巴塞隆納一定是個英文不太普遍的城市吧。終於搞到了一點頭緒,建議在Sant站下車再轉地鐵,那麼就不用掛慮且幽雅地看著窗外景色囉。

 

Sant車站是個大站,人擠人中或許錯過了標示,竟然找不到轉接地鐵的月台,問了車站服務人員和當地搭火車者,都沒有得到確認的答案…….,就這樣流浪地下火車月台一段時間後,找到一位懂英文的警察先生,教我們先出車站再買票從另一頭進站。還好,火車售票員比手劃腳似地告訴我們,只要換票不必再繳錢,終於可以順利一些了耶。原來,有兩個大站是巴塞隆納市區地鐵與巴塞隆納往其他城市的火車共用之站,難怪複雜些,在Sant火車站老是看到往北部大城Girona的火車而令我們滿頭霧水。總之,經過幾番波折後,終於來到市區Arc de Triomf附近Estacio Barcelona Nord站裡的Safar公車櫃臺,嘿嘿,終於一切都可以就緒了,當時時間剛過12點半了。

好友先過去買票,櫃臺小姐英文不靈光的指著時間表,暗示著晚上七點半才有車到Begur……,她也詢問了有無其他方式可以早點過去,櫃臺小姐搖頭……;此時,趕緊扭動腦中的地圖……,還有Palafrugell可以嘗試啊,從那裡搭計程車10分鐘就可抵達Begur!趕緊問小姐是否有車班到Palafrugell,車站小姐終於點頭了,是下午0215的班次,嗯,西班牙人是否頭腦很直不曉得變通,還是不太懂英文,差點讓我們再次流落街頭。

買了票,旅行就真切起來了,心情輕鬆不少,旅行頭一天因剛進入一個陌生的國家,凡事都會比較混亂。這天將暫時離開巴塞隆納,到海邊悠閒,感覺就快樂無比;如是快樂地吃著簡單的三明治和礦泉水當早中餐,未知此後的旅程都是這樣,一天都吃兩餐,把早餐吃的飽飽的,四點多再吃一餐當晚餐,三餐就一併解決了。

 

 

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Begur

 

前段路車子在高速路上奔馳,看來很快就可以抵達Palafrugell,不過離開高速路後,車子沿著Costa Brava(布拉瓦海岸)的小鎮到處繞走停靠,對照著地圖看著沿路那些有名的夏日海濱小村,我們好似在車上做了一趟海岸名鎮之旅,因為曾在資料上看過這段海岸線是加泰隆尼亞夏季的熱門濱海區,所以對這裡也有所熟知。幾乎車上的乘客都在此區下光了,現非炎熱夏季,這些小鎮也不覺有太多人潮。車子開很慢,蝸牛般地環繞著小山丘,不遠處就是海洋,原來這些城鎮雖然濱海,房舍卻都集中在小山丘上,這樣的地形或讓海洋有其獨立的空間吧。

大約三點多抵達Palafrugell,沒有選擇只好進了計程車直奔Begur,雖是十分車程,卻是山路間的彎彎曲曲高速前進,還好,沒有人說要用走的,否則會很慘。

司機先生年輕又帥,英文也不通,不過說到旅館名字倒是會點頭示意,拿出地圖與他雞同鴨講,最後有了共識,就直接載到Hotel Rosa門前了。

Rosa是書上建議的旅社,就在Begur中心教堂旁狹窄的街道內,說是狹窄卻是Begur的街道形式,此小村的街道猶如我們的小巷,剛好緊緊地容納一輛計程車身。來Begur是因為海,小山丘式的地形卻沒看見碧藍的海水,暫不想那麼多,只看到這些狹窄的小卵石街道,我就歡喜了。

 

住進旅館第一件事就是通知瑞士航空我們的旅社地址,航空公司曾在三點多時傳簡訊告知我的小背包已經找到,說是晚上九點後可以把行李送達。這樣沒有影響我的盥洗,算是皆大歡喜了,好友們說至少賺到一套很舒服的棉質換洗服,沒錯,更快樂的是,今天都不用拉行李,只有隨身背包背著,像是輕裝旅行一般。

沒行李可整理,就抱棉被舒服躺幾下,中午的三明治早已消化殆盡,三人等不及出門吃Tapas去了。

Tapas是一道道小盤式的小菜,有很多海鮮類可選擇,比較便宜又好吃,出發前就有幾位朋友建議一定要嘗試。不過現在是四點多,正是西班牙人的休息時間,他們的晚餐要到七點半以後才開始,直到午夜。店幾乎都關門了,終於在教堂邊一間小酒吧兼餐廳看到還有剩餘的Tapsa供應,三人樂歪了,就在寒風的侵襲下,坐在露天廣場上吹著冷風,邊顫抖邊快樂地吃著涼的Tapas,啊,終於吃到好吃的Tapas了耶,雖然是冷冷的。

 

 

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Begur Castle(城堡):

 

飽足後精力就來了,閒散Begur小鎮是再好不過的了(飛機坐了那麼久,雖沒睡好,不運動還是好生難過),閒散當然就是亂走囉,沒有目的與時間的束縛,看哪邊順眼就往哪邊去,走著走著就出了鎮中心來到較高點,看著海水依偎著村鎮住屋,與本來想像中的Begur邊海小鎮,會是踏出房舍就來到海裡的想像是不同的,原來這裡和其他布拉瓦海岸(Costa Brava)的濱海小鎮一樣,房舍都是集中在小丘上,濱海地帶是較獨立的,這意味著村鎮與海洋間有著一道小丘,是隱約保護著村鎮和海洋吧。

村鎮靠海房舍以土黃與磚紅色調相互交錯,每個家庭幾乎都擁有一個游泳池和戶外餐桌空間,在走路的當兒就看到有家庭正在池邊的餐桌上野餐,真是好羨慕的悠閒生活,幸好吃得飽飽的才沒有流出口水。

此時正是黃昏時刻,Begur在隱約的夕陽下呈現著柔和的色調,不遠處海水迷茫一片與小小離島不甚清明。

又是一陣亂走,來到Begur的最高處,也是小鎮裡最醒目的一個最高點,如果從遠處瞭望此鎮,不會遺漏那往空中凸出去的一塊岩石,這就是Begur城堡,安然地坐鎮著整個小村。

 

 

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旅人:

 

在天色昏暗中回到小鎮,卻在路上遇見了一位來自比利時布魯塞爾的旅人,探詢了他們在西班牙的旅遊經驗,他建議附近的Monells不錯去,不過他們是開車在此區到處逛,聽我們是坐公車旅行,他搖頭說可能不方便去。本來我們也曾預計租車,可是時差尚未清醒,可能需要過幾天後再來決定。這是兩對夫婦一起旅行的經驗,看他們到處玩隨意開玩笑,就覺得人生很多歡樂。在旅行中遇見旅人,看盡各類人與他們的部分人生,真是旅行中的樂趣之一。

 

 

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生存背袋:

 

回到旅社好友都梳洗清爽,滿身髒亂的我就看點書靜靜地等著瑞士航空,想到陪我走過一天的生存背袋,雖然不必使用到倒也有幾分感情,且今晚就要來穿這件棉感超讚的睡衣入眠,這一生,我只能穿棉質的,或許瑞士航空也知道吧。

在安靜的夜晚,純棉的質感與教堂報時的鐘聲隱隱約約帶著入眠,這長途跋涉的第一晚。

 

 

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